Манты рецепт приготовления с фото пошагово

Всем привет! Манты рецепт приготовления с фото пошагово: ТОП-5 красиво и вкусно – аналог традиционно русского блюда пельменей. Представляют собой герметично скрепленную вверху «чашечку» или «мешочек» из бездрожжевого теста. Один из вариантов приготовления – «ленивые» манты. В этом случае тесто складывается в виде трех- или четырехугольника с отверстиями в верхней части. В качестве начинки обычно берут мелко рубленое мясо, рыбу или овощи.

Готовятся манты на пару в специальной емкости, которая называется мантоваркой — двух- или трехъярусная кастрюля. В нижний заливается вода, доводится до кипения. Верхние имеют решетчатое дно, на которое выкладываются продукты. Доступ пара из нижнего отдела обеспечивает приготовление пищи. Так же можно использовать обычную пароварку или мультиварку.

Манты рецепт приготовления с фото пошагово

Манты рецепт приготовления с фото пошагово ТОП-5 красиво и вкусно.

Если вы ни разу не готовили это блюдо, то эта статья как раз для вас. Вы узнаете секреты приготовления и способы скрепления мант. А познакомится с рецептом китайских пельменей «димсам» можете здесь.

Манты рецепт приготовления с фото пошагово с мясом и картошкой

Главную роль в блюде играет тесто. Оно должно быть мягким и достаточно эластичным, как пластилин. Для этой цели прекрасно подходит пресное тесто, которое замешивают на теплой кипяченой воде. После чего пласт нарезают порционно в форме «квадратов» или «кружочков», на которые выкладывается начинка.

Мясо для мант берут любое, нарезают маленькими кусочками или же перемалывают в фарш. Картофель измельчают кубиками, либо трут на терке с крупными отверстиями. Лук для начинки нарезают как можно мельче. Обязательно добавляют много зелени, специи – по вкусу.

Возьмем:

  • Мясо – 0,5 килограмма
  • Картофель — 3 клубня
  • Лук — 3 — 4 головки
  • Соль, перец
  • Мука — 3,5 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Яйцо — 1 штука
  • Соль — 0,5 чайной ложки

Приступим:

Начнем с теста. Для этого в широкую емкость с высокими краями разбиваем яйцо, добавляем соль, воду. После чего постепенно вводим муку. Замесив эластичное тесто, накрываем его вафельным полотенцем, убираем в сторону на полчаса.

Теперь можно заняться мясом — нарежем его очень маленькими кусочками. Если хотите, можете перемолоть на мясорубке, но следите за тем, чтобы помол был покрупнее.

Лучший способ измельчения овощей — маленькие кубики, так манты получатся сочнее.

Вымешиваем начинку, солим, перчим.

Из теста раскатываем «колбаски». Нарезаем равными кусочками, обваливаем в муке, формируем тонкие лепешки диаметром 12 – 15 сантиметров.

Выкладываем примерно 1 – 1,5 столовых ложек фарша.

Лепим манты. Например, так:

Кладем на решетку мантоварки, после закипания воды варим 45 – 50 минут.

Если у вас нет специальной посуды, возьмите обычную широкую кастрюлю, налейте воду. Сверху закрепите марлю, сложенную в несколько слоев, получится что-то вроде «гамака», на который размещают манты. Кастрюлю накройте крышкой, готовьте на пару.

Подаем, полив растопленным сливочным маслом, отдельно — сметану. Если хотите, для аромата можете посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт картофельных мант

Манты рецепт приготовления с фото пошагово с картошкой. В качестве начинки используют не только мясо или рыбу. Очень вкусным и нежным получается блюдо с овощами, например, картофелем или тыквой. Давайте рассмотрим рецепт приготовления мант с картошкой и луком.

Возьмем:

  • Картофель — 4 клубня
  • Луковица — 2 штуки
  • Соль, специи
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Вода – 250 миллилитров
  • Мука – 700 грамм
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Растительное масло – 1 столовая ложка

Приступим:

Из указанных ингредиентов замешиваем тесто, заворачиваем пищевой пленкой. Убираем на полчаса «отдохнуть».

Нарезаем овощи, перемешиваем.

Растапливаем масло, вливаем к овощной начинке, солим, добавляем перец или другие специи.

Тесто делим на 4 части, затем каждую – на 5 равных кусочков.

Раскатываем лепешки, в центр помещаем начинку, сворачиваем любым удобным способом. Готовим на пару 30 – 40 минут.

Хочу поделиться с вами маленьким секретом. Чтобы манты не прилипли к решетке, ее обычно смазывают растительным маслом. Но мне нравится делать по-другому.

Я наливаю немного масла в тарелочку, затем обмакиваю каждый мант. После чего кладу на решетку.

Подаем горячими с томатным или любым другим соусом.

Рыбные манты на пару

Манты рецепт приготовления с фото пошагово с начинкой из рыбы — очень популярны в туркменской кухне, особенно у народов, живущих на побережье каспийского моря. Традиционно фарш готовят из кефали и скумбрии, а называют такое блюдо «балык берек». Я пробовала манты из филе морского языка и горбуши. Второй вариант мне понравился больше. Этим рецептом и хочу с вами поделиться.

Возьмем:

  • Филе горбуши – 700 грамм
  • Лук – 2 головки
  • Соль – чайная ложка без горки
  • Сушеный укроп – 2 чайные ложки
  • Перец черный молотый
  • Мука – 800 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Соль – чайная ложка
  • Вода – 1,5 стакана

Приступим:

В миску насыпаем муку, вбиваем яйца, солим. Вливаем воду, замешиваем эластичное тесто.

Заворачиваем в пленку (или накрываем полотенцем), оставляем на 40 минут.

Если у вас нет времени, чтобы ждать пока тесто «подойдет», положите его на 15 минут в холодильник.

Возьмем мясорубку, пропустим через нее филе рыбы. Добавим рубленый лук, соль, специи, укроп, замесим фарш.

Постоявшее тесто обминаем, делим на «колбаски» диаметром не менее 3 сантиметров. Затем нарезаем кусочками шириной 2 – 3 сантиметра. Обваливаем в муке с обеих сторон, раскатываем лепешки. Выкладываем фарш.

Так как у нас рыбные манты, защипываем их в виде мордочки «черепашки».

Решетку пароварки смазываем маслом. Готовим манты 50 – 60 минут.

Готовность можно проверить, попробовав место защипа теста – этот край обычно самый толстый, поэтому необходимо больше времени для приготовления.

Подаем горячими со сметанным или майонезным соусом. Хотя, мне рыбные манты кажутся вкусными даже после полного остывания. Приятного аппетита!

Манты с картошкой и фаршем

Манты рецепт приготовления с фото пошагово с картошкой и фаршем. Давайте приготовим вкусные, сочные манты с фаршем и овощами. Для фарша можно взять любое мясо, я же советую вам взять два вида в пропорции 1:1. Например, жирную свинину и постную телятину. Лука обычно кладут столько же, сколько и мясной части или чуть меньше – 600 грамм на килограмм мяса. Итак, начнем!

Возьмем:

  • Мясной фарш — 1 килограмм
  • Лук — 5 – 6 головок
  • Картофель — 3 штуки
  • Соль, специи, зелень
  • Мука — 5 стаканов
  • Вода — 500 миллилитров
  • Соль – столовая ложка

Приступим:

Вымешиваем упругое тесто.

Даем постоять 30 минут.

За это время тесто «отдохнет» — природные дрожжи в муке начнут действовать, выделяя клейковину. В результате чего приобретется необходимая эластичность.

Делим тесто на порционные части.

Соединяем ингредиенты для начинки, тщательно вымешиваем.

Помещаем фарш в центр лепешек из теста.

Лепим манты.

Решетку пароварки покрываем марлей. Обмакиваем манты в растопленное сливочное масло, кладем на решетку.

Варим 45 – 50 минут. Украшаем зеленью, подаем с любимым соусом.

Манты рецепт приготовления с фото как лепить красиво

С основными способами приготовления мы разобрались. А как правильно и красиво слепить манты? Смотрите это видео и узнаете 5 простых и быстрых способов лепки.

Манты очень вкусное и сытное блюдо. Их можно подавать самостоятельно или с легким овощным салатом. Экспериментируя с начинками, каждый раз можно получать что-то новенькое и интересное, они никогда не приедаются. Так же манты могут стать гостем на праздничном столе. Обязательно попробуйте с тыквой приготовить!

Манты рецепт приготовления с фото пошагово выбрали? Чтобы не потерять статью, сохраните в закладки или поделитесь с друзьями на страничках социальных сетей. Спасибо за внимание!


Вам понравились кулинарные рецепты? Поделись с друзьями в соц.сетях:

У нас новая группа в ВК - присоединяйтесь, будет вкусно!

.
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кулинарные рецепты с фото пошагово.