Постные котлеты 10 самых вкусных рецептов с фото и видео

Постные котлеты я готовлю из самых разных продуктов. Котлеты из капусты, из картошки, из гречки, из фасоли – они все очень вкусные. А в выходные и праздничные дни можно сделать котлеты из рыбы или кальмаров. Жарю их на сковороде с растительным маслом или запекаю в духовке.

Продукты для изготовления постных котлет нужны самые простые. А в результате можно получить вкусное и сытное блюдо, хотя и не изысканное. Но не следует забывать, что время поста и предназначено не для того чтобы объедаться, а чтобы очищаться.

Множество рецептов вегетарианских супов и салатов я уже описывала ранее. Вы можете посмотреть эти рецепты в разделе Постные блюда. А сегодняшняя подборка вкусных рецептов котлет для тех, кто соблюдает посты и вообще следит за своим здоровьем. Выбирайте любые по своему вкусу и готовьте с удовольствием.

В этой статье:

  • Пошаговый рецепт постных котлет из капусты
  • Котлеты из двух видов фасоли
  • Постные морковные котлеты с манкой
  • Самый вкусный рецепт гречаников
  • Котлеты из гречки с грибами
  • Постные картофельные котлеты с зеленым горошком
  • Картофельные зразы с грибами постные
  • Овсяные котлеты из геркулеса
  • Рецепт вкусных рыбных котлет
  • Котлеты постные из кальмаров (видео)
  • Пошаговый рецепт постных котлет из капусты

    Это самые вкусные капустные котлеты. Для меня они даже вкуснее чем мясные. Я кладу в котлеты  много лука – от него они более сочные и ароматные. Если Вы не любите лук, положите поменьше, рецепт от этого не пострадает. Так же вместо манки, можно взять панировочные сухари. Манку я использую только чтобы обваливать в ней котлетки.

    Что понадобится:

    Приготовление:

  • В большую кастрюлю наливаю воды 2,5 литра и ставлю на плиту. Пока вода закипит, подготавливаю овощи. Лук и картофель чищу и мою. Капусту нарезаю крупными кусками.
  • Вода закипела. Опускаю в кипяток куски капусты. Накрываю крышкой. Капусту долго варить не следует – только чуть припустится и снимаю.          
  • Нарезаю крупными дольками лук для перемалывания на мясорубке.
  • Капустка минуты две поварилась и хватит. Откидываю капусту на дуршлаг, чтобы остыла. Оставшийся капустный бульон можно использовать для приготовления супов.                         
  • На мясорубке прокручиваю капусту, лук и чеснок. Образовалось много лишнего сока, его тоже сливаю.                  
  • Теперь тру картофелины на терке. Картошку добавляю в последнюю очередь, чтобы она не потемнела. Мелко режу укропчик и смешиваю все с капустным фаршем. На этом этапе солю, перчу и подсыпаю муку. Все перемешиваю хорошенько.                                             
  • Сковороду ставлю на огонь, подливаю оливковое масло. Смоченными водой руками леплю котлетки и обваливаю их в манке. Можно обвалять и в панировочных сухарях. Обжариваю в раскаленном масле с двух сторон до симпатичного зажаристого цвета.                               
  • Постные и вкусные котлеты капустные готовы! Их можно подавать с любым гарниром, а также и с постным салатом.

    Еще один необычный рецепт постных котлет от канала «Кулинарная академия Алексея Суханова»

    Постные котлеты из двух видов фасоли

    Не хотите возится с фасолью? Сделайте простенькие, классические морковные котлетки.

    Постные морковные котлеты с манкой

    Вкус этих котлеток меня возвращает в детство и я стараюсь не добавлять ничего лишнего, чтобы были как у бабушки Рецепт очень простой и продукты самые обыкновенные.

    Что понадобится:

    Приготовление:

  • Морковь отвариваю в соленой воде до полуготовности. Сливаю воду и даю морковке остыть.
  • Чищу морковь и тру на крупной терке. Добавляю сахар, а лучше мед. Всыпаю половину манной крупы и хорошенько перемешиваю. Даю морковному фаршу постоять пять минут, чтобы манка впитала лишний сок и котлетки не разваливались.
  • Начинаю лепить котлетки. Обваливаю их в манке.
  • Разогреваю сковородку с малом и обжариваю котлеты с двух сторон.
  • Постные морковные котлетки готовы. Полезные и сладенькие. Очень вкусны с постным майонезом

    Самый вкусный рецепт гречаников

    Самый вкусный и самый простой рецепт постных котлет из гречки. Для мужчин я готовлю гречаники с мясным фаршем. А вот эти постные я делаю во время поста. В них и сытость и чудесный вкус.

    Что понадобится:

    Приготовление:

  • Гречневую крупу промываю и отвариваю в соленой воде. Пока варится гречка подготавливаю овощи. Картошку и лук чищу и мою. Мелко режу пучок зелени. Лук крошу мелко и обжариваю на сковородке с добавлением растительного масла. Картошку тру на крупной терке.
  • В отваренную гречку высыпаю обжаренный лук и тертый картофель. Высыпаю туда рубленную зелень и выдавливаю через пресс зубчики чеснока. Добавляю соль, перец и специи. Хорошенько перемешиваю и еще немного подавливаю толкушкой. Получается довольно вязкий  однородный фарш.
  • Сковороду ставлю на огонь и наливаю немного масла. Руки окунаю в воду и начинаю лепить котлеты. Если хотите, обваливайте их в муке, но я этого не делаю.
  • Обжариваю котлетки на раскаленной сковороде не более одной минуты с каждой стороны.
  • Гречаники очень вкусны с грибным соусом. Обязательно попробуйте их!

    Котлеты из гречки с грибами постные

    В этом видеоролике от видеоканала «Ксюшина кухня» мы увидим рецепт гречаников с грибами. Это уже высший пилотаж среди постных котлет.

    Я впервые попробовала котлеты из гречки с грибами на празднике в семье вегетарианцев. К слову сказать — стол ломился от разнообразия блюд. Для меня было открытием, что столько всего вкусного приготовлено не просто без мяса, но и вообще без каких-либо животных продуктов. Тогда я впервые подумала, что наверное зря мы считаем все овощи и злаки лишь дополнением, гарниром, к мясным блюдам.

    Постные картофельные котлеты с зеленым горошком

    Постные котлеты из картошки не хитры в приготовлении и не потребуют много времени и сил. Картофельное пюре здесь рассматривается как основной ингредиент. Можно сделать картофельные котлеты с капустой, с рисом, с геркулесом. Я сегодня готовлю постные картофельные котлеты с зеленым горошком. Набор продуктов найдется у каждого.

    Что понадобится:

    Приготовление:

  • Картошку чищу и мою. Ставлю варить на пюре.
  • Лук нарезаю очень мелко и обжариваю на растительном масле.
  • Горошек разминаю вилкой. Можно перемолоть в блендере в кашу — как хотите.
  • Картофель сварился. Разминаю его в пюре и добавляю туда горошек и обжаренный лук.
  • Постоянно перемешивая, подсыпаю ложками муку, чтобы получилось вязкое тесто.
  • Формую котлетки маленького размера. Если делать котлеты большие, то их потом трудно перевернуть.
  • Котлетки обваливаю в муке. Можно и в панировочных сухарях и в манке обвалять.
  • На раскаленной сковороде с маслом обжариваю котлеты с двух сторон. Переворачиваю лопаточкой, чтобы сразу захватить и перевернуть всю котлетку. Они мягкие и могут развалится.
  • Ну вот и готовы румяные картофельные котлеты. Подавайте их с постным майонезом или грибным соусом.

    Постные картофельные зразы с грибами

    Еще такие картофельные котлетки делают с начинками и они называются зразы. Вот рецепт постных зраз с грибами от канала Lana San.

    Говоря о постных котлетах, невозможно пропустить и рецепт овсяных котлет. Я готовлю их не только в пост, но и просто в разгрузочные дни.

    Овсяные котлеты из геркулеса

    Эти котлеты лепятся очень хорошо, благодаря клейкости самой овсянки. Сытное и полезное блюдо для постного меню.

    Что понадобится:

    Приготовление:

  • Овсяные хлопья в большой миске заливаю кипятком. Накрываю крышкой. Пусть геркулес минут 10 заварится и набухнет.  А мы пока займемся овощами.
  • Лук и картошку чищу и мою. Картошку и лук тру на терке. Не удержалась и потерла еще морковочку одну для разнообразия)
  • Геркулес уже запарился. Высыпаю в миску с геркулесом тертую картошку, морковку лук. 
  • Теперь солю, перчу и выдавливаю через пресс чесночок. Перемешиваю очень тщательно, и начинаю лепить котлеты. Сразу их и выкладываю на раскаленную сковородку с растительным маслом. Когда обжарятся с одной стороны, аккуратно переворачиваю лопаткой и обжариваю с другой стороны. 
  • Постные котлеты из геркулеса готовы. Кушайте их с постным майонезом или с грибным соусом.

    В пост бывают дни, когда можно кушать рыбу и морепродукты. Поэтому сейчас мы разберем рецепты постных котлет из рыбы и кальмаров.

    Рецепт вкусных рыбных котлет

    Для этих котлет я беру два сорта рыбы — горбушу и минтай. Можно купить готовое рыбное филе, но у меня рыба свежая.  Эти мраморные котлеты необыкновенного вкуса. Приготовление потребует некоторых усилий, но когда Вы их попробуете, поймете, что старались не напрасно.

    Что понадобится:

    Приготовление:

  • Минтай мою и очищаю от костей. Перекручиваю на мясорубке на два раза. Красную рыбу тоже очищаю от костей и нарезаю маленькими кусочками и добавляю ее в фарш.
  • Очень мелко режу лук и отправляю тоже в фарш. Солю, перчу и всыпаю туда же полстакана манной крупы. Хорошенько перемешиваю и даю постоять минут 20, чтобы манка набухла.
  • Начинаю формовать котлеты. Обвалять их можно в муке, в манке или в панировочных сухарях — как пожелаете. Тем временем духовка уже включена на 200градусов и разогревается.
  • На лист наливаю подсолнечное масло и выкладываю котлетки не слишком близко друг к другу. Духовка разогрелась, отправляю туда лист с котлетами.
  • Пора заняться соусом. В миску насыпаю 3 столовых ложки муки и постоянно размешивая, заливаю большую кружку воды 330 мл. Добавляю томатную пасту, соль, перец. Любые специи, какие Вам нравятся можете добавить на этом этапе.
  • Котлетки в духовке пожарились уже 30 минут. На лист к котлетам аккуратно выливаю весь томатный соус. И снова в духовку минут на 10. Чтобы соус только закипел. Выключаю духовку и даю котлеткам еще потомиться в соусе.
  • Подаю на стол, посыпав мелко рубленной зеленью и с гарниром из маринованных овощей.
  • Постные рыбные котлеты в томатном соусе готовы. Уверена, что они понравятся все Вашим домашним и гостям.

    Постные котлеты можно приготовить не только из рыбы. Вот такой рецепт котлет из кальмаров от канала «Лысый Повар»

    Постные котлеты из кальмаров (видео)

    Вот такие котлеты из постных продуктов готовим во время поста.  В качестве гарнира к постным котлетам можно приготовить кашу, овощи или постный салатик. Рецепты постных салатов здесь. Изумительно вкусно и полезно. Всем кто готовил сегодня с нами желаем приятного аппетита! И поститесь на здоровье!

    Если Вам понравились эти простые рецепты постных котлет, нажимайте кнопочки соц сетей. Так же буду очень благодарна за отзывы и комментарии.


    Вам понравились кулинарные рецепты? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    У нас новая группа в ВК - присоединяйтесь, будет вкусно!

    .
    Вам так же будет интересно:

    • ;-)
    • :|
    • :x
    • :twisted:
    • :smile:
    • :shock:
    • :sad:
    • :roll:
    • :razz:
    • :oops:
    • :o
    • :mrgreen:
    • :lol:
    • :idea:
    • :grin:
    • :evil:
    • :cry:
    • :cool:
    • :arrow:
    • :???:

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Кулинарные рецепты с фото пошагово.