Варенье из персиков на зиму 7 простых рецептов

Что может быть вкуснее баночки сладкого, ароматного варенья. Эту сладость, знакомую всем из детства, можно приготовить из разнообразных фруктов и ягод. Закрывают варенье на зиму из сезонных фруктов. Выбирайте слегка недозрелые плоды, при варке они лучше сохраняют свою форму. Подавать варенье можно с блинами, оладьями, домашним печеньем.

Большой популярностью у хозяек пользуется персик. Его употребляют, как в свежем, так и в консервированном виде. Этот фрукт – идеальная начинка для воздушных бисквитных пирогов. Яркий, насыщенный вкус персика делает его идеальным для различных джемов или варенья.

Содержание:

  • Варенье из персиков на зиму простой рецепт
  • Рецепт варенья «пятиминутка»
  • Варенье из персиков без косточек рецепт на зиму
  • Простое персиковое варенье
  • Персиковое варенье дольками
  • Янтарное варенье из персиков с апельсинами
  • Видео рецепт: Варенье на зиму — вкусный простой рецепт
  • Советы по приготовлению варенья из персиков с лимоном на зиму
  • После термической обработки персик сохраняет большое количество полезных веществ, которые тонизируют организм, помогают в борьбе со стрессом, укрепляют стенки сосудов и стимулируют работу мозга.

    Позаботьтесь о себе и своих близких еще летом – в сезон персиков. Тогда зимой, открыв баночку ароматного джема они вам обязательно скажут спасибо.

    Варенье из персиков на зиму простой рецепт

    Давайте начнем с самого незатейливого рецепта чудесного лакомства. Для его приготовления нам понадобятся всего лишь два ингредиента – персики и сахарный песок, которые берутся в равных пропорциях.

    Чтобы получить густое варенье, выбирайте более мясистые плоды. Персик сам по себе очень сладкий, поэтому по желанию можете добавить при варке несколько столовых ложек лимонного сока.

    Список ингредиентов:

  • Сахар 600 грамм
  • Персики 1 кг.
  • Процесс приготовления:

    Аккуратно счищая ворсинки, промоем персики в холодной воде. Делаем это достаточно осторожно, чтобы не повредить тонкую шкурку плода.

    Разрежем персики пополам, удалим косточки. После этого нарежем крупными дольками, складывая в емкость, в которой будет вариться варенье.

    Высыпаем сахар, даем постоять, чтобы персики пустили сок. На это уйдет не более 20 минут. Если у вас не слишком сочные плоды, то дайте им постоять подольше, пока не увидите, что выделилось достаточное количество сока.

    Ёмкость с персиками ставим на огонь, даем закипеть.

    Провариваем персиковое варенье пятнадцать минут, после чего, еще горячим, разливаем по заранее подготовленным банкам.

    Закатываем банки металлическими или винтовыми крышками. Используя второй вариант, обязательно храните варенье в холодном месте.

    Переворачиваем банки с вареньем и в таком положении даем им остыть. Так вы проверите надежность и качество закрутки. Охладив при комнатной температуре, убираем варенье на хранение в темное прохладное помещение или холодильник.

    Приятного вам зимой чаепития!

    Рецепт варенья «пятиминутка»

    Варенье из персиков – изысканный десерт, которого никогда не бывает много. Лакомство с запахом лета любят и взрослые, и дети. Этот рецепт понравится вам простотой приготовления и тем, что варенье варится действительно пять минут, после чего разливается по банкам.

    Вы можете сварить это варенье не только на зиму. Можете подать его к блинчикам сразу после остывания. «Пятиминутка» — натуральный десерт без консервантов домашнего приготовления. Попробуйте, вам обязательно понравится!

    Список ингредиентов:

    Персики — 1 килограмм

    Сахарный песок — 0,5 килограмма

    Сок свежевыжатого лимона – 1 чайная ложка.

    Процесс приготовления:

    В первую очередь займемся персиками, аккуратно их вымоем, вынем косточки. Сложив в глубокую посуду, оставим на 3 часа для выделения сока.

    Перед варкой в варенье нужно будет добавить лимонный сок. Выжать сок лимона в домашних условиях очень просто.

    Как выжать сок лимона в домашних условиях?

    Мякоть лимона, как известно, состоит из волокон, наполненных жидкостью, выдавить которую можно приложив достаточно много усилий. Секрет в том, что проще сначала разорвать эти волокна, а потом уже давить сок. Что же для этого нужно сделать?

  • Кладем лимон на доску, придавливая рукой катаем движениями взад-вперед.
  • Разрезаем пополам, и не прикладывая никаких усилий с легкостью выдавливаем сок.
  • Вот как все на самом деле просто!

    После того, как персики пустили сок, добавляем к ним чайную ложку лимонного сока, доводим до кипения, время от времени перемешивая ложкой. После чего провариваем на тихом огне пять минут.

    Берем подготовленные заранее простерилизованные банки, закатываем варенье. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем потеплее. Вот и все – пять минут и никаких хлопот!

    Варенье из персиков без косточек рецепт на зиму

    Нежный вкус, тонкий изящный аромат персиков давно завоевал сердца всех сладкоежек. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт ароматного, сладкого варенья из персиков. А еще этот десерт совсем не вредит фигуре, ведь его калорийность всего 250 ккал на 100 грамм.

    Это зимнее лакомство так просто готовится, что с ним справится даже начинающий кулинар. Да, и результат стоит того, чтобы приложить немного усилий к созданию ароматного десерта. Ведь нет ничего приятнее, чем наслаждаться зимой вкусом лета.

    Список ингредиентов:

  • Персики – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Лимон – 1 штука.
  • Процесс приготовления:

    Половинки персиков, с удаленными косточками, нарезаем дольками.

    Чтобы было проще вынуть косточки, возьмем нож и разрежем персики по шву, разделяя на две части. После чего чайной ложкой или острием ножа аккуратно отделяем косточки.

    Острым ножом или специальным инструментом для чистки овощей и фруктов, снимем кожу с лимона.

    Мякоть лимона нарезаем кружочками, удаляем косточки. Затем каждый кружочек разрезаем на 4 части.

    Кладем дольки персиков и лимон в кастрюлю, засыпаем половиной нормы сахарного песка. Оставляем примерно на 1 час.

    После того, как персики пустят сок, их можно перемешать и на сильном огне довести до кипения. Затем огонь делаем тише, провариваем сладкое лакомство еще пять минут.

    Оставляем варенье на 3 часа, после чего высыпаем оставшийся сахар. Снова доводим до кипения, провариваем в течение пяти минут.

    На этом все — бесподобное варенье готово! Осталось разложить по банкам, остудить и убрать в кладовую до зимы. Приятных зимних чаепитий!

    Советы по приготовлению варенья из персиков с лимоном на зиму по простому рецепту

  • Обязательно отделяйте косточки у персиков. Этот простой прием поможет увеличить срок хранения готового варенья и убережет ваш организм от воздействий синильной кислоты, которая выделяется из косточек сладкого плода при длительном хранении. Поэтому, если все-таки вы решили не удалять косточку, то такую заготовку лучше съесть в течение года.
  • Если под рукой не оказалось лимона, можете заменить его апельсином. Только учтите, что этот цитрус делает вкус варенья менее насыщенным и ярким, чем лимон. Так что здесь выбор за вами!
  • Для приготовления джема, лучше взять персики мягких сортов. Например, «Белый лебедь» или «Редхейвен». Более плотные сорта, такие как «Персик-яблоко», «Ветеран» прекрасно подойдут для варенья, в котором важно сохранить дольки фруктов.
  • Персик сам по себе очень сладкий фрукт, поэтому на килограмм плода можно взять полкилограмма сахара. Но учтите, сахар – естественный консервант. Поэтому уменьшив количество сахара в рецепте, храните баночки с вареньем не более, чем 1,5 года.
  • Для более выраженного аромата, можно добавить 1 чайную ложку цедры лимона при варке варенья. Не добавляйте много цедры, иначе варенье станет горьким.
  • Простое персиковое варенье

    Этот удивительный рецепт для тех хозяюшек, которые любят радовать своих родных и близких, но на приготовление зимних заготовок совершенно нет времени. Уникальность этой сладости в том, что она готовится без варки.

    Единственное, уделите чуть больше внимания подготовке банок к закупорке, чтобы готовый десерт смог прожить подольше на полке вашего холодильника.

    Список ингредиентов:

    Персики – 1 килограмм

    Сахар – 800 грамм.

    Процесс приготовления:

    Персики вымоем, снимем с них шкурку. Проще всего это сделать, если предварительно обдать фрукт кипятком.

    Протрем персики через сито или измельчим блендером.

    Персиковое пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем сахарный песок. Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.

    Проделав вышеописанные несложные манипуляции, раскладываем варенье по баночкам, убираем в холодильник. Приятного зимнего чаепития!

    Персиковое варенье дольками

    Холодными зимними вечерами так часто не хватает солнечного тепла. Избавится от зимней хандры и притронутся к воспоминаниям о лете поможет варенье из персиков. В этом рецепте важно сохранить форму фрукта, поэтому запаситесь плодами плотных сортов.

    Нежный, утонченный десерт идеально сочетается с блинчиками, оладушками. Можете добавить его в сладкую молочную кашу вместо сахара. Смелее экспериментируйте с этим лакомством!

    Список ингредиентов:

    Персики — 1,5 килограмма

    Вода 250 миллилитров

    Сахарный песок – 1 килограмм

    Корица – 1 палочка

    Лимон – 1 штука.

    Процесс приготовления:

    В металлическую емкость для последующей варки нарезаем дольками персики.

    Из воды и сахара сварим сироп. Сделать это проще простого! Соединяем эти два ингредиента, помешивая, доводим до кипения. На этом все!

    Заливаем персики сиропом, добавляем палочку корицы. Время от времени помешивая, доводим сладкую массу до кипения.

    После того, как будущее варенье полностью остынет, прокипятим его еще раз. И снова дадим остыть.

    Перед тем, как в третий раз прокипятить наш сладкий десерт, добавим в него сок лимона.

    Доводим варенье до закипания, провариваем на слабом огне 30 минут. После чего вынимаем корицу, закатываем варенье в банки. Остужаем перевернутыми в теплом месте. Приятных заготовок!

    Янтарное варенье из персиков с апельсинами

    Вкус этого варенья покорит ваше сердце! Сочетание апельсина и персика – идеально в этом рецепте. Это просто витаминная бомба. Действуйте согласно инструкции по приготовлению, и у вас все обязательно получится!

    Для создания этого десерта, используйте слегка недозревшие фрукты, чтобы в процессе варки они сохранили свой внешний вид и не разварились.

    Список ингредиентов:

  • Персики – 1 килограмм
  • Апельсин – 1 штука
  • Вода – 200 миллилитров
  • Процесс приготовления:

    Персики нарезаем дольками, складываем в кастрюлю. Апельсин очищаем от кожуры, выдавливаем сок. Процеживаем сок через ситечко, чтобы избавится от ненужной мякоти цитруса.

    Из воды и сахара варим сироп. Через пять минут после закипания, добавляем процеженный сок апельсина. Горячим сиропом заливаем персики.

    После того, как варенье остынет, сироп аккуратно сливаем обратно в кастрюлю и снова кипятим. Опять заливаем персики, даем еще раз полностью остыть.

    На медленном огне доводим емкость с вареньем до кипения, разливаем по стерилизованным банкам. Закатанные крышками банки переворачиваем, накрываем теплым одеялом. Спустя сутки, варенье к тому времени должно уже остыть, убираем банки на хранение в прохладное помещение. Приятных заготовок!

    Видео рецепт: Варенье на зиму — вкусный простой рецепт

    Многие хозяйки увлекаются консервацией, и в этом нет ничего удивительного. Всегда приятно осознавать, что в шкафу всегда можно найти что-то вкусное, приготовленное своими руками. Например, варенье из персиков на зиму, простой рецепт которого, можно найти ниже.

    Обязательно попробуйте приготовить варенье на зиму из персиков. Выбирайте любой способ, который вам больше по душе. В любом случае получите чудесное лакомство!

    Советы по приготовлению варенья из персиков с лимоном на зиму по простому рецепту

  • Обязательно отделяйте косточки у персиков. Этот простой прием поможет увеличить срок хранения готового варенья и убережет ваш организм от воздействий синильной кислоты, которая выделяется из косточек сладкого плода при длительном хранении. Поэтому, если все-таки вы решили не удалять косточку, то такую заготовку лучше съесть в течение года.
  • Если под рукой не оказалось лимона, можете заменить его апельсином. Только учтите, что этот цитрус делает вкус варенья менее насыщенным и ярким, чем лимон. Так что здесь выбор за вами!
  • Для приготовления джема, лучше взять персики мягких сортов. Например, «Белый лебедь» или «Редхейвен». Более плотные сорта, такие как «Персик-яблоко», «Ветеран» прекрасно подойдут для варенья, в котором важно сохранить дольки фруктов.
  • Персик сам по себе очень сладкий фрукт, поэтому на килограмм плода можно взять полкилограмма сахара. Но учтите, сахар – естественный консервант. Поэтому уменьшив количество сахара в рецепте, храните баночки с вареньем не более, чем 1,5 года.
  • Для более выраженного аромата, можно добавить 1 чайную ложку цедры лимона при варке варенья. Не добавляйте много цедры, иначе варенье станет горьким.

  • Вам понравились кулинарные рецепты? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    У нас новая группа в ВК - присоединяйтесь, будет вкусно!

    .
    Вам так же будет интересно:

    • ;-)
    • :|
    • :x
    • :twisted:
    • :smile:
    • :shock:
    • :sad:
    • :roll:
    • :razz:
    • :oops:
    • :o
    • :mrgreen:
    • :lol:
    • :idea:
    • :grin:
    • :evil:
    • :cry:
    • :cool:
    • :arrow:
    • :???:

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Кулинарные рецепты с фото пошагово.