Рецепты салата Оливье как приготовить классический и не только, с колбасой, курицей и другими ингредиентами пошагово с фото и видео

Приближение Нового года окружает нас приятными хлопотами, среди которых особое место занимает планирование меню. Для праздничного новогоднего стола можно приготовить массу вкусных и аппетитных блюд. Одним из неизменных представителей новогоднего меню считается салат Оливье, рецепт которого, может меняться согласно предпочтениям и адаптироваться даже для детей.

Содержание

  • 1 Когда и кем был придуман салат
  • 2 Что входит в основу классического блюда и его калорийность
  • 3 Чем заправить салат

    • 3.1 Рецепт универсальной заправки

      • 3.1.1 Видео: как сделать салатную заправку, которая заменит майонез
    • 3.2 Соус из белой фасоли

      • 3.2.1 Видео: вегетарианский соус
    • 3.3 Готовим домашний майонез

      • 3.3.1 Видео: как сделать майонез Провансаль в домашних условиях
  • 4 Пошаговые рецепты салата Оливье на Новый год с фото

    • 4.1 Классический вариант с вареной колбасой и солеными огурцами

      • 4.1.1 Видео: оливье из классических ингредиентов
    • 4.2 Вегетарианский Оливье

      • 4.2.1 Видео: как приготовить постный салат Оливье
    • 4.3 Царский салат Оливье с говяжьим языком и креветками

      • 4.3.1 Видео: царский салат Оливье с языком
    • 4.4 Оливье со свининой и яблоками

      • 4.4.1 Видео: новогодний Оливье с яблоками и свиным мясом
    • 4.5 Вариант с маринованными грибами и свежими огурцами

      • 4.5.1 Видео: праздничный салат с маринованными грибами
    • 4.6 Оливье с курицей

      • 4.6.1 Видео: оливье с куриной грудкой
    • 4.7 Новогодний салат с красной рыбой и икрой

      • 4.7.1 Видео: новогодний Оливье с красной рыбой и икрой
      • 4.7.2 Фотогалерея: как украсить Оливье — новогодние идеи оригинальной подачи
      • 4.7.3 Видео: роза из огурца — оригинальное украшение для салата

Кулинарные рецепты с фото пошагово в этой статье:

Когда и кем был придуман салат

Основателем рецепта является французский кулинар Люсьен Оливье. При жизни повар хранил инструкцию в секрете, а после его смерти история происхождения салата обросла загадками. Повара в 1904 году попытались восстановить ингредиенты подлинного творения от Люсьена Оливье. Паюсная икра, рябчики, телячий язык, раки отварные, соя кабуль, свежий огурец, листья салата, пикули, каперсы и отварные яйца объединились в одном блюде. Но гурманам, которым посчастливилось отведать произведение французского повара, такой салат пришелся не по вкусу. По их словам, он сильно отличался от оригинального.

Что входит в основу классического блюда и его калорийность

Новая жизнь Оливье началась в эпоху СССР. С деликатесными продуктами в те времена было непросто, поэтому их заменили на вареную колбасу, отварные овощи и другие доступные ингредиенты. Готовили салат чуть ли не в каждом доме.

Салат обрел популярность еще в советские времена

Основу его составляли отварные яйца, картофель и морковь. Пропорция этих ингредиентов должна составлять примерно 3/5 от общего количества продуктов, состав базового рецепта выглядит так:

  • яйца куриные отварные — 4–5 шт.;
  • отварной картофель — 4–5 шт.;
  • отварная морковь — 1–2 шт.;
  • соленые огурчики — 4–5 шт.;
  • колбаса вареная — 400 г;
  • консервированный горошек — 1 банка.

Калорийность незаправленного салата составляет 210 калорий на 100 г. Питательная ценность заправленного блюда увеличивается и зависит от используемой заправки.

Чем заправить салат

Традиционно Оливье заправляется майонезом, но все чаще предпочтение отдается легким заправкам, которые можно приготовить в домашних условиях.

Кроме майонеза, для заправки салата может использоваться и сметана

Рецепт универсальной заправки

Универсальная заправка вполне заменит майонез в салате, готовится просто и не имеет в составе сырых яиц.

Соус не содержит в составе сырых яиц и майонеза

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное или оливковое — 3 ст. л.;
  • желток вареного яйца — 2 шт.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • сметана — 200 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  • Желтки яиц размять вилкой.Желтки вареных яиц хорошо размять

  • Добавить горчицу, лимонный сок, масло. Полученную смесь хорошо перетереть.К яйцам добавить горчицу и другие ингредиенты

  • Добавить сметану и хорошо перемешать соус.Яичный соус может заменить майонез во многих салатах

  • Видео: как сделать салатную заправку, которая заменит майонез

    Соус из белой фасоли

    Еще один альтернативный вариант заправки — белковый соус, состав которого предельно прост:

    • отварная белая фасоль — 1 ст.;
    • любое растительное масло — 2–5 ст. л.;
    • горчица — 1 ст. л.;
    • соль, перец, сок лимона — по вкусу.

    Заправка готовится так:

  • Измельчить и взбить блендером фасоль до кремообразной массы.Отварную фасоль тщательно измельчить блендером

  • Постепенно добавить растительное масло, смешивая блендером ингредиенты.
  • Соус посолить, поперчить, добавить сок лимона, горчицу и тщательно перемешать. Густая ароматная заправка готова.В соус добавить соль, перец и горчицу

  • Видео: вегетарианский соус

    Готовим домашний майонез

    Домашний майонез содержит только натуральные ингредиенты

    Вкусный домашний Провансаль можно приготовить за считаные минуты, для этого взять:

    • свежее яйцо — 1 шт.;
    • сок половины лимона;
    • рафинированное растительное масло — 300 мл;
    • соль — 0,5 ч. л.;
    • сахар — 1 ч. л.;
    • горчица — 0,5 ч. л.;
    • перец молотый — 1/4 ч. л.

    Чтобы приготовить домашний майонез, необходимо:

  • Поместить сырое яйцо в чашу для взбивания. Добавить к нему соль, сахар, перец, сок лимона и горчицу.В чашу блендера вбить яйцо, добавить сок лимона и сухие ингредиенты

  • Затем влить масло.В чашу влить растительное масло

  • Взбить массу блендером до получения густой однородной консистенции.Тщательно взбить до однородности, должна получиться густая масса

  • Видео: как сделать майонез Провансаль в домашних условиях

    Пошаговые рецепты салата Оливье на Новый год с фото

    К приготовлению блюда можно подойти с выдумкой и фантазией. Привлечь к процессу всех домочадцев — и интереснее, и веселее.

    Классический вариант с вареной колбасой и солеными огурцами

    Понадобится:

    • картофель среднего размера — 5 шт.;
    • яйца — 5 шт.;
    • морковь — 4 шт.;
    • колбаса вареная — 400 г;
    • огурцы соленые — 3–4 шт.;
    • горошек зеленый консервированный — 1 банка;
    • майонез;
    • немного растительного масла;
    • соль, черный перец — по вкусу.

    Этапы выполнения:

  • Подготовить все продукты, очистить овощи и яйца.Вареные овощи и яйца очистить

  • Измельчить кубиками отваренные картофель и морковь. Посолить их, добавить немного растительного масла и перемешать. Масло требуется для того, чтобы кусочки картофеля не слипались.Картофель и морковь нарезать кубиками, слегка посолить и перемешать

  • Нарезать аккуратными кубиками колбасу, огурцы и яйца. Добавить молотый перец и соль по вкусу.В салат добавить черный перец

  • Добавить в блюдо горошек и майонез, все хорошо перемешать.Заправить салат майонезом и перемешать

  • Видео: оливье из классических ингредиентов

    Вегетарианский Оливье

    Ингредиенты:

    • картофель — 4 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • горошек зеленый консервированный — 200 г;
    • яблоко сладкое среднего размера — 1 шт.;
    • огурцы соленые — 2 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • постный майонез;
    • масло подсолнечное — 1 ст. л.
    • соль, перец черный молотый — по вкусу;
    • лук зеленый.

    Пошаговое приготовление:

  • Картофель и морковь отварить заранее, охладить и очистить. Нарезанный кубиками репчатый лук залить кипятком, чтобы он не горчил.Репчатый лук нарезать и залить кипятком

  • Морковь, картофель, яйца и огурцы нарезать кубиками. Слить воду с лука и промыть его холодной водой несколько раз, добавить к остальным ингредиентам.Кубиками нарезать отварные овощи и яйца

  • Добавить консервированный зеленый горошек.В чашу к нарезанным ингредиентам добавить зеленый горошек

  • Добавить нежирный майонез, подсолнечное масло и мелко нарезанный зеленый лук.В салат добавить майонез и зеленый лук

  • Ингредиенты перемешать, выложить в салатник. Сверху посыпать зеленью — луком и укропом.Готовый украсить зеленью

  • Видео: как приготовить постный салат Оливье

    Царский салат Оливье с говяжьим языком и креветками

    Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

    • язык говяжий — 1 шт.;
    • креветки отварные — 400 г;
    • лук репчатый — 0,5 шт.;
    • картофель — 2–3 шт.;
    • морковь — 2–3 шт.;
    • оливки зеленые — 100 г;
    • свежий огурец — 1 шт.;
    • горошек зеленый — 100 г;
    • яйца вареные — 4 шт.;
    • листья свежего салата;
    • майонез;
    • сахар;
    • уксус винный — 2 ст. л.;
    • соль, перец — по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

  • Репчатый лук мелко нарезать, добавить немного сахара, соли и уксуса. Залить кипятком и оставить мариноваться. Зеленый горошек отварить в подсоленной воде.Замариновать нарезанный репчатый лук

  • Отварные овощи, яйца, огурец, креветки и язык нарезать кубиками одинакового размера и сложить в салатник.Все ингредиенты нарезать аккуратными кубиками

  • Оливки нарезать колечками, добавить к остальным ингредиентам.Оливки нарезать небольшими колечками

  • Добавить в миску маринованный лук и майонез.В салатник с нарезанными ингредиентами добавить майонез и лук

  • Перемешать ингредиенты и красиво оформить салат для подачи к столу.Оформить салат по своему вкусу

  • Видео: царский салат Оливье с языком

    Оливье со свининой и яблоками

    Если колбаса уже приелась или вы добавляете в салаты исключительно отварное мясо, попробуйте Оливье со свининой. Кроме уже знакомых ингредиентов, в этом варианте добавляется еще и яблоко.

    Ингредиенты:

    • яйца вареные — 5 шт.;
    • огурцы соленые — 3 шт.;
    • картофель — 3 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • свинина отварная — 200 г;
    • горошек зеленый консервированный — 1 банка;
    • яблоко — 1 шт.;
    • майонез;
    • соль, перец — по вкусу.

    Пошаговая инструкция:

  • Подготовить продукты: отварные овощи и яйца очистить, с яблока снять кожуру и освободить от семян.Яблоки очистить от кожуры и семян

  • Кубиками нарезать все ингредиенты и выложить в салатник.Ингредиенты нарезать и выложить в салатник

  • Добавить зеленый горошек, посолить по вкусу, перемешать и заправить майонезом.Добавить в салат соль по вкусу и майонез

  • Видео: новогодний Оливье с яблоками и свиным мясом

    Вариант с маринованными грибами и свежими огурцами

    Потребуются следующие продукты:

    • картофель — 2 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • огурец свежий — 1 шт.;
    • корнишоны маринованные — 3–4 шт.;
    • горошек зеленый консервированный — 1 банка;
    • куриные яйца — 2 шт. или перепелиные — 4–5 шт.;
    • грибы маринованные — 200 г;
    • зелень.

    Для заправки:

    • майонез — 1 ст. л.;
    • сметана — 1 ст. л.;
    • горчица — 0,5 ч. л.

    Этапы приготовления:

  • Морковь, картошку и яйца отварить заранее. В миску для салата выложить горошек и остальные продукты, нарезанные кубиками, перемешать ингредиенты.Нарезать все ингредиенты небольшими кубиками и сложить в салатник

  • Приготовить соус: майонез смешать со сметаной и добавить горчицу.Из сметаны, майонеза и горчицы приготовить соус

  • Салат заправить приготовленным соусом и украсить зеленью, ломтиками яиц и грибов.Используя форму, выложить салат на тарелку, сверху украсить ломтиками маринованных грибов и яиц

  • Видео: праздничный салат с маринованными грибами

    Оливье с курицей

    Перечень продуктов:

    • куриная грудка отварная — 2 шт.;
    • яйца отварные — 3 шт.;
    • картофель — 3 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • свежие огурцы — 2 шт.;
    • зеленый горошек — 1 банка;
    • лук зеленый;
    • майонез или сметана для заправки;
    • соль — по вкусу.

    Пошаговое выполнение:

  • Отварные овощи очистить и нарезать кубиками, немного посолить и перемешать.Вареные овощи нарезать кубиками и посолить

  • Нарезать куриную грудку небольшими кусочками и добавить ее к овощам.Отварную куриную грудку нарезать кусочками, добавить в салатник

  • Нарезанные яйца и огурцы отправить к остальным компонентам.В салат добавить нарезанные огурцы и яйца

  • С горошка слить лишнюю жидкость, нарезать зеленый лук. Добавить в салатник к остальным ингредиентам.Зелень и консервированный горошек добавить к остальным ингредиентам

  • Заправить Оливье майонезом или сметаной.Добавить майонез и перемешать салат

  • Видео: оливье с куриной грудкой

    Новогодний салат с красной рыбой и икрой

    Наверное, самое необычное сочетание из всех представленных — Оливье с красной рыбой и икрой.

    Ингредиенты:

    • картофель вареный — 4 шт.;
    • морковь средняя отварная — 2 шт.;
    • яйца перепелиные — 10 шт.;
    • красная малосольная рыба — 100 г;
    • огурец свежий — 2–3 шт.;
    • красная икра — 1–2 ст. л.;
    • зелень;
    • горошек консервированный — 1 банка;
    • майонез — 75 г;
    • сметана — 75 г.

    Поэтапное приготовление:

  • Аккуратными кубиками нарезать отварные овощи и свежий огурец.Свежий огурец нарезать небольшими кубиками

  • Яйца разделить на четвертинки. Измельчить зелень. Ломтики красной рыбы нарезать кубиками.Нарезать аккуратно красную рыбу

  • Сложить нарезанные ингредиенты в чашу, добавив к ним горошек и икру. Заправить салат соусом из майонеза и сметаны.К ингредиентам добавить соус из майонеза и сметаны, хорошо перемешать

  • Подготовить салат к подаче, выложив порцию на тарелку и украсив листиками зелени.Украсить Оливье зеленью

  • Видео: новогодний Оливье с красной рыбой и икрой

    Фотогалерея: как украсить Оливье — новогодние идеи оригинальной подачи

    Салат с новогодними часами

    Одна из популярных форм подачи салата

    Вариант подачи салата в виде подарка

    Идея оформления порционной подачи с креветками и ломтиками лимона

    Украшение тертыми желтками и зеленью

    Порционная подача с зеленью

    Оригинальная идея подачи в стеклянном салатнике

    Видео: роза из огурца — оригинальное украшение для салата

    Бытует такое мнение, что Оливье — король салатов. В каждой семье свое представление о том, каким должно быть блюдо. Это понятие формируется на индивидуальных вкусовых предпочтениях.

    За годы существования рецепта появилось множество вариантов приготовления с добавлением разных ингредиентов. По сей день хозяйки используют классический вариант этого салата как основу для своих кулинарных изысков.


    Вам понравились кулинарные рецепты? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    У нас новая группа в ВК - присоединяйтесь, будет вкусно!

    .
    Вам так же будет интересно:

    • ;-)
    • :|
    • :x
    • :twisted:
    • :smile:
    • :shock:
    • :sad:
    • :roll:
    • :razz:
    • :oops:
    • :o
    • :mrgreen:
    • :lol:
    • :idea:
    • :grin:
    • :evil:
    • :cry:
    • :cool:
    • :arrow:
    • :???:

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Кулинарные рецепты с фото пошагово.