Щи из квашеной капусты в мультиварке. 6 пошаговых рецепта с фото

Щи — традиционное горячее блюдо национальной русской кухни, появившееся в 11 веке, ведь именно тогда крестьяне начали выращивать капусту, завезенную из Древнего Рима. Этот суп подавали к столу как в богатых, так и в бедных домах. Правда, зажиточные люди ели «богатые» щи — густые, наваристые, на мясном бульоне. Бедняки готовили «пустые» — жидкий суп с капустой, лебедой и луком.

Содержание:

  • Вкусные щи из квашеной капусты в мультиварке
  • Рецепт с фото-щи из квашеной капусты с говядиной
  • Щи из квашеной капусты с говядиной-видео рецепт
  • Щи из квашеной капусты со свининой
  • Пошаговый рецепт кислых щей с квашеной капусты
  • Видео рецепт -щи из квашеной капусты 
  • Для создания неповторимого вкуса, готовили щи в глиняных горшках, а потом и в чугунных котелках в русской печи, где они томились несколько часов. Основные составляющие щей: капуста квашеная, мясо, коренья петрушки и моркови, различные пряности.

    Для заправки брали капустный рассол или сметану. Горшок, в котором варили щи был предметом почета, его даже мыли по-особенному и заговаривали. Под влиянием французской кухни в 19 веке из щей убрали один из ингредиентов — мучную заправку.

    Обычно наваристые щи готовят в холодное время года. Это пошло еще с давних времен. Наши предки начинали заготавливать капусту с первыми холодами, соответственно тогда же варились сытные щи.

    Вкусные щи из квашеной капусты в мультиварке

    Рассказывать о русских щах можно долго, поэтому лучше один раз приготовить и попробовать. Этот рецепт приготовления — классический. На его основе можно сварить любые другие щи. Вкус супа, приготовленного в мультиварке, отличается от того, что мы готовим на плите, но он не менее вкусный.

    Главное достоинство — включил последний режим приготовления и можешь заниматься своими делами, домашняя техника доделает все сама. Рецепт очень простой, а вся семья будет накормлена и довольна.

    Ингредиенты:

    • 250 — 300 грамм Мяса (говядина или свинина),
    • 3 — 4 штуки Картофеля,
    • 1 Морковь,
    • 1 Лук репчатый,
    • 300 грамм Квашеной капусты,
    • 1 столовая ложка Томатной пасты,
    • по вкусу — Соль,
    • Перец черный молотый,
    • 2 чайные ложки (без горки)
    • Сухих трав (петрушка, укроп, базилик),
    • 1 — 2 Лаврового листика,
    • 2 — 3 столовые ложки Растительного масла,
    • Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза)

    Выставляем на 30 минут мультиварку в режим «Жарка». Наливаем масло. Через несколько минут добавляем мясо, предварительно нарезанное порционными кусочками.

    Тонкой соломкой нарежем лук и морковь, соединим с мясом. Перемешаем деревянной лопаточкой.

    Переключаемся на режим «Тушение», выставляем время 20 минут и закладываем капусту.

    Отправим в чашу картофель, нарезанный кубиками.

    Теперь добавляем по вкусу соль, черный перец, сухие травы — по рецепту.

    Заливаем воду — около двух литров — следим за уровнем жидкости по отметке на чаше мультиварки. Переключаемся на режим «Суп», варим 30 минут.

    Минут за 5 — 7 минут до готовности кладем томатную пасту и лаврушку.

    Готовым щам даем настояться 20 — 30 минут.

    Подаем с жирными сливками и рубленной зеленью.

    Приятного аппетита!

    Щи из квашеной капусты с говядиной

    Мясные щи на говяжьем бульоне — вкусный и сытный обед для всей семьи. Но особенно насыщенными они становятся, если настоять их не менее 12 часов. Подавайте щи с черным или ржаным хлебом, домашней сметаной и зеленью.

    Ингредиенты:

    • 400 грамм Говядины,
    • 400 грамм Квашеной капусты,
    • 2 головки Репчатого лука,
    • 2 штуки Моркови,
    • 4 — 5 Картофелин,
    • 2 столовые ложки Томатной пасты,
    • 3 Лавровых листика,
    • по вкусу — Соль,
    • Перец черный молотый,
    • для жарки — Растительное масло

    Мясо перед варкой моем, зачищаем от пленок.

    В процессе закипания снимаем пенку, чтобы получить красивый прозрачный бульон. Время варки бульона — 1,5 — 2 часа, так он получится более наваристым.

    Пока готовится бульон, займемся овощами. Брусочками или дольками нарежем картофель.

    Лук, морковку режем соломкой.

    Разогреем сковороду, нальем масло. Пассеруем овощи, кроме картофеля, 7 — 10 минут.

    На растительном масле обжариваем лук и морковь до золотистого цвета

    Присоединяем к овощам капусту, оставляем тушиться еще 3 – 4 минуты.

    Убавляем огонь на минимум. Кладем в сковороду томатную пасту, накрываем крышкой.

    Тушим 7 – 10 минут.

    Картофель и зажарку перекладываем в кастрюлю, провариваем 15 минут

  • Солим, перчим по вкусу, томим еще 10 минут.
  • Достаем мясо, даем немного остыть, отделяем от кости. Нарезаем порционными кусочками,
  • возвращаем в кастрюлю. Кладем лавровый лист, выключаем огонь, даем щам настояться 10-15 минут.

  • Заправляем домашней сметаной или сливками, рубленой зеленью.
  • Приятного аппетита!

    Щи из квашеной капусты с говядиной-видео рецепт

    Щи из квашеной капусты со свининой

    Щи — основа традиционной русской кухни, которые должна научиться готовить каждая хозяйка. Квашеная капуста дарит этому блюду свой неповторимый вкус. Один раз попробовав такой супчик, захочется есть его снова и снова. Благодаря содержанию сложных углеводов, это блюдо легко усваивается и надолго утоляет голод.

    И, самое главное, приобщает к истории русского народа, его традициям и обычаям.

    Ингредиенты:

    • 500 грамм Свинины,
    • 400 грамм Квашеной капусты,
    • 6 штук Картофеля,
    • 2 штуки Моркови,
    • 1 Луковица,
    • 2 столовые ложки Томатной пасты,
    • 1 Лавровый листик,
    • по вкусу — Соль,
    • Перец черный молотый, для жарки,
    • — Растительное масло,
    • для заправки — свежая Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)

    Холодной водой заливаем мясо и ставим вариться. Следим за пенкой, вовремя снимаем шумовкой. Варим около часа.

    Капусту отжимаем, отправляем в бульон к мясу.

    Провариваем еще 40 минут.

    Теперь можно заняться овощами: вымоем их и почистим.

    Морковку режем тонкой соломкой,

    лук рубим маленькими кубиками.

    Пассерум 7- 17 минут на среднем огне

    Добавляем томатную пасту, убавляем огонь и тушим 5 минут. Пасту можно заменить любым томатным соусом или соком.

    Отправляем в бульон картофель, который предварительно нарезали брусочками.

    Варим 20 — 30 минут.

  • Перекладываем поджарку. Солим, перчим, кидаем лавровый листик. Томим 5 – 6 минут и отключаем. Подаем, посыпав рубленой зеленью.
  • Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт кислых щей с квашеной капусты

    Щи, благодаря капусте, богаты витамином C, поэтому их рекомендуют врачи, в особенности, весной, когда обостряются авитаминозы. Также это блюдо прекрасно воздействует на пищеварительную систему за счет высокого содержания клетчатки.

    Приготовить суп по этому рецепту сможет любая хозяйка, так как он довольно прост и не требует каких-то особенных навыков и умений. Залейте в конце приготовления в кастрюлю сок из квашеной капусты и вкус приобретет пикантную кислинку.

    Ингредиенты:

    • 4 литра Говяжьего бульона,
    • 900 грамм Свиных мясистых ребрышек,
    • 4 кусочка Бекона,
    • 1 маленькая Белокочанная капуста,
    • 450 грамм Квашеной капусты,
    • 2 — 4 Картофелины,
    • 1 Луковица,
    • 4 штуки Моркови,
    • 1 стакан Томатного соуса,
    • 2 Стебля сельдерея,
    • 2 зубчика Чеснока,
    • 1 чайная ложка сухой Паприки,
    • 2 столовые ложки Сахара,
    • 1 Лавровый листик,
    • по вкусу — Соль,
    • Перец черный молотый,
    • 1 пучок Петрушки,
    • для заправки — Сметана

    В раскаленной сковороде обжариваем свиные ребра, перекладываем в другую посуду.

    жиру, оставшемся от ребер, обжариваем бекон. Моем и чистим овощи. Картофель нарезаем крупными кусочками. Морковь — кольцами 0,3 — 0,5 мм. Лук и сельдерей — маленькими кубиками. Отправляем овощи к бекону, выдавливаем прессом чеснок.

    Белокочанную капусту шинкуем, высыпаем в сковороду. Тушим на маленьком огне.

    Через 5 — 7 минут к мясу и овощам отправляем квашеную капусту, паприку, лавровый лист, томатный соус, сахар.

    Берем кастрюлю на 5 литров или котелок, перекладываем ребра и поджарку. Вливаем говяжий бульон. Томим на медленном огне около 2 часов. Готовность проверяем по мясу – оно должно легко отходить от костей.

    Минут за 30 до конца варки кладем подготовленный картофель.

    Как щи будут готовы, достаем ребра, отделяем от них мясо, нарезаем кусочками, отправляем назад в суп. Потомите минут 30 в теплой духовке — от этого вкус щей только выиграет.

    Подаем с жирной сметаной и рубленой петрушкой.

    Приятного аппетита!

    Видео рецепт щи из квашенной капусты

    Секреты вкусных щей:

    • Приобретите глиняный или чугунный котелок для щей — так вы получите правильный вкус и густоту.

    • Так же щи можно готовить в порционных глиняных горшочках.

    • Берите для щей говядину пожирнее, например грудинку или огузок.

    • Чтобы бульон получился наваристым, кладите мясо в кастрюлю с холодной водой и варите около двух часов.

    • Чтобы мясо быстрее сварилось, бульон солите в конце варки.

    • Чтобы мясо было сочным, его нужно варить одним куском, а нарезать на порции уже при подаче.

    • Для пикантности добавляйте душистые травы и коренья.

    • Лавровый лист добавляйте в конце варки, чтобы не получился горький вкус.

    • Картофель плохо разваривается в кислой воде, поэтому его первым кладите в бульон, а потом уже капусту.

    • Картошку лучше брать рассыпчатых сортов, она придаст необходимой густоты.

    • Готовые щи можно ставить на два часа в теплую духовку, где они доходят до настоящего вкуса.


    Вам понравились кулинарные рецепты? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    У нас новая группа в ВК - присоединяйтесь, будет вкусно!

    .
    Вам так же будет интересно:

    • ;-)
    • :|
    • :x
    • :twisted:
    • :smile:
    • :shock:
    • :sad:
    • :roll:
    • :razz:
    • :oops:
    • :o
    • :mrgreen:
    • :lol:
    • :idea:
    • :grin:
    • :evil:
    • :cry:
    • :cool:
    • :arrow:
    • :???:

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Кулинарные рецепты с фото пошагово.