Варенье из крыжовника на зиму. Рецепты царского или изумрудного варенья

Крыжовник – вкуснейшая ягода, имеет широкую известность в нашей стране. Из него, как и из многих садовых ягод удается отличный джем, аппетитный и довольно сладостный.

В различных государствах это варенье именуют по-разному: щетинистый виноград, колющаяся ягода, гусиная ягода. В нашем же государстве она обрела свое название от термина крыжах, еще ее иногда называют берсень.

Данная ягода очень плодородная, даже если она растет в местах с холодными условиями, в различных государствах Северной Европы из нее издавна производили вино. Вино славилось среди скандинавов, викингов, нидерландцев, шотландцев.

В настоящее время крыжовник из всех видов которого выращены из его диких видоизменений, определяется около 2-3 тыс., и любой из их имеет успех среди любителей огородов.

Аппетитная, слегка кисловатая ягода употребляется в натуральном облике, но и не теряет вкусовых качеств в качестве повидла, желе, хотя особенно варенье стало наиболее распространенным видом этого вкуснейшего плода.

И варенье, и ягода в натуральном облике, могут быть полезны при различных заболеваниях ЖКТ, сердечной недостаточности, проблемах с почками, а еще при избыточном весе и малокровии.

В весенний и осенний периоды крыжовник великолепный витамин, поскольку позволяют быть более устойчивым к болезням (наличие витаминов А и В, С, биотина:smile:

Содержание:

  • Царское (изумрудное варенье)
  • Варенье из крыжовника с апельсином
  • Простой рецепт пятиминутка
  • Варение из крыжовника с орехами
  • Варение из крыжовника с апельсином и лимоном
  • Как приготовить варенье из крыжовника

    Каких исключительных восторженных определений не имело варенье – изысканное, благородное, роскошное, а все благодаря тому, что удается оно поистине необычайно привлекательным и сладостным.

    В настоящее время советов по его изготовлению присутствует масса, даже тех, в которые добавляют орехи, специи – остается исключительно избирать, какой из них использовать при изготовлении варенья, чтоб угощать семейных вкуснейшей сладостью.

    Готовить варенье, в большинстве случаев, необходимо из недозрелых еще плодов.

    Царское (изумрудное) варенья из крыжовника

    Ингредиенты:

    • ягоды кустарника – 1 килограмм;
    • сахарный песок – 1,5 килограмма;
    • вода – 2 стакана;
    • листья вишни по вкусу.

    Приготовление:

  • Для используемого рецепта лучше взять недоспелые ягодки. В первую очередь стоит очистить их от пыли.
  • Затем освободить от плодоножек, сделать надрез в каждой ягодке и извлечь семена.

    Получившиеся плоды переложить в кастрюлю, разбавляя их вишневыми листочками. Залить холодной водой и дать настояться некоторое время. Далее сложить в дуршлаг.

  • Из имеющихся двух стаканов воды и листьев вишни делаем отвар.
  •      Довести до кипения. Затем переложить в него плоды и отсудить. После чего, снова прокипятить, остудить. Проделать такую процедуру еще один раз. Разложить готовую консистенцию в приготовленные стерилизованные банки и закрыть.

    Благодаря вишневым листочкам варенье имеет особый аромат.

    В настоящее время такое варенье редко возможно узреть на столе, потому изготовив их на зиму, можно поразить пришедших внезапно гостей. Этот десерт – один из несправедливо позабытых, возможно в следствии возникающих в процессе изготовления, варенья, а имеет он шикарный вкус и изысканную расцветку.

    Варенье из крыжовника с апельсином

    Ингредиенты:

    • ягоды кустарника – 1 килограмм;
    • сахарный песок – 1,3 кил
    • вода 2 стакана  500 г;
    • цитрусовые — 1-2 шт.

    Приготовление:

    Промыть крыжовник и цитрусовые фрукты.

  • С помощью мясорубки измельчить плоды и апельсины,
  • апельсины,

               засыпать сахарный песок

                и подождать полного его размешивания.

    Разложить готовую продукцию по стерилизованным емкостям и закатать.

    Варенье из крыжовника: простой рецепт пятиминутка

    Спасение, для тех у кого нет времени это варенье-пятиминутка.

    Для его приготовления нужно взять килограмм ягод и столько же (для спелых ягод) или 1,2 килограмма (если ягоды не дозрели) сахара.

    Перебрав и очистив крыжовник, нужно его вымыть и пропустить через мясорубку, затем переложить в эмалированную кастрюлю, всыпать туда же весь сахар и поставить на небольшой огонь. После того, как варенье закипит, варить в течение пяти минут, затем кипящим разлить в сухие, заранее простерилизованные банки и закатать стерильными крышками.

    Переворачивать банки не обязательно, однако следует хорошенько укрыть их теплым одеялом и оставить на сутки. Такое варенье можно хранить всю зиму в квартире без холодильника, и оно не скиснет.

    Варение из крыжовника с орехами

    Ингредиенты:

    — 0.5 кг крыжовника недоспелого;

    — 250-300 гр. грецкого ореха;

    — для сиропа 1 кг сахара+ 0.5 литра воды;

    — 1 звездочка бадьяна, но можно и две.

    Приготовление:

     У ягод крыжовника удалить плодоножки, и аккуратно извлечь из ник мякоть с косточками, стараясь не повредить ягоды.

    2. Подготовить орехи.

    Начинается ювелирная работа. Шпигуем каждую ягодку орешком.

    Варим сироп: 1 кг сахара заливаем 0.5 литра воды и варим на медленном огне пока сахар не растворится и сироп станет прозрачным.

    Готовым горячим сиропом заливаем нашпигованные ягоды крыжовника и оставляем на ночь.

    Очень красивая звездочка бадьяна.

    5) Утром в миску с сиропом и ягодами добавим одну звездочку бадьяна, и варим на медленном огне, варим до тех пор пока не закипит. Как закипит сразу снимать и дать немного постоять.

    После чего вытащить звездочку бадьян и разлить по баночкам. У меня получились 3 пол литровые. Ну вот и все!

    Варение из крыжовника с апельсином и лимоном

    Простой, но удивительно вкусный рецепт – варенье из крыжовника с добавлением цитрусовых – лимона и апельсина. На килограмм ягод нужно взять 1,2 килограмма сахара и один апельсин и один лимон. Ягоды следует перебрать, промыть, третью часть отделить и провернуть через мясорубку.

    Лимон или апельсин тоже провернуть или мелко порубить ножом и добавить в размолотую массу. Выложить ее в эмалированный таз, добавить весь сахар и довести до кипения на медленном огне. Как только варенье вскипит, нужно добавить туда оставшиеся целые, предварительно надколотые ягоды, и проварить в течение получаса, осторожно помешивая, чтобы не повредить ягоды, затем разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

    Рецепт классического крыжовенного варенья

    Ингредиенты:

    • сахарный песок – 1,5 килограмма;
    • ягоды – 1 килограмм;
    • вода – 2 стакана по 250 мл.

    Приготовление:

  • Сперва каждую ягодку необходимо промыть холодной водой, затем, не повреждая их, освободить от хвостиков.
  • Чтобы крыжовник не потрескался при варке, лучше проколоть ягодки. Следующим шагом смочить их алкоголем (лучше водкой), переложить на четверть часа в морозильную камеру, далее переложить в холодильник на всю ночь.
  • В это время берем сахар и воду для приготовления сиропного раствора. В доведенный до кипения отвар опустить ягоды, через несколько минут снять с огня. Дождаться, когда консистенция станет холодной, затем пропустить ягодный отвар через дуршлаг.
  • Снова довести ягодный сироп до кипения, заложить плоды и дать остыть. Такую процедуру варки необходимо повторить до четырех раз. В завершающий этап готовить варенье около получаса. Разложить полученные заготовки в стерилизованные заранее емкости, закатать.
  • Рецепт диетического крыжовниково варенья для тех, кто следит за своим здоровьем

    Ингредиенты:

    • плоды кустарника – 1 килограмм;
    • сахарный песок — 1 стакан (250 гр:smile:

    Приготовление:

    Для этого способа варки лучше использовать переспелые плоды.

  • Перемыть их, сложить в емкость, залить стаканом холодной воды. Немного поварить эту смесь, затем растереть через ситечко (в данном случае кожица и семечки не должны пройти:smile:
  • Объединяем полученное пюре и сахар, варим, не забывая помешивать. С момента закипания поварить около 15 минут, затем разложить по стерилизованным банкам и закрыть.
  • В этот способ приготовления можно положить вишневые листочки, благодаря им получается особый вкус и аромат.

    Варенье из крыжовника на зиму, с листьями вишни и стебельков душицы

    Ингредиенты:

    • ягоды крыжовника – 1 килограмм;
    • сахарный песок – 1,2 килограмма;
    • вода – 2 стакана по 250 мл;
    • листочки вишни – около 20
    • стебельки душицы – 2-3 шт.

    Ход приготовления:

  • Сперва перемыть ягодки от загрязнений. Используя зубочистки или спички, проколоть их, залить водой и не трогать смесь до утра.
  • Освободить ягодки от жидкости, засыпать их сахаром, опустить стебельки душицы и вишневые листочки, прокипятить.
  • Следующим шагом остудить и процедить при помощи ситечка. Процедуру такой варки повторить три раза. Сложить в подготовленные стерилизованные банки и закрыть.

  • Вам понравились кулинарные рецепты? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    У нас новая группа в ВК - присоединяйтесь, будет вкусно!

    .
    Вам так же будет интересно:

    • ;-)
    • :|
    • :x
    • :twisted:
    • :smile:
    • :shock:
    • :sad:
    • :roll:
    • :razz:
    • :oops:
    • :o
    • :mrgreen:
    • :lol:
    • :idea:
    • :grin:
    • :evil:
    • :cry:
    • :cool:
    • :arrow:
    • :???:

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Кулинарные рецепты с фото пошагово.