Заправка для борща на зиму из свеклы. 8 вкусных рецептов

Если вы приготовите на зиму заправку для борща сами — вам будет и приятно самой, а также полезно для всей семьи. Всегда хочется знать, что продукты, которые ты употребляешь в пищу, свежие и не напичканные нитратами. К тому же вам не придется покупать такие вещи зимой в магазине.

Все мы знаем, что консервы к зиме очень дорожают. Само слово «заправка» уже подразумевает, что продукт готов и его только надо добавить в блюдо. Лучше потрудиться один раз, а потом все будет делаться очень просто. Вы будете экономить не только время, но и свои деньги.

Рецепты заправок для борща очень разнообразны. Но, неизменным овощем в них, является свекла. Готовя такую заправку на зиму, вы можете использовать любые ингредиенты. Такие как: капуста, лук и морковь. При большом желании туда можно положить и картофель, чтобы потом с ним не возиться.

Зато, когда вы решите приготовить борщ — останется только сварить бульон, добавить в него то, что вы приготовили летом, то есть вашу заправку и борщ готов. Добавили зеленушки, сметанки и можно подавать не стол.
Мы расскажем вам несколько рецептов, приготовления такой заправки.

Содержание:

  • Заправка для борща из свеклы с капустой и уксусом.
  • Заправка для борща с капустой без уксуса.
  • Заправка для любителей с острым перцем.
  • Сладкая заправка для борща
  • Заправка для борща с томатным соусом
  • Заправка с чесноком и зелеными помидорами
  • Заправка для борща с яблоками
  • Заправка с фасолью
  • Заправка для борща из свеклы с капустой и уксусом

    Ингредиенты:

    Берем — на 5 кг. капусты:

    • 10 головок лука,
    • 10 штук перца сладкого,
    • 1,2 кг спелых помидоров, свеклы — 1.6 кг,
    • Добавляем около килограмма моркови,
    • соли -5 ложек столовых,
    • 2 столовые ложки сахара.
    • 3 стакана масла растительного и
    • 2 стакан уксуса 9%.
    • Черный перец в горошке и
    • лавровый лист.

    Это те обязательные составляющие рецепта, которые необходимы нам для приготовления вкусной заправки. Морковь и свеклу, натертые на крупной терке, обжариваем на растительном масле. Приблизительно около стакана масла.

    Оставшиеся у нас овощи, приведенные в рецепте выше, перемешиваем с теми, которые уже прошли процесс обжарки. Добавляем еще некоторое количество масла и в течение часа даем потушится на медленном огне.

    Полученную смесь раскладываем в хорошо простерилизованные банки,

    тщательно закручиваем их, переворачиваем и утепляем. Оставляем так пока охладиться. Заправка готова.

     Заправка для борща с капустой без уксуса

    Составляющие:

    • 1 кг. Свежих помидор
    • 300 граммов перца болгарского.
    • Добавляем свеклу, но уже варенную, около 1 кг,
    • Моркови и лука по 300 грамм
    • 100 грамм капусты и различной зелени.

    Еще для это рецепта нам понадобится растительное масло и лимон- 1 штука.

    Лук нарезаем кольцами и обжариваем в масле. Обдав помидоры кипятком, снимем с них шкурку и нарезаем, как кубики. Остальные овощи нарезаем мелко и тушим около 30 минут.

    Почищенную свеклу натираем на крупной терке и добавляем к остальным ингредиентам. Все вместе, это должно потушиться еще минут 15. Затем, вливаем в смесь лимонный сок,

    перемешиваем и раскладываем по банкам. Дальше все, как в предыдущем рецепте. Храним смесь в прохладном месте.

    Приятного аппетита.

    Заправка для любителей с острым перчиком

    Основной ингредиент такой заправки — острый перец. Сколько нужно перца, определяйте соответственно своему вкусу.

    Составляющие: свеклы и помидоров по 3 кг. Моркови, лука и сладкого перца, всего по 2 штуки. Положите 1 или 2 стручка перца горького, но все равно ориентируйтесь на свой вкус. Соль и лавровый лист.

    Процесс приготовления: помидоры, горький и сладкий перцы перемалываем в мясорубке. Свекла и морковь, трутся на крупной терке и пережаривают на растительном масле, в течение минут 15. Остальные овощи добавляются, как и в предыдущем рецепте. Затем производится закатка.

    Делимся c вами очень вкусным рецептом с такой заправкой:
    Сварите мясной бульон с капустой и картофелем и просто добавьте туда, приготовленную вами заправку. Просто доведите до кипения и борщ готов.

    Приятного аппетита.

     Сладкая заправка для борща

    Составляющие: всего по 2 кг. -морковь, помидоры, свекла, перец сладкий и лук. 0,5 стакана — соли и уксуса 6%.
    Все перетираем на крупной терке. В подсолнечном масле обжариваем лук. Все туда добавляем и тушим, пока смесь не станет мягкой. Можем закатывать.

    Заправка для борща с томатным соком

    Кочан капусты, 2 кг вареной свеклы, 2 кг помидоров, 10-15 сладких перцев, 5-10 горошин душистого перца, 4-6 лавровых листочков, соль — по вкусу.
    Отжимаем сок из помидоров и вливаем в кастрюлю. Доведем его до кипения, добавляем соль, перец, лавровый лист. Мелко нарезанные овощи всыпаются в кипящий томатный сок. Доведем до кипения и варим минут 10-15. Затем добавляем уже сваренную и натертую свеклу и варим еще 2-3 минуты. Можно закатывать.

    Заправка с чесноком и зелеными помидорами

    Составляющие: свекла -3 кг., 2 кг зеленых помидоров, лук 1 кг, чеснок 2 головки, 5 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли, 1,5 ст. растительного масла, 1,5 ч. л. уксусной эссенции.
    Все порезать, положить в посуду для варки и тушить в течение часа. В эту смесь, пока не добавлять только чеснок и уксус. Чеснок измельчить. После добавления уксуса и чеснока, варить еще минут около 20. Можно закатывать.

    Заправка для борща с яблоками

    Вы, наверное удивитесь узнав, что в борщ можно добавлять и кислые яблоки?!

    Даем вам рецепт
    На 1 кг. свеклы, 1 кг. кислых яблок. Лук 300 г., 200 г. сахара и одну столовую ложку уксуса 9%. Соль по вкусу.
    Готовим: свекла здесь нам нужна только сладкая. Перемалываем очищенные яблоки через мясорубку. Складываем в кастрюлю и варим в течение 20 или 30 минут. При этом, постоянно помешиваем. В конце варки добавьте уксус. Сочетание кислых яблок со свеклой, придаст борщу очень пикантный вкус. Можно закатывать.
    Эту заправку можно просто есть с черным хлебом.

     Заправка с фасолью

    Составляющие: всего по 2 кг. -свеклы, моркови, лука, помидоров, фасоли белой — 3 стакана. По пол литра масла и горячей воды. Стакан сахара, соль по вкусу, а уксус 6%.
    Готовим: фасоль сначала замачиваем, а потом варим. Все остальные овощи мелко режим. Все обжариваем на масле. Всю эту смесь соединяем с фасолью. В такой борщ, хорошо еще добавить грибов. Он имеет название — постный.

    Готовьте летом, чтобы зимой можно было насладиться своим трудом. Приятно собраться всей семьей и вкусно покушать. Рецепты, которые мы вам здесь представили, вы можете немного и изменять по собственному вкусу и наличию у вас тех или иных ингредиентов.

    Своих вкусовых качеств они не потеряют, а станут еще более вкусными и именно такими, какими вы хотели бы их видеть.
    Приятного аппетита!


    Вам понравились кулинарные рецепты? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    У нас новая группа в ВК - присоединяйтесь, будет вкусно!

    .
    Вам так же будет интересно:

    • ;-)
    • :|
    • :x
    • :twisted:
    • :smile:
    • :shock:
    • :sad:
    • :roll:
    • :razz:
    • :oops:
    • :o
    • :mrgreen:
    • :lol:
    • :idea:
    • :grin:
    • :evil:
    • :cry:
    • :cool:
    • :arrow:
    • :???:

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Кулинарные рецепты с фото пошагово.