Постные блюда из шампиньонов: 10 лучших рецептов

Всем привет! Постные блюда из шампиньонов — ТОП-10 лучших рецептов с фото пошагово в этом материале. Шампиньоны в период рождественского поста – своеобразная альтернатива мясу. Кроме вкусовых качеств грибы обладают ценным набором активных компонентов и питательных веществ.

Грибы шампиньоны считаются городскими – они растут практически в любых условиях, быстро размножаются и доступны в любое время года в свежем виде. Что вкусного можно приготовить из грибов в рождественский пост – далее лучшие рецепты.

Постные блюда из шампиньонов рецепты с фото пошагово

Постные блюда из шампиньонов рецепты с фото пошагово.

Польза шампиньонов

Шампиньоны – низкокалорийный продукт, но несмотря на это полезные вещества в нем собраны в высокой концентрации. За счет богатого состава грибы поддерживают и восстанавливают функционирование различных органов и систем. Состав грибов шампиньонов:

  • витамины группы В (все, кроме В12);
  • витамин РР;
  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамин К;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • кобальт;
  • медь;
  • магний;
  • натрий.

Кроме перечисленных компонентов шампиньоны богаты насыщенными и не насыщенными жирными кислотами. Они содержат активные компоненты, способные производить в организме человека биорегуляцию и активизацию определенных процессов. Богатым составом грибов обусловлены следующие полезные свойства шампиньонов:

  • снижают уровень сахара в крови;
  • очищают сосуды от холестерина, разжижают кровь;
  • укрепляют стенки сосудов, предотвращают варикоз;
  • очищают печень;
  • поддерживают здоровую микрофлору кишечника;
  • улучшают функционирование печени;
  • восстанавливают гормональный фон;
  • поддерживают регенерационные процессы в тканях.

Шампиньоны – отличный компонент для первых блюд, салатов, гарниров и закусок. Но важно понимать, что они дополнительно нагружают пищеварительную систему, поэтому при наличии заболеваний ЖКТ следует потреблять их с осторожностью.

Как выбрать и хранить

Вкусовые качества готовых блюд из шампиньонов напрямую зависят от того, насколько свежим был продукт. Шампиньоны используются для приготовления пищи свежими. Чтобы выбрать шампиньоны нужно обращать внимание на несколько факторов – цвет, упругость, запах. Как выбрать шампиньоны – основные правила далее.

  1. Свежие грибы всегда белого оттенка с редкими коричневатыми штрихами.
  2. Шляпка грибов упругая, без морщинистой сетки.
  3. На срезе ножка гриба не высохшая, упругая.
  4. Королевские шампиньоны могут быть покрыты коричневой бархатистой кожицей.

Желательно покупать такие шампиньоны, у которых не раскрыты шляпки и не проглядывается пластинчатый слой. Кроме этого, особая рекомендация – грибы лучше покупать в помещении, а не на рынках. Когда грибы находятся на свежем воздухе, буквально за 1-2 часа времени они теряют до 20% влаги. Если грибы хранятся в магазине в соответствующих условиях, есть больше шансов, что они не потеряли свой аромат и целебный потенциал.

Хранить купленные грибы необходимо под пищевой пленкой или же в пакете, так как они быстро обветриваются или окисляются на воздухе. Можно хранить в вакуумных пакетах или замораживать. Обычное хранение в пакете в холодильнике разрешено до 5-6 дней, после этого продукт приходит в негодность.

ТОП-10 лучших постных блюд из шампиньонов

Готовить шампиньоны умеют практически все хозяйки. Но чаще этот ингредиент используют в комплексе с продуктами животного происхождения. Тем не менее, существует масса постных рецептов. Грибы по своему составу частично заменяют мясо в рационе, поэтому готовить их следует чаще. Какие постные блюда приготовить из шампиньонов – далее лучшие рецепты.

Шампиньоны с овощами

Постные блюда из шампиньонов. Овощная смесь в таком варианте заменяет полноценный витаминно-минеральный препарат. Но не только ради потенциальной пользы стоит приготовить такое блюдо. Оно обладает невероятным изысканным вкусом. Как приготовить овощи с шампиньонами – дальше простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 пучок зеленой спаржи;
  • 1 лук;
  • 1 кабачок цуккини;
  • 250 г шампиньонов;
  • соевый соус (заменит соль);
  • оливковое масло;
  • свежий корень имбиря.

Желательно готовить это блюдо из свежих ингредиентов. Но в крайнем случае грибы и спаржа могут быть замороженными. Цуккини лучше не использовать после заморозки – он во время жарки потеряет форму и вкус. Ниже пошаговый рецепт.

  1. Спаржу нарезать длинными кусочками – до 5-6 см, а грибы – как удобно. Кабачок нарезать кубиками.
  2. Разогреть сковороду с маслом, прожарить на ней лук и спаржу на протяжении 5-6 минут.
  3. Добавить в эту смесь порезанные грибы и кабачок.
  4. Залить соевым соусом и протомить на меленьком огне 10 минут. Крышка должна быть закрытой.
  5. Перед окончанием готовки добавить столовую ложку тертого имбиря и протомить еще 5 минут.

Подавать блюдо можно как гарнир или же использовать в качестве дополнения к кашам, картошке или макаронам. Можно добавлять специи или зелень по вкусу.

Перец с рисом и шампиньонами

Постные блюда из шампиньонов. Традиционно фаршированный перец готовится с мясом или фаршем. Но в пост эти продукты запрещены. Можно попробовать не менее вкусный, но при этом постный рецепт из растительных продуктов. Как и из чего приготовить это блюдо – далее.

Ингредиенты:

  • 8 крупных перцев;
  • 200 грамм риса;
  • 300 грамм грибов;
  • 1 морковка;
  • лук порей;
  • растительное масло;
  • соль и специи.

Для того, чтобы перцы получились сочными и ароматными, лучше готовить их в духовке. Но не хуже выйдет, если тушить их под закрытой крышкой в томатном кисло-сладком соусе. Пошаговый рецепт – дальше.

  1. Вымыть и очистить от семечек перцы.
  2. Порезать лук и прожарить с мелкорублеными грибами и морковкой.
  3. Отдельно проварить рис до полуготовности и смешать с грибами.
  4. Посолить и поперчить.
  5. Начинить перцы грибной массой с рисом и отправить в духовку на 25 минут при температуре 180-200 градусов.

Главное – не передержать в духовке перцы, потому что они получатся слишком сухими.

Вареники с шампиньонами

Постные блюда из шампиньонов. Обычно вареники готовят с картофелем и грибами других видов. Но если правильно приготовить тесто и начинку, можно обойтись без картошки. Блюдо получится менее калорийным, но при этом богатым по содержанию питательных веществ. Постные вареники с шампиньонами готовятся по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • 300 грамм шампиньонов;
  • 200 грамм пекинской капусты;
  • 1 лук порей;
  • 1 морковь;
  • соль и перец;
  • горсть сушеных черных грибов для аромата;
  • для теста муку (300 грамм), кипяток (180 мл) и чайную ложку коньяка.

Тесто нужно замесить по принципу заваривания. Сделать лунку в муке, влить кипяток и интенсивно размешать, добавив коньяк. Остудить, а позже вымесить до получения пластичной, но не липкой массы. Начинку готовят по следующему рецепту.

  1. Нужно размочить сушенные черные грибы (можно заменить любыми другими лесными грибами, потому что шампиньоны не имеют такого яркого аромата).
  2. Нарезать шампиньоны и лук, натереть морковь на мелкой терке. Смешать и прожарить на сковороде с маслом.

  1. Посолить и добавит нарезанную соломкой пекинскую капусту.
  2. Потушить еще 10-15 минут.

  1. Тесто перед формированием вареников отправить в холодильник на 20 минут, а за это время начинка должна полностью остыть.
  2. Раскатать кружочками и слепить вареники.

  1. Приготовить на пару и подавать с соевым соусом.

Грибные вареники не хуже сочетаются по вкусу с кисло-сладким томатным или сливовым острым соусом.

 Грибные котлеты

Постные блюда из шампиньонов. Постные грибные котлеты – быстрое и вкусное блюдо, которое подойдет как к праздничному столу, так и для ежедневных перекусов. Шампиньоны в этом рецепте гармонично сочетаются с другими компонентами и максимально раскрывают свой вкус. Многие не представляют себе, как приготовить котлеты без яйца, но это возможно. Рецепт – далее.

Ингредиенты:

  • 400 грамм грибов;
  • 200 грамм картофельного пюре;
  • 2 крупные луковицы;
  • соль, перец;
  • 3 зубца чеснока;
  • 2 столовых ложки муки;
  • сухари для панировки;
  • масло для жарки.

Можно приготовить такие котлеты в духовке, но в таком случае масло следует добавить непосредственно в фарш. Иначе котлеты получатся слишком сухими.

  1. Сначала нужно вымыть грибы, нарезать и пожарить на сковороде с луком.
  2. Блендером измельчить грибы с луком и добавить картофельное пюре.
  3. Вымешать фарш, добавить в него чеснок, соль и перец по вкусу.
  4. Сформировать котлеты, вывалять в сухарях.
  5. Обжарить с двух сторон.

Подавать котлеты из шампиньонов можно с картофелем или макаронами. Чтобы они получились нежнее можно после жарки немного потушить их в казанке с небольшим количеством воды.

Шампиньоны, фаршированные картофелем

Постные блюда из шампиньонов. Картофель всегда удачно сочетается с грибами. Но шампиньоны имеют невероятно удобную форму, чтобы их фаршировать. Рецепт постных грибов, наполненных картофельным пюре – далее.

Ингредиенты:

  • 10 крупных шампиньонов с открытыми слегка шляпками;
  • 1 луковица;
  • растительный маргарин;
  • 200 грамм картофельного пюре;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло.

Грибы нужно брать свежими и не держать их в холодильнике, так как потеряв влагу они утратят и вкусовые качества. Как готовить – ниже инструкция.

  1. Вымыть тщательно грибы, можно обдать кипятком. Убрать ножки и вырезать выемку, чтобы туда поместился фарш. Ножки не выбрасывать!
  2. Шляпки грибов смазать растительным маслом, посолить и поперчить. Убрать на время в холодильник.
  3. Растопить растительный маргарин на сковороде, обжарить в нем лук и нарезанные мелкими кубиками ножки и обрезки грибов.
  4. Смешать картофельное пюре с поджаркой из грибов и лука, посолить и поперчить.
  5. Нафаршировать шляпки от грибов и отправить в духовку на 20 минут.

Подавать с гарнирами или как отдельную горячую закуску. Можно приготовить отдельно чесночно-масляный соус со свежей зеленью.

Шампиньоны на мангале

Постные блюда из шампиньонов. Шашлык из грибов может быть в разы вкуснее свинины. Всем известно, что главный секрет вкусного шашлыка – это правильно приготовленный маринад. В случае готовки грибов на мангале, маринад должен быть особенным. Как приготовить идеальный шашлык из грибов – ниже простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 700 грамм грибов среднего размера;
  • 2 головки чеснока;
  • зелень (укроп и петрушка);
  • 150 грамм растительного масла;
  • 3 столовых ложки лимонного сока;
  • соль и перец по вкусу.

Если на улице погода не позволяет приготовить на мангале грибы, можно воспользоваться духовкой. Но в этом случае грибы не получатся такими вкусными. Как мариновать и приготовить шашлык из шампиньонов – ниже инструкция.

  1. Нужно мелко покрошить чеснок и смешать его в глубокой миске с маслом.
  2. Добавить соль и перец.
  3. Мелко порубить зелень и отправить туда же. Залить лимонным соком.
  4. Смесь хорошо вымешать и залить ею помытые и подготовленные грибы.
  5. Выдержать грибы в масляной смеси около 2-3 часов.
  6. Нанизать на шампур и прожарить над раскаленными углями до румяной курочки.

Подавать с овощной смесью или как самостоятельную закуску. Можно приготовить чесночно-масляный соус и подавать его уже с готовым блюдом. Грибы с мангала можно использовать для приготовления аппетитных салатов.

Быстрые маринованные шампиньоны

Постные блюда из шампиньонов. Салатик из маринованных с уксусом грибов всегда разнообразит меню постной кухни. Основное преимущество этого рецепта – грибы получаются вкусными за короткое время, не нужно ждать пока они промаринуются неделями. Как быстро приготовить маринованные шампиньоны на салатик – ниже рецепт.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг мелких грибочков;
  • половина стакана растительного масла;
  • 2 столовых ложки уксуса;
  • чеснок, соль, перец, лавровый лист – все по вкусу.

Проваривать грибы нужно без воды, поэтому она не указана в списке ингредиентов. Итак, пошаговый план.

  1. Нужно промыть и почистить грибы. Откинуть на дуршлаг и дать полностью просохнуть.

  1. В глубокой кастрюле приготовить смесь из уксуса, соли и масла, выдавить в нее чеснок и добавить специи, протомить 3 минут на маленьком огне.

  1. Добавить туда грибы и лавровый лист, накрыть крышкой. Пропарить без добавления воды 7-8 минут.
  2. Выключить и оставить настаиваться до остывания.
  3. Перед подачей добавить свежего зеленого лука.

Маринованные грибы с уксусом можно делать слегка острыми, добавив в конце готовки пару колечек перца чили.

Салат из шампиньонов с фасолью постный

Постные блюда из шампиньонов. Комбинация высококалорийных продуктов с шампиньонами всегда выигрышная. В данном случае фасоль и по вкусовым качествами успешно сочетается с грибами, а остальные ингредиенты дополняют вкус. Рецепт вкусного и простого в приготовлении постного салата – далее.

Ингредиенты:

  • фасоль отварная – 1 стакан;
  • 200 грамм грибов;
  • 1 морковь среднего размера;
  • зелень;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 столовых ложки лимонного сока.

Для салата используется отварная в соленой воде фасоль или консервированная. Если используется консервированная, то лучше выбирать не в томатном соусе.

  1. Грибы проварить в подсоленной воде со специями. В конце варки можно капнуть несколько капель уксуса для аромата и кислинки. Готовые грибы порезать пластинками.
  2. Фасоль тоже проварить до готовности.
  3. Потереть морковь на крупной терке.
  4. Смешать грибы, фасоль и морковь в глубокой миске.
  5. Подготовить заправку – смешать чеснок с оливковым маслом и лимонным соком.
  6. Заправить салат и подавать на стол к горячим блюдам или закускам.

Салат с шампиньонами и красной фасолью можно дополнить маринованными огурчиками-корнишонами. Салат с белой фасолью очень вкусно подавать на стол в хрустящих тарталетках.

Паштет из шампиньонов и консервированной фасоли

Постные блюда из шампиньонов. Такой паштет подойдет для постных бутербродов, канапе, тарталеток. Его можно использовать и как дополнение к гарниру. Простота в приготовлении и изумительный, нежный вкус сделают паштет любимым блюдом постной кухни.

Ингредиенты:

  • 300 грамм грибов;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Паштет готовится непосредственно перед подачей на стол, так как в процессе хранения невозможно сохранить его вкусовые качества.

  1. Нужно прожарить на масле лук и нарезанные грибы.
  2. Смешать с фасолью и перетереть в паштет блендером.
  3. Добавить толченый чеснок, соль и перец по вкусу.

Если паштет используется для бутербродов, то сверху можно добавить немного моркови по-корейски на каждый ломтик. Хорошо сочетается с маринованными огурцами и грецкими орехами.

Печеные шампиньоны с чечевичным пюре

Постные блюда из шампиньонов. Чечевица – источник белка и минеральных соединений. В ней содержатся аминокислоты, которые поддержат организм на протяжении поста. Поэтому диетологи рекомендуют чаще включать в рацион этот продукт. В сочетании с шампиньонами чечевица еще и отлично дополняет их вкус. Как приготовить грибы с чечевичным пюре – далее подробный рецепт.

Ингредиенты:

  • 10 крупных шампиньонов;
  • 200 грамм чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Перед тем, как приступать к приготовлению, нужно включить духовку на 180 градусов , чтобы она прогревалась.

  1. Шампиньоны вымыть, посолить и смазать маслом. Срезать ножки и выбрать серединки, как на фаршировку.
  2. Отправить на фольге в разогретую духовку на фольге буквально на 20 минут, до готовности.
  3. Отварить чечевицу в воде с солью.
  4. Отдельно поджарить мелко нарезанный лук.
  5. Смешать остывшую чечевицу с луком, поперчить и перемолоть в пюре с помощью блендера.
  6. Полученное пюре с помощью кондитерского шприца выложить в грибы.
  7. Перед подачей посыпать сухой паприкой.

Можно смешать чечевичное пюре с поджаренными на постном маргарине грибными ножками, тогда вкус получится еще насыщеннее.

Шампиньоны – вкусная и полезная альтернатива мясу в Рождественский пост и в Великий пост. С этой подборкой рецептов вы сможете готовить их чаще и радовать своих близких настоящими кулинарными шедеврами, несмотря на временное ограничение в рационе.

Посмотрите рецепты постных супов по этой ссылке.

Удачи всем!


Вам понравились кулинарные рецепты? Поделись с друзьями в соц.сетях:

У нас новая группа в ВК - присоединяйтесь, будет вкусно!

.
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кулинарные рецепты с фото пошагово.