Лечо из баклажанов на зиму рецепты с фото и видео, классический вариант и острый, а также с фасолью

Лечо из баклажанов на зиму: подборка проверенных рецептов

Лечо — блюдо венгерской кухни, неизменными ингредиентами которого являются сочные помидоры, яркие сладкие перцы и ароматный репчатый лук. В Венгрии это кушанье подают как самостоятельное блюдо. А в России, где рецепт был изменен под вкусы местных жителей, овощное лечо выступает как дополнение к блюдам из мяса и рыбы, кашам, макаронам, картофельному пюре. Среди множества вариантов этого кушанья особого внимания заслуживает лечо из баклажанов на зиму. Поэтому сегодня я решила поделиться подборкой из лучших, на мой взгляд, рецептов блюда.

Содержание

  • 1 Пошаговые рецепты лечо из баклажанов на зиму

    • 1.1 Лечо из баклажанов с чесноком и душистым перцем

      • 1.1.1 Видео: лечо из баклажанов на зиму
    • 1.2 С морковью и горьким перцем

      • 1.2.1 Видео: вкусные баклажаны на зиму
    • 1.3 С белой фасолью

      • 1.3.1 Видео: салат с фасолью и баклажанами на зиму

Пошаговые рецепты лечо из баклажанов на зиму

Сочетание баклажанов, помидоров и сладкого перца приводит меня в восторг. Мои родители всегда имели небольшой огород, где выращивали буквально по несколько грядок разных овощей. И каждый год моя сестра заготавливала вкуснейшие блюда на зиму. Аромат, исходящий из кастрюлек и казанков, в которых варились кушанья, был головокружительным. А ряды баночек, выстраивавшихся на полочках погреба, не переставали радовать взгляд и вкусовые рецепторы на протяжении всего холодного времени года. Зная о моей любви к баклажанам, сестра непременно делала заготовки из синеньких. Если же говорить конкретно о лечо из баклажанов, то в ее блокноте я обнаружила более 20 рецептов этого блюда! Представляю вашему вниманию некоторые из них.

Лечо из баклажанов с чесноком и душистым перцем

Один из простейших рецептов венгерского блюда, полюбившийся хозяйкам за простоту приготовления и прекрасный вкус.

Ингредиенты:

  • 10 баклажанов;
  • 10 помидоров;
  • 10 сладких перцев;
  • 10 головок репчатого лука;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 мл 9%-го уксуса;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 4 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листа.

Приготовление:

  • Сделайте на кожице помидоров крестообразные надрезы и опустите их в кипяток на 5–7 секунд.
  • Извлеките томаты из воды, очистите от кожуры, нарежьте дольками.
    Для приготовления лечо желательно использовать спелые томаты с сочной мякотью

  • С помощью мясорубки измельчите подготовленные овощи в пюреобразную массу.
    Помидоры можно превратить в пюре с помощью мясорубки или блендера

  • Баклажаны вымойте, обсушите и нарежьте толстыми брусочками длиной около 5 см и шириной 2–2,5 см. Поместите овощи в большую миску, посолите, перемешайте и оставьте на четверть часа, чтобы выделился горький сок.
    Соль помогает избавиться от придающего баклажанам горчинку соланина

  • Через 15 минут баклажаны промойте и слегка отожмите руками.
  • Очищенные от плодоножек и семян сладкие перцы порежьте на крупные кусочки (как баклажаны).
    Если использовать перцы разных цветов, лечо получится более ярким

  • Луковицы очистите от шелухи, нарежьте толстыми полукольцами.
    Чтобы лук на разварился в кашицу, нарезайте головки толстыми полукольцами по 2 см

  • В большой кастрюле разогрейте подсолнечное масло.
  • В горячее масло выложите лук.
    Для обжарки овощей можно использовать обычное или рафинированное подсолнечное масло

  • Затем — сладкий перец.
    Чтобы легко перемешивать овощи в течение всего процесса приготовления, варите лечо во вместительной емкости

  • Следующими отправьте в кастрюлю баклажаны.
    Лечо рекомендуется варить в казане или толстостенной кастрюле

  • Перемешайте овощи и тушите на маленьком огне под крышкой в течение 5 минут.
    Даже на начальном этапе приготовления овощная масса смотрится очень аппетитно

  • Влейте в казан пюре из томатов, добавьте сахар и соль, лавровый лист и горошины перца.
    Количество специй можно изменять на свое усмотрение

  • Тщательно перемешайте овощную массу, снова накройте крышкой и продолжайте готовить еще полчаса.
    Периодически помешивайте лечо, чтобы овощи не подгорали

  • Зубчики чеснока разрежьте на 3–5 частей.
    Если зубчики чеснока мелкие, их можно добавить в блюдо целиком

  • Через 30 минут варки овощей, добавьте в лечо чеснок и уксус, перемешайте, тушите 5–7 минут.
    Чеснок сделает блюдо очень ароматным

  • Горячее лечо разложите в предварительно простерилизованные пол-литровые баночки, закрутите, переверните и оставьте остывать.
    Удобнее всего заготавливать лечо в небольших баночках объемом до 1 литра

  • Полностью остывшие баночки переместите на хранение в темное прохладное место.
    Храните заготовки в подвале или прохладной кладовой

  • Видео: лечо из баклажанов на зиму

    С морковью и горьким перцем

    Еще один рецепт вкуснейшего лечо из баклажанов на зиму, который придется по вкусу любителям острой пищи.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг баклажанов;
    • 1,5 кг помидоров;
    • 500 г моркови;
    • 800 г сладкого перца;
    • 1 стручок горького перца;
    • 3 головки чеснока;
    • 200 г подсолнечного масла;
    • 130 г 9%-го уксуса;
    • 250 г сахара;
    • 1 ст. л. соли.

    Приготовление:

  • Очищенные от кожицы баклажаны нарежьте крупными кубиками, пересыпьте солью и оставьте на 15–20 минут. Затем промойте овощи и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
    Баклажаны для лечо можно нарезать кубиками, толстой соломкой или кружочками

  • Вымытую и обсушенную морковь натрите на крупную терку.
    Натрите морковь на крупную терку или нарежьте тонкой соломкой

  • Сладкие перцы (без семян) порежьте на квадраты со стороной 2–3 см.
    Используйте перец одного или нескольких цветов

  • Помидоры измельчите в пюре.
    Если нет блендера, томаты можно пропустить через мясорубку

  • Баклажаны переложите во вместительную кастрюлю.
    Выбирайте для готовки большую кастрюлю или казан

  • Переложите к баклажанам морковь, сладкий перец, влейте томатное пюре, добавьте сахар, соль, подсолнечное масло.
    Если вам не нравится резкий запах обычного подсолнечного масла, используйте рафинированный продукт

  • Перемешайте овощи, накройте крышкой и, периодически помешивая, тушите на маленьком огне полчаса.
  • Стручок горького перца очистите от плодоножки и семян, чеснок — от шелухи.
  • Измельчите чеснок и перец с помощью блендера.
    Чеснок и перец измельчите в блендере или очень мелко порубите ножом

  • Полученную острую кашицу выложите в кастрюлю за 10 минут до окончания варки лечо.
  • Через 25 минут от начала тушения овощей, влейте в лечо уксус, перемешайте все.
  • Горячую овощную массу разложите в простерилизованные баночки небольшого объема и закатайте.
    Чтобы не забыть, какой именно вид заготовки находится в конкретных баночках, используйте наклейки с надписями

  • Видео: вкусные баклажаны на зиму

    С белой фасолью

    Со следующей заготовкой придется потрудиться немного больше, так как предварительно требуется подготовить фасоль. Однако и этот рецепт с легкостью освоят даже те, кто только начинает свой кулинарный путь.

    Ингредиенты:

    • 2 кг баклажанов;
    • 1 кг моркови;
    • 1 кг репчатого лука;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • 2 л томатного сока;
    • 500 г белой фасоли;
    • 300 мл подсолнечного масла;
    • 1 ст. 9%-го уксуса;
    • 2 ст. л. сахарного песка;
    • 3 ст. л. соли;
    • 1 ч. л. черного молотого перца.

    Приготовление:

  • Белую фасоль замочите на ночь в холодной воде.
    Замачивание сокращает время варки фасоли и улучшает ее усвоение организмом

  • Утром фасоль промойте и отварите до готовности.
    Процесс варки фасоли занимает не менее 50 минут, поэтому продукт необходимо подготовить до начала варки лечо

  • Баклажаны нарежьте средними по размеру кусочками, перемешайте с горсткой соли, через треть часа промойте, смывая выделившийся горький сок.
    Баклажаны можно нарезать кубиками или четвертинками кружочков

  • Репчатый лук нарежьте полукольцами, морковь — натрите на крупной терке, чеснок мелко порубите ножом.
    Крупные головки лука можно нарезать четвертинками колец или измельчить ножом в произвольной форме

  • В большую кастрюлю перелейте томатный сок, туда же отправьте лук и морковь.
    Томатный сок можно заменить томатной пастой, разведенной в воде в пропорции 1:2

  • Через 20 минут добавьте к овощам в кастрюле баклажаны.
  • Всыпьте в кастрюлю сахарный песок, соль, черный молотый перец, влейте подсолнечное масло.
  • Перемешайте все ингредиенты и готовьте на маленьком огне под крышкой в течение одного часа.
  • Добавьте в лечо рубленый чеснок, отварную фасоль и уксус, тщательно перемешайте кушанье и тушите еще четверть часа.
    Готовое кушанье выглядит просто потрясающе

  • Готовое лечо из баклажанов с белой фасолью разложите в простерилизованные баночки, закрутите металлическими крышками (также простерилизованными заранее) и остудите.
    Лечо из баклажанов с белой фасолью может выступать в роли самостоятельного кушанья или как дополнение к блюдам из мяса и птицы

  • Видео: салат с фасолью и баклажанами на зиму

    Я поделилась с вами самыми любимыми рецептами лечо из баклажанов на зиму.Надеюсь на то, что и вы раскроете некоторые секреты приготовления этой чудесной закуски, поделившись интересной информацией в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!


    Вам понравились кулинарные рецепты? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    У нас новая группа в ВК - присоединяйтесь, будет вкусно!

    .
    Вам так же будет интересно:

    • ;-)
    • :|
    • :x
    • :twisted:
    • :smile:
    • :shock:
    • :sad:
    • :roll:
    • :razz:
    • :oops:
    • :o
    • :mrgreen:
    • :lol:
    • :idea:
    • :grin:
    • :evil:
    • :cry:
    • :cool:
    • :arrow:
    • :???:

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Кулинарные рецепты с фото пошагово.