Огурцы на зиму в банках 8 самых вкусных рецептов

Жаркая пора заготовки фруктов и овощей на зиму в полном разгаре. Что мы с вами уже только не закрывали. Это и джемы, и варенья из вишни, клубники и абрикосы, все возможные салаты, лечо и икру.

А овощи начинают созревать в полную силу. Например, у нас в этом году огурцов просто огромное количество. Вот я и решила, что стоит рассказать о некоторых моих любимых рецептах заготовки этих зеленых плодов. Хотя было написана и не одна статья, и маринования, и засолки как стандартными способами, так и не обычные варианты. А рассказать еще хочется много чего интересного.

Все эти способы прошли многолетнюю проверку в нашей семье и заготавливаются в огромных количествах. Да и хранится она очень хорошо, как в прохладном погребе, так и в обычной квартире. Поэтому даже задумываться не стоит, о том каким способом заготовить зеленые огурчики.  А просто пробовать все предложенные варианты.

Содержание:

  • Огурцы на зиму в банках – видео рецепт
  • Огурцы на зиму в банках – самый вкусный рецепт
  • Хрустящие маринованные огурцы в банках
  • Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках
  • Соленые на зиму хрустящие огурцы в банках
  • Малосольные хрустящие огурцы быстрого приготовления
  • Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации
  • Огурцы по корейски на зиму самый вкусный рецепт
  • Огурцы на зиму в банках – видео рецепт

    Уже много лет в нашей семье подобным образом закрывается большая часть урожая огурчиков. Да и все, кто хоть раз их пробовал тоже всегда просят рецепт их заготовления.

    И не смотря, на то что основные продукты – это стандартный набор. Получаются они не вероятно хрустящими и ароматными на вкус. Закройте хотя бы пару баночек на пробу и уверена в следующем году Вы закроете на много больше банок с огурцами.

    Ну что решились? Не медлите, а прямо сейчас начинайте свои заготовки. Уверена ваша семья будет вам только благодарна за эту вкуснятину.

    Огурцы на зиму в банках – самый вкусный рецепт

    Как старательно не хвалила я прошлый рецепт, но хочу сказать этот нисколько не хуже, просто он другой на вкус. Плоды получаются маринованные и восхитительно хрустящие. Как закуска – самое то!

    Требуемые ингредиенты:

    • Огурчики – 3 килограмма;
    • Чеснок – пара штук;
    • Порей 2 плода;
    • Морковь — парочка;
    • Хрен – 2 листа;
    • Лавр – 4 листа.

    Маринад на 3000 грамм воды:

    • Соль – 150 грамм;
    • Сахар – 250 грамм;
    • Уксус – 300 грамм.

    Начнем необходимые действия:

    Подготавливаем сначала необходимые овощи.

    Пару головок лука очистить от шелухи и порезать на половинки колец не большой ширины. Морковку нарезаем тонкими кружками. И укладываем их на дно подготовленной емкости.

    Зеленые плоды тщательно промываем, удаляем кончики, выдерживаем в ледяной воде пару часов и плотно складываем в баночки.

    Кипятим маринад, уксус заливаем в самом конце и сразу льем в баночки.

    Затем необходимо простерилизовать заготовки в течение 15 минуток с момента закипания жидкости в кастрюльке.

    Далее закрыть их железными крышками и поставить вверх ногами под покрывалом что бы тепло держалось как можно дольше. После можно переносить закрутки в прохладное место до наступления холодов.

    Хрустящие маринованные огурцы в банках

    Достаточно часто хозяйки не могут себе позволить заготавливать много закрутки из-за неимения достаточного места хранения их в дальнейшем. Это рецепт настоящая палочка выручалочка на этот случай. Заготовки прекрасно хранятся даже в квартире под кроватью, так что запасайтесь кому нужно.

    Необходимые продукты:

    • Зеленые плоды – 1500 грамм;
    • Поваренная соль – 0,06 кг;
    • Сахарный песок – 0,07 кг;
    • Столовый уксус – 0,065 литра;
    • Чесночок – 1 головка;
    • Лавр – 2 листа;
    • Различная зелень – на усмотрение.

    Приступим к заготовкам:

    Основной момент: Всегда предварительно замачивайте огурчики перед закаткой, это сделает их более плотными и хрустящими.

    Подготавливаем к закрутке зеленые плоды: тщательно моем, перебираем и замачиваем в холодной воде на три часа минимум. Чесночок чистим от шелухи, подготовленную зелень моем в проточной воде.

    Берем простерилизованную банку объемом три литра. Укладываем на донышко ½ часть зелени, три зубчика чесночка, лавр, молодые огурчики до верха. Затем остальную часть зелени и остальной чеснок.

    Пол тора литра воды доводим до кипения и залить ею баллон. Настаиваем двадцать минуток.

    Затем жидкость сливаем и ставим ее на огонь. Влить в эту жидкость столовый уксус, сахарный песок, и пищевую соль. Прокипятить ровно минутку. Заливаем все обратно в баллон, закрыть жестяной крышкой и закатать.

    Ставим баллон верх ногами и пусть по дольше постоит так. А уже после этого ставьте его на подходящую в квартире полку.

    Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках

    Сегодня хочу рассказать про очень интересный способ заготовки пупырчатых плодов в огненном томатном соусе. Плоды выходят с приятным хрустом, из-за минимальной обработки в кипятке, и в итоге кушаешь приятно пикантные с не большой перчинкой плоды.

    Что потребуется:

    • Зеленые плоды – пара килограмм;
    • Питьевая – пол тора литра;
    • Сахарный песок – 250 грамм;
    • Столовый уксус – 250 грамм;
    • Пищевая соль – 4 чайных ложки;
    • Томатный кетчуп – 300 грамм;
    • Укропчик – 50 грамм;
    • Хрен – 4 листа;
    • Острый перчик – на усмотрение;
    • Чесночок – головку;
    • Лавр – 2 листа;
    • Перчик горошком – 5 шариков.

    Приступим к заготовке:

    Зеленые плоды промыть в проточной воде, отрезать кончики и залить холодной водой на пять часов.

    Ёмкость любого объема вместе с жестяными крышками простерилизовать или прокипятить в кипящей воде.

    Затем в эти емкости складываем по очереди:

    Стебли укропа, хрен, острый перчик чили, лавр, горошки перчика, три дольки чеснока.

    Примерный набор продуктов на баночку объемом один литр.

    А дальше уже кладем подготовленные зеленые плоды.

    Заливаем закуску кипящей водой, накрываем крышечками и отставляем в сторону.

    После жидкость сливаем с помощью специальной крышечки с отверстиями.А предварительно греем маринад:

    Полтора литра воды нагреваем, засыпаем в нее сахарный песок, поваренную соль, помидорный кетчуп чили, столовый уксус. Хорошенько замешиваем получившийся соус и ждем кипения.

    И теперь можно залить этот соус в банки с огурцами. Закатать баночки с крышечками.

    Перевернуть их вверх дном, накрыть одеялом и дождаться остывания.

    Этот способ вполне допускает использовать в рецепте молодые цукини.

    Соленые на зиму хрустящие огурцы в банках

    Этот способ самый что ни есть классический из всех остальных. Его сможет приготовить даже начинающий кулинар или молодая хозяюшка. А соленья выходят очень хрустящими и, что самое главное превосходно хранятся даже в теплой квартире.

    Состав продуктов:

    • Зеленые плоды – 3000 грамм;
    • Листья вишенки, смородины, хрена – по 2 штуки;
    • Лавр – 1 лист;
    • Чесночок – 3 дольки;
    • Перчик горошком – 3 штуки.
    • Для заливки:
    • Сахар – три столовые ложки;
    • Соль – три чайные ложки;
    • Эссенция – 1 чайная ложка.

    Приступим:

    Ёмкости нужного объема хорошенько моем с помощью пищевой соды и стерилизуем любым удобным способом.

    Сейчас в продаже появились очень удобные крышки на кастрюли, в которых есть отверстия для баночек. С их помощью очень удобно стерилизовать над кастрюлькой.

    Остальные продукты предварительно моются в проточной воде и обсушиваются с помощью бумажной салфетки.

    Теперь собираем их все по баночкам.

    Сначала кладем лист хрена, потом смородины и вишенки. Потом укропчик, чесночок, лавр и перчик.

    Зеленые плоды хорошенько моем, удаляем хвостики и укладываем по банкам.

    Залить все емкости кипятком и настаиваем до полного остывания. Обязательно накрыть крышками.

    Когда они полностью остынут перелить воду в кастрюльку и кладем в нее ингредиенты для маринада. Кипятим его ни менее шести минут и заливаем снова его в наполненную тару. Закрываем емкости жестяными крышками, ставим их на крышки и даем остынуть примерно на сутки.

    А затем закатку следует перенести на постоянное хранение в удобное для вас место.

    Малосольные хрустящие огурцы быстрого приготовления

    Для разнообразия хочу вам предложить рецепт быстрой, буквально за сутки, засолки зеленых, молоденьких огурчиков. Постараюсь очень подробно рассказать способ приготовления, что бы у вас не возникало вопросов в дальнейшем. А то, когда я в первый раз засолила, у меня получилось, что-то не соленое и практически безвкусное, пришлось выкинуть. Но я учла все свои ошибки и сейчас с удовольствием готовлю прекрасную закуску.

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 1000 грамм;
    • Смородина – 2 листа;
    • Хрен – 1 листик;
    • Виноград – 2листика;
    • Укропчик – 2 зонтика;
    • Чесночок – 1 головка;
    • Перчик – 5 горошин;
    • Поваренная соль – 60 грамм.

    Приступим к засолке:

    Сначала замешаем заливку. В кастрюле разогреваем воду и растворяем в нее поваренную соль. Охлаждаем в течении пяти минуток.

    Важно! Соотношение соли и воды 1 столовая ложка на один литр воды.

    Я очень люблю солить в пластиковом ведерке. По мне это очень удобно закрыл и поставил в холодильник.

    Зеленые огурчики промываем и отрезаем хвостики.

    Чесночок чистим от шелухи и нарезаем на пластины средней толщины.

    Кладем горошек черного перчика.

    Так же кладем укропчик и листочки смородины.

    Выкладываем зеленые плоды.

    Сверху покрыть еще одним зонтиком и пару листиками виноградного листа.

    Вылить в ведерко горяченький рассол.

    Сверху ставим гнет – он полностью погрузит плоды в соленую воду.

    Сверху прикрыть пластиковой крышкой.

    Когда раствор полностью остынет перенести ведерко в холодное место минимум на 12 часов.

    Через отведенное время подавайте овощи на обед, и пусть ваша семья насладится вкуснейшими плодами.

    Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации

    Этот вариант приготовления набирает все большую популярность за элементарность приготовления и пикантный вкус. Она может быть подана даже к приходу гостей.

    Что потребуется для приготовления:

    • Пупырчатые овощи – 3000 грамм;
    • Лучок – 5 штук;
    • Морковка – 5 кореньев;
    • Душистый перчик – 15 шариков;
    • Лавр – 8 листиков;
    • Рафинад – 1 стакан;
    • Острый соус – 250 грамм;
    • Пищевая соль – 2 столовые ложки;
    • Питьевая вода – 1500 грамм.

    Приступим к заготовке:

    Репчатый лучок нарезаем тонкими полу кольцами. Морковку нарезаем средней соломкой.

    Огурчики промываем в проточной воде, обрезаем хвостики и заливаем холодной водой. Пусть постоят несколько часов.

    В простерилизованную тару закладываем порезанный лучок, морковку и огурчики. Сверху кладем подготовленные специи.

    Варим заливку:

    Нагреть питьевую воду, выкладываем в него необходимые ингредиенты и растворяем. Уксус кладем после кипения.

    Затем заливают кипятком наполненные емкости, закатываем и ставим вверх дном. Пусть остынут под одеялом. И перенести их в прохладный погреб.

    Огурцы по корейски на зиму самый вкусный рецепт

    Вот еще представляю вашему вниманию один интересный и очень необычный способ заготовки огурчиков. Для любителей корейских салатиков он просто настоящая находка. Да и просто для разнообразия пару баночек все же стоит заготовить.

    Продукты:

    • Морковка – 0,5 кг;
    • Чесночок – 6 долек;
    • Подсолнечное маслице – ½ стакана;
    • Столовый уксус – 16 грамм;
    • Острый перчик – 1 плод;
    • Пищевая соль – 50 грамм;
    • Сахарный песок – 100 грамм;
    • Черный перчик – 6горошин.

    Приступим к приготовлению:

    Зеленые плоды моем и отрезаем хвостики и заливаем водой. Нарезаем брусочками.

    Марковичу трем на тонкой терке и выкладываем в чашу с огурчиками.

    Чесночок очищаем от шелухи и не много сдавливаем при помощи ножа, а затем тонко нарезаем на пластины.

    Острый плод нарезаем кружками. Нарезаем примерно ½ часть.

    Раздавить перчик душистый.

    Маслице лучше взять без аромата.

    Теперь приготовим маринад:

    В отдельной чаше смешать пищевую соль, сахарный песок, перчик, уксус столовый и подсолнечное маслице.

    Переливаем его в чашу к овощам, перемешиваем и настаиваем пару часиков.

    Каждые тридцать минуток замешивать и пробовать. Главное не съешьте эту вкусное блюдо.

    Тем временем стерилизуем баночки необходимого объема.

    Наполнить баночки овощами до верха. Оставшийся маринад выливаем сверху.

    Закрыть крышкой и поставить стерилизоваться. Пол литровые баночки примерно двадцать минут, литровые – пол часа.

    Закатайте закуску и ставьте остывать. Затем перенесите в прохладный подвал для хранения на зиму.

    И не много советов для приготовления вкусных огурчиков на зиму:

    • Обязательно подбирайте плоды приблизительно одного размера.
    • Овощи не должны содержать во вкусе никакой горечи.
    • Чем больше плоды, тем менее насыщенный будет их вкус.
    • Для хорошей просолки отрезаем у овощей кончики.
    • Вкуснее всего плоды, у которых есть колючки на кожуре.
    • Овощи с огорода в разы вкуснее тепличных собратьев.
    • Предварительно огурчики необходимо замачивать минимум на пару часов.
    • Соль нужно брать обычную, без добавления йода.

    Ну вот и все, что я хотела рассказать вам сегодня. Готовьте обязательно с отличным настроением и у вас обязательно все получится.


    Вам понравились кулинарные рецепты? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    У нас новая группа в ВК - присоединяйтесь, будет вкусно!

    .
    Вам так же будет интересно:

    • ;-)
    • :|
    • :x
    • :twisted:
    • :smile:
    • :shock:
    • :sad:
    • :roll:
    • :razz:
    • :oops:
    • :o
    • :mrgreen:
    • :lol:
    • :idea:
    • :grin:
    • :evil:
    • :cry:
    • :cool:
    • :arrow:
    • :???:

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Кулинарные рецепты с фото пошагово.