Шоколадный пирог без яиц пошаговые рецепты приготовления с разными ингредиентами с фото и видео

Шоколадный пирог без яиц: несколько рецептов постной выпечки

Сладкоежкам и любителям шоколада нелегко в Великий пост: приходится надолго отказаться от любимых лакомств. Но, оказывается, все не так плохо, ведь вы можете побаловать себя замечательным, невероятно вкусным шоколадным пирогом без яиц!

Содержание

  • 1 Когда нужно готовить пироги без яиц
  • 2 Основные моменты приготовления шоколадного пирога без яиц
  • 3 Рецепты влажных шоколадных пирогов

    • 3.1 Супер влажный
    • 3.2 Влажный шоколадный пирог на кефире
    • 3.3 Видеорецепт: шоколадный пирог без яиц на сметане и сливочном масле
    • 3.4 Пирог по-немецки
    • 3.5 Шоколадный пирог без яиц и молока, приготовленный в мультиварке
  • 4 Видеорецепт: шоколадный торт без яиц и молочных продуктов

Когда нужно готовить пироги без яиц

Выпечка без использования яиц известна с давних времен. Традиционно она была востребована в дни поста, когда продукты животного происхождения не принимались в пищу. Сладкого хочется всем, особенно детям, и хозяйки находили выход из положения. Оказывается, можно получить великолепный результат, не добавляя в тесто яйца, сливочное масло и даже молоко!

Даже без яиц и молочных продуктов шоколадный пирог может быть пышным и очень вкусным

Время не стоит на месте, и сейчас мы сталкиваемся с таким явлением, как мода на еду. Большую популярность набирает здоровый образ жизни, и вегетарианское питание — одна из его доктрин. Вегетарианцы и особенно веганы принципиально не едят пищу животного происхождения, поэтому пироги без яиц — настоящая находка для них, особенно если там отсутствуют молочные продукты.

Не забывайте, что яйца входят в список продуктов-аллергенов. Не секрет, что в наше время аллергия стала очень распространенным заболеванием. Так что люди с такой проблемой будут очень рады рецептам пирогов без яиц. Главное — убедиться, что в составе выпечки нет других аллергенных продуктов.

Основные моменты приготовления шоколадного пирога без яиц

Любая хозяйка знает, что внешний вид и вкус выпечки зависит от ее опыта, фантазии и собственных кулинарных секретов. Это же касается и шоколадного пирога без яиц, который еще называют влажным пирогом из-за его сочности, мягкости и воздушности. Но у любого блюда есть базовый рецепт и основные правила приготовления.

Для пирога с шоколадом без яиц используются следующие продукты:

  • вода;
  • мука;
  • какао-порошок;
  • растительное масло;
  • сахар;
  • соль;
  • растворимый кофе;
  • сода и/или разрыхлитель.

Можно также добавить корицу, ваниль, лимонную кислоту или сок лимона.

Продукты для шоколадного пирога без яиц: соль, сахар, молоко, мука, какао, растительное масло, лимонная кислота, корица

Обратите внимание! Вместо какао-порошка вы можете взять темный шоколад. Плитку нужно разломить на маленькие кусочки и растопить на водяной бане или в микроволновке.

Перейдем к правилам готовки.

  • Пирог нужно ставить в разогретую духовку, чтобы тесто хорошо подошло и пропеклось. Поэтому в первую очередь нужно включить прибор. Стандартная температура для выпечки шоколадного пирога без яиц 180 °C.
  • В основе готовки теста лежит разделение ингредиентов. Сначала в одной миске смешиваются сухие сыпучие составляющие: какао, мука, соль, разрыхлитель, сода, кофе. Потом в другую емкость заливаются жидкости — вода, масло растительное, в них разбавляется сахар. И уже после обе смеси соединяются и взбиваются.

    Сухие ингредиенты для теста замешиваются отдельно от жидких

  • Вместо сахара можно использовать сахарную пудру — она растворяется гораздо быстрее.
  • Многие хозяйки используют не растворимый кофе, а натуральный в количестве, равном объему воды, заявленному в рецепте. Кроме того, воду можно заменить молоком, кефиром, сметаной или йогуртом.
  • Готовый пирог можно нарезать на кусочки или разделить на 2–3 коржа (в зависимости от толщины), промазав слои любым кремом на ваш вкус.
  • Иногда можно позволить себе обойти некоторые правила. Например, некоторые хозяйки смешивают все продукты сразу в одной посуде, не разделяя на сыпучую и жидкую часть.

    Рецепты влажных шоколадных пирогов

    Мы предлагаем вам несколько рецептов — простых и немного усложненных, с дополнительными ингредиентами.

    Супер влажный

    Особенность этого десерта в использовании для теста не растворимого кофе, а натурального, сваренного в турке или кофеварке.

    Вам понадобятся следующие продукты.

    Сухие сыпучие ингредиенты:

    • 200 г муки;
    • 3 ст.л. какао-порошка;
    • ¼ ч.л. соли;
    • 15 г разрыхлителя;
    • 165 г коричневого сахара;
    • 10 г ванильного сахара;
    • 1 ч.л. корицы;
    • 20 г тертого шоколада или шоколадных чипсов.

    Жидкие ингредиенты:

    • 250 мл натурального кофе;
    • 60 мл рафинированного растительного масла;
    • 2 ст.л. лимонного сока.

    Количество коричневого сахара можно пропорционально увеличить, если вы не планируете использовать тертый шоколад.

  • Застелите форму пергаментной бумагой. Включите духовку, — она должна прогреться до 180°C к тому моменту, как вы поставите в нее форму с тестом.

    В первую очередь подготовьте форму для выпечки и включите духовку

  • Всыпьте в миску коричневый сахар и ванильный, влейте рафинированное масло, добавьте лимонный сок. Перемешайте, после чего добавьте кофе.

    Смешайте и взбейте жидкие ингредиенты с сахаром

  • В другой посуде смешайте порошок какао, пшеничную муку, корицу, соль и разрыхлитель для теста. Просейте смесь через ситечко дважды.

    В другой миске смешайте сыпучие ингредиенты

  • Сухую смесь постепенно добавляйте к жидкой, постоянно помешивая до получения равномерной консистенции.

    Соедините обе смеси и взбейте тесто

  • Добавьте тертый шоколад, снова замесите.

    В конце замешивания добавьте в тесто тертый шоколад

  • Залейте тесто внутрь формы и отправьте в духовку примерно на 40 минут.

    Влейте тесто в форму для запекания и отправьте в духовку

  • Когда пирог приготовится, достаньте его из духовки и отставьте на 15 минут, чтобы он немного остыл. Даже без крема он будет вкусным, сочным и воздушным.

    Влажный шоколадный пирог на кефире

    Молочные продукты не всегда попадают под запрет во время поста, поэтому вы можете приготовить пирог на кефире. Для него вам понадобятся такие продукты:

    • 1 стакан муки;
    • 1 стакан кефира;
    • 1 стакан сахара;
    • ½ ч.л. соды;
    • 2 ст.л. какао.

    Приступаем к готовке.

  • В глубокую миску влейте кефир, засыпьте сахар. Хорошенько взбейте при помощи миксера или венчика.

    Смешайте кефир с сахаром

  • Добавьте соду (не нужно ее гасить, реакция произойдет за счет кислоты кефира), просейте туда же сквозь ситечко муку и какао-порошок. Тщательно и равномерно смешайте продукты, не допуская образования комочков.

    Добавьте муку, соду, какао и снова перемешайте

  • Тесто должно получиться жидковатым. Влейте его в форму для запекания или подходящую посуду, предварительно смазанную маслом (желательно сливочным, но подойдет и растительное рафинированное).

    Влейте тесто в подготовленную форму

  • Поставьте форму с тестом в духовой шкаф, разогретый до 200 ⁰С и выпекайте в течение 30 минут. Готовность коржа можно проверить, проткнув его сухой спичкой. Если на ней не останется кусочков теста — пирог готов.

    Выпекайте пирог в духовке до готовности

  • Достаньте готовый корж из духовки, дайте ему остыть. Если он получился высоким, вы можете разрезать его на 2–3 части.

    Готовый пирог можно разрезать на коржи

  • Теперь вы можете смазать получившиеся коржи любым кремом, джемом, вареньем или глазурью.

    Видеорецепт: шоколадный пирог без яиц на сметане и сливочном масле

    Пирог по-немецки

    В Германии любят выпечку с использованием разных молочных продуктов и дополнительных ингредиентов. Предлагаем вам воспользоваться этим рецептом пирога без яиц «Шоколадный кухен», для которого вам понадобятся:

    • 200 г пшеничной муки;
    • 200 мл йогурта без наполнителей;
    • 50 мл растительного масла;
    • 2 ст.л. шоколадной пасты;
    • 50 г рубленого миндаля или грецких орехов;
    • 170 г сахарной пудры;
    • 100 г шоколадного печенья;
    • 2 ст.л. какао-порошка;
    • 2 ст.л. сливок;
    • 15 г разрыхлителя теста.

    Для праздничного варианта пирога нужен крем. Возьмите такие продукты:

    • 100 мл молока;
    • 150 г темного шоколада;
    • 150 мл сливок;
    • 50 г сливочного масла.

      Для этого варианта пирога вам понадобятся мука, какао, йогурт, масло, печенье, сливки, шоколадная паста

    Пирог получается вкусным и без крема, но иногда ведь хочется побаловать себя, верно?

  • В блендере измельчите печенье.

    Измельчите в блендере печенье

  • Все сыпучие ингредиенты засыпьте в глубокую миску. Постепенно добавляя жидкие продукты, перемешивайте массу венчиком. Можно воспользоваться миксером, смесь в этом случае получится более густой.

    Тщательно замешивайте тесто

  • В форму уложите специальную бумагу для выпечки или смажьте дно и бортики маслом, влейте в нее тесто. Для тонкого коржа возьмите широкую форму, для высокого — форму поменьше. Отправьте на 30 минут в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180 °C.

    Переложите тесто в форму и отправьте в духовку

  • Пока выпекается корж, займитесь кремом. В одной миске смешайте сливочное масло (можно заменить хороим маргарином), сливки и шоколад, поместите в микроволновку на 5 минут до полного растворения. Также можно приготовить этот крем на водяной бане.

    Приготовьте шоколадный крем на водяной бане

  • Когда корж будет полностью готов, достаньте его из духовки и проткните в нескольких местах зубочисткой. Чем больше будет проколов, тем лучше. Полейте всю поверхность коржа молоком.

    Пропитайте готовый корж молоком

  • Вылейте теплый крем на корж, при помощи лопатки разровняйте. Если вы хотите, чтобы крем был жидким и пропитал пирог насквозь, возьмите вместо сливок 250 г молока.

    Нанесите на пирог крем и распределите по поверхности

  • Дождитесь, пока пирог полностью остынет.
  • При желании можно украсить шоколадный торт узорами из сливочного крема или пудинга.

    Можно украсить пирог кремом и кокосовой стружкой

    Шоколадный пирог без яиц и молока, приготовленный в мультиварке

    Не беда, если у вас дома не оказалось никаких молочных продуктов. Испечь влажный шоколадный пирог вы можете и без них. И поможет вам в этом мультиварка.

    Вам понадобятся:

    • 1,5 стакана муки (300 г);
    • 200 мл воды;
    • 50 мл рафинированного растительного масла;
    • 3 сл.л. какао-порошка;
    • 1 стакан сахара (200 г);
    • 1 щепотка соли;
    • 0,45 ч.л. разрыхлителя;
    • 0,5 ч.л. соды;
    • 1 ст.л. уксуса 9%;
    • 1 г ванилина;
    • 1 ч.л. растворимого кофе.

    Для украшения можно взять глазурь, зефир и тертый шоколад.

  • Возьмите большую миску и смешайте в ней какао, муку, соду, соль и разрыхлитель.

    Смешайте в миске сухие ингредиенты

  • Во вторую миску влейте жидкости — воду, уксус и растительное масло. Всыпьте сахар и растворимый кофе. Тщательно перемешайте, чтобы сахар-песок растаял полностью.

    Во второй миске смешайте жидкие продукты и сахар

  • Соедините жидкую и сыпучую смеси в одной посуде, перемешайте с помощью венчика до полной однородности.

    Соедините обе смеси в одной емкости

  • Смажьте чашу мультиварки небольшим количеством растительного масла. Влейте в нее тесто.

    Перелейте тесто в чашу мультиварки

  • Выставьте на приборе режим «Выпечка» и время 45–50 минут. В зависимости от мощности вашей мультиварки, может понадобиться немного больше времени, поэтому проверьте готовность при помощи спички, проткнув ею поверхность пирога. Если она останется сухой, корж готов.

    Выпекайте пирог до готовности

  • Дайте пирогу остыть и выньте его из чаши. По желанию можно покрыть его глазурью, украсить зефирками и тертым шоколадом — это вкусно и красиво одновременно!

    Готовый пирог можно украсить глазурью и зефиром

  • Видеорецепт: шоколадный торт без яиц и молочных продуктов

    Наверняка шоколадный пирог без яиц станет одним из самых любимых десертов вашей семьи, причем не только в постные дни. Возможно, у вас уже есть опыт его приготовления? тогда поделитесь в комментариях с нашими читателями своими кулинарными секретами. Приятного аппетита!


    Вам понравились кулинарные рецепты? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    У нас новая группа в ВК - присоединяйтесь, будет вкусно!

    .
    Вам так же будет интересно:

    • ;-)
    • :|
    • :x
    • :twisted:
    • :smile:
    • :shock:
    • :sad:
    • :roll:
    • :razz:
    • :oops:
    • :o
    • :mrgreen:
    • :lol:
    • :idea:
    • :grin:
    • :evil:
    • :cry:
    • :cool:
    • :arrow:
    • :???:

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Кулинарные рецепты с фото пошагово.