Ленивые голубцы рецепты с фото пошагово, в духовке и на сковороде, с рисом и фаршем, капустой, в сметанном соусе

Ленивые голубцы: подборка вкуснейших домашних рецептов

Ленивые голубцы — сытное блюдо, сочетающее капусту, рис и мясной фарш. Запеченные в духовке, обжаренные на сковороде или тушеные в ароматном соусе — во всех вариантах это блюдо вызывает аппетит, а времени на приготовление требует совсем немного.

Содержание

  • 1 Ленивые голубцы, запеченные в духовке

    • 1.1 Видео: постные голубцы в мультиварке
  • 2 Диетические голубцы на сковороде

    • 2.1 Видео: голубцы на сковороде с гречкой вместо риса
  • 3 Голубцы в сметанном соусе с овощами

    • 3.1 Видео: голубцы, запеченные в сметане

Ленивые голубцы, запеченные в духовке

В этом классическом рецепте очень важен выбор мясной оставляющей. Если вы приобретаете готовый фарш, то старайтесь купить качественный продукт проверенного производителя.

От качества фарша напрямую зависит вкус готового блюда

В том случае, если вы собираетесь делать фарш самостоятельно, то можете купить для голубцов не дорогую говяжью вырезку, а часть шеи, где мясо чуть более жесткое, чем филей. На вкусе это никак не отразится, а конечную стоимость блюда может снизить примерно на 30%.

Продукты:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 150 г сырого риса;
  • 500 г мясного фарша (говядина);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного перца.

Рецепт:

  • Капусту измельчить кубиками.Капусту лучше резать острым ножом, это сделает процесс проще и быстрее

  • Размягчить с помощью толкушки.Толкушка для картофеля поможет размять капусту и подготовить ее к введению в фарш

  • Вскипятить три литра воды.
    Воду необходимо довести до кипения

  • Залить капусту кипятком, дать ей постоять 3–5 минут, а после откинуть на сито.
    Ошпаривание капусты позволит сделать ее мягче, а вкус голубцов — нежнее

  • Отварить рис в половине литра воды.
    Если при варке риса вы будете соблюдать рекомендованные пропорции, то его не понадобится промывать водой

  • Нарубить очищенную луковицу.
    Лук можно нарубить довольно крупно, так как при запекании он размягчится и не будет слишком заметен в готовом блюде

  • Обжарить в горячем масле (1 ст. л.).
    При обжаривании следите за тем, чтобы лук не пригорел

  • Морковь натереть на терке.
    Для голубцов понадобится свежая и сочная морковь, иначе готовое блюдо будет не таким вкусным

  • Смешать все ингредиенты с яйцом и специями.
    Следите, чтобы все компоненты фарша были примерно одной температуры

  • Смазать противень маслом (1 ст. л.).
    Чтобы равномерно распределить масло по противню, очень удобно использовать кулинарную кисть

  • Сформировать голубцы вытянутой формы и разместить их на противне. Налить на дно немного воды (200–250 мл) и готовить в духовке 40–45 минут при температуре 200°.В процессе запекания голубцы приобретают румяную корочку

  • Готовые голубцы подавать горячими.
    Запеченные голубцы можно подавать как самостоятельное блюдо

  • Видео: постные голубцы в мультиварке

    Диетические голубцы на сковороде

    Блюдо, приготовленное с куриным филе, содержит всего 200–220° калорий на 100 г. Такой обед или ужин смогут себе позволить даже те, кто снижают массу тела или ограничиваются в употреблении красного мяса.

    Идеально, если вы будете использовать для приготовления диетических голубцов куриное филе без кожи

    При покупке филе отдавайте предпочтение охлажденной продукции, а не замороженной. Дело в том, что циклы разморозки и замораживания лишают мясо сочности. Это делает фарш из него суховатым и менее вкусным в готовом блюде.

    Продукты для голубцов:

    • 500 г фарша из куриной грудки;
    • 500 г капусты;
    • 100 г пропаренного риса;
    • 2 луковицы;
    • 1 долька чеснока;
    • 1 яйцо;
    • 50 г зелени (петрушка и укроп);
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 2 ст. л. муки;
    • 1,5 ч. л. соли;
    • 0,5 ч. л. черного перца;

    Ингредиенты для подливки:

    • 2 ст. л. томатного пюре;
    • 400 мл воды;
    • 3/4 ч. л. соли;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 1 ч. л. сладкой паприки.

    Инструкция:

  • Пропустите через мясорубку куриное филе.
    Лучше всего использовать для измельчения мяса именно мясорбуку, а не блендер, так как в противном случае голубцы получаются менее сочными

  • Нашинкуйте капусту.
    Капусту шинкуйте тонко, для этого пригодится широкий острый нож

  • Разомните ее руками.
    Перед тем как мять капусту, присыпьте ее солью, так она быстрее станет более мягкой

  • Лук очистите и измельчите с помощью терки.
    Метод измельчения лука при помощи терки позволяет добиться более однородной текстуры фарша

  • Пропаренный рис промойте.При промывке рис не только очищается, но и подготавливается к дальнейшей тепловой обработке

  • Чеснок пропустите через пресс, а зелень нарубите.Чеснок придаст блюду привлекательный аромат и вкус, а зелень пряную нотку

  • Смешайте все ингредиенты для фарша, добавьте соль и перец, а затем как следует вымешайте большой ложкой. После сформируйте круглые котлетки небольшого размера, обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде с горячим маслом (1 ст. л.).
    Голубцы нужно обжарить с двух сторон

  • Пока обжариваются голубцы на сковороде, приготовьте подливку. Для этого разведите в теплой воде (37–40°) томатную пасту и добавьте сахар и соль.Томатное пюре для заливки голубцов выбирайте густое и качественное

  • В готовую смесь для подливки добавьте порошок сладкой паприки.
    Порошок сладкой паприки придаст блюду особый аромат и насыщенный вкус

  • Тушите голубцы в подливке на маленьком огне в течение 30–40 минут.
    Голубцы в процессе тушения можно посыпать остатками измельченной зелени

  • Приготовленные голубцы подавайте со сметаной или легким гарниром из злаков.Диетические голубцы с куриным фаршем отличаются нежным вкусом и помогут сохранить фигуру

  • У нас в семье очень популярен этот рецепт ленивых голубцов. Блюдо получается низкокалорийным и в то же время насыщенным белком и сложными углеводами. Нежирная подливка хорошо подходит к отварной перловке или гречке.

    Видео: голубцы на сковороде с гречкой вместо риса

    Голубцы в сметанном соусе с овощами

    Соус со специями и овощами во время приготовления пропитывает голубцы, придавая им невероятную сочность. В качестве гарнира к такому блюду подходят классическое картофельное пюре, греча, рис или кускус.

    Попробуйте заморозить ленивые голубцы в морозильной камере. Это позволит вам экономить время на приготовлении ужина. Ведь замороженные голубцы — отличный домашний полуфабрикат, который достаточно залить соусом и потушить на плите или в духовке.

    Ингредиенты для голубцов:

    • 500 г мяса (по 250 г говядины и свинины);
    • 500 г капусты;
    • 100 г риса;
    • 2 ст. л . растительного масла;
    • 1 луковица;
    • 1 яйцо;
    • 1,5 ч. л. соли.

    Продукты для приготовления сметанного соуса:

    • 150 г сметаны;
    • 2 ст. л. муки;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 400 мл воды;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • 0,5 ч. л. черного перца;
    • 1 ч. л. гранулированного чеснока.

    Рецепт:

  • Лук мелко нарезать.Лук, нарезанный кубиками, придаст голубцам особую текстуру

  • Свежую капусту и куски свинины и говядины пропустить через мясорубку.
    Мясо понадобится высшей категории, без сала и жил

  • Мясо-капустный фарш смешать с луком, яйцом и специями.
    Вымесите фарш для голубцов при помощи ложки

  • Сварить рис с половиной чайной ложки соли и маслом.
    В этом рецепте будет уместен пропаренный длиннозерный рис

  • Отваренный рис откинуть на сито, дать стечь и остудить до комнатной температуры. Ввести его в фарш и сформировать голубцы продолговатой формы.
    В процессе формирования голубцов руками придавайте им плотную структуру

  • Разогреть сковороду с маслом (1 ст. л.).
    Следите за тем, чтобы сковорода была сухая, иначе масло начнет «стрелять»

  • Очищенный лук нарезать полукольцами.
    Нарезайте лук острым ножом, чтобы сберечь ароматный сок

  • Морковку натереть на средней терке.
    Не измельчайте корнеплод у самого основания, так как в этом месте морковь часто бывает горьковатой

  • Обжаривать овощи до золотистого цвета в горячем масле (1 ст. л.).
    Лук и морковь при обжаривании не должны подгореть

  • Затем добавить к овощам муку и обжарить еще две минуты. После этого влить сметану, разведенную в воде и ввести соль и перец.
    Сметанный соус должен хорошенько провариться, чтобы в нем не было комочков муки

  • Через 5–7 минут всыпать в соус гранулированный чеснок и довести до кипения.
    Гранулированный чеснок в соусе отвечает за яркий и аппетитный аромат

  • Залить голубцы соусом и тушить на медленном огне 30–35 минут.
    Время от времени помешивайте голубцы в соусе, чтобы овощи не пригорели

  • Подавать голубцы в сметане можно с разнообразными гарнирами.
    За время тушения голубцов овощи в соусе распускаются и становятся очень мягкими

  • Ленивые голубцы в сметанном соусе — классика домашней кухни. Пока они томятся на маленьком огне, по помещению разносятся аппетитные ароматы, заставляющие домочадцев нетерпеливо интересоваться готовностью ужина. Сверху к сервируемому блюду можно добавить небольшое количество свежей сметаны и щепотку свежемолотого черного перца. Очень вкусно будет приготовить на гарнир к голубцам кускус.

    Видео: голубцы, запеченные в сметане

    Следуя подробным рецептам, вы сможете приготовить вкусное и полезное блюдо. Все ингредиенты имеют невысокую стоимость и продаются в магазинах шаговой доступности.


    Вам понравились кулинарные рецепты? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    У нас новая группа в ВК - присоединяйтесь, будет вкусно!

    .
    Вам так же будет интересно:

    • ;-)
    • :|
    • :x
    • :twisted:
    • :smile:
    • :shock:
    • :sad:
    • :roll:
    • :razz:
    • :oops:
    • :o
    • :mrgreen:
    • :lol:
    • :idea:
    • :grin:
    • :evil:
    • :cry:
    • :cool:
    • :arrow:
    • :???:

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Кулинарные рецепты с фото пошагово.