Квашеная капуста рецепты с фото пошагово

Всем привет! Квашеная капуста рецепты с фото пошагово в этом материале. Квашеную капусту считают национальным блюдом не только в нашей стране, но и во многих европейских и азиатских государствах. «Sauerkraut» – так называют закуску в Германии, что дословно переводится, как «кислая капуста». Разновидностью квашеного блюда является и традиционное корейское «кимчи», которое готовится из пекинской капусты.

О квашеной капусте можно говорить много и долго. Хвалят этот продукт не только за вкусовые качества, но и за полезные свойства. Капуста укрепляет организм, помогая ему бороться с вирусами. Также ее рекомендуют употреблять при авитаминозе и повышенном уровне сахара в крови. Это действительно полезный продукт!

Квашеная капуста рецепты с фото пошагово

Квашеная капуста рецепты с фото пошагово.

Для заквашивания лучше брать капусту, срезанную после первых заморозков. Она отличается более сладким, приятным нежным вкусом. Листья кочана должны быть белыми, сочными. Срезанную капусту шинкуют или же рубят крупными кусочками, после чего плотно укладывают в деревянные кадки или эмалированные кастрюли, пересыпают солью, тертой морковью.

Затем накрывают чистой тканью, сверху помещают груз. Под действием гнета капуста оседает, полностью покрывается рассолом. Начинаются процессы брожения, продолжительность которых зависит от температуры окружающей среды (от 3 до 7 дней). После того, как капуста заквасится ее переносят в холодное место.

Блюдо пользуется популярностью, благодаря своей доступности и отличному вкусу. Аппетитная, хрустящая квашеная капуста – идеальная закуска, которая занимает почетное место на русском столе. Также ее добавляют в салаты, используют для приготовления первых блюд (солянок, щей), тушат с мясом, грибами.

Сегодня я поделюсь с вами секретами классического приготовления вкусной закуски. Также вы узнаете один из моих любимых способов закваски капусты – в рассоле с медом. Это невероятно вкусно! Давайте начнем!

Содержание:

  • Капуста квашеная по классическому рецепту
  • Как заквасить капусту, чтобы она была вкусной и хрустящей
  • Очень вкусный рецепт на зиму в литровых банках с морковью и яблоками
  • Рецепт хрустящей капусты квашеной в рассоле с медом
  • Самый простой рецепт квашеной капусты. Хрустящая и вкусная (видео рецепт)

Капуста квашеная по классическому рецепту

Со времен древней Руси, капусту начинали квасить поздней осенью. Именно в этот период заканчивалась уборка урожая, а кочаны набирали необходимую сочность и сладость. По классическому рецепту на 10-литровую емкость берут 9 килограммов капусты, 170 — 200 грамм соли и килограмм моркови.

Предлагаю для пробы приготовить сначала небольшую порцию. И, если вам понравится этот рецепт, то смело можете готовить больше. Согласно ГОСТу 1956 года, морковь должна составлять 10 % от общей массы, а соль — 2 — 2,5 %. Проведя простые расчеты, получим, что на килограмм белокочанной капусты потребуется 25 г соли и 100 г моркови.

Для закваски возьмем:

  • Капуста – 3 килограмма
  • Морковь – 300 грамм
  • Соль – 75 грамм
  • Перец горошком (или смесь перцев) – 1 чайная ложка
  • Лавровый лист – 7 – 10 штук

Начнем приготовление:

Очистите кочан от верхних поврежденных листьев, разрежьте пополам, удалите кочерыжку. Нашинкуйте вручную или на специальной терке.

Натрите морковь, соедините с капустой.

Перетирать овощи удобнее всего на столе. Так что подготовьте рабочее место заранее.

Добавьте соль, перец, лавровый лист. Тщательно перемешайте, перетирая руками так, чтоб капуста приятно похрустывала.

Возьмите пластмассовое пищевое ведро или эмалированную кастрюлю, переложите туда овощи.

Перед тем, как поместить капусту в емкость для заквашивания, обязательно попробуйте ее на вкус – она должна быть в меру соленой. При необходимости досолите. Если же, наоборот, соли слишком много, подрежьте еще капусты.

Плотно утрамбуйте капусту – до появления сока.

Затем накройте марлей, это убережет капусту от порчи.

Сверху поставьте подходящее по размеру блюдо, на него – груз.

Оставьте капусту в тепле на 3 – 4 дня. Когда увидите, что рассол начал белеть, перенесите емкость в прохладное место. Если вы живете в квартире, можете вынести кастрюлю на балкон.

Во время брожения в заготовке образуется углекислота. Чтобы капуста «дышала», а процесс закисания происходил быстрее, газы нужно выпускать методом прокалывания.

Через 2 дня уберите груз, откройте капусту, проколите несколько раз деревянной палочкой, доставая до самого дна. У меня такой нет, поэтому я использую шампур.

После этого вновь накройте капусту, поместите под гнет. Спустя два дня уберите емкость в холодное место на хранение. Капуста, приготовленная таким способом, получается ароматной, хрустящей с приятной кислинкой. Подавайте с репчатым луком и растительным маслом. Приятных заготовок!

Как заквасить капусту, чтобы она была вкусной и хрустящей

Придерживайтесь простых правил приготовления и тогда квашеная капуста будет радовать вас своим вкусом и приятным хрустом всю зиму:

  • Идеальной посудой для закваски является деревянная или глиняная. Также допускается использование стеклянных, эмалированных емкостей или из пищевого пластика.
  • Капусту мыть не нужно! Просто удалите грязные, испорченные листья, вырежьте кочерыжку.
  • Перед укладкой капусту обязательно протирайте руками. Делать это нужно в пластиковом тазу или на чисто вымытом столе.
  • Для квашения не подходит йодированная соль – она портит вкус капусты и делает ее мягкой. Лучше использовать обычную поваренную каменную соль.
  • Прилагая усилия, плотно утрамбовывайте овощи в емкость для закваски.
  • Обязательно прокалывайте капусту во время брожения, выпуская образующиеся газы. Если этого не делать, готовая закуска может получить горький привкус.
  • Пену, образующуюся во время квашения, необходимо снимать.
  • Храните капусту при температуре от -1° до +2°.

Давайте вместе приготовим хрустящую закуску.

На трехлитровую банку возьмите:

  • Капуста – 3 – 3,5 килограмма
  • Морковь – 5 штук
  • Соль, сахар – по 4 столовые ложки

Приступим:

Подготовьте и нашинкуйте овощи.

Перетрите, добавьте сахар, посолите, переложите в банку.

Заполняйте банку не полностью — до «плечиков», оставляя место для выделяющегося в процессе заквашивания сока.

Не накрывайте банку и обязательно поставьте на тарелку, так как выделяющийся сок может «убежать».

Оставьте заготовку на 3 дня в теплом помещении, не забывая ежедневно прокалывать, выпуская образующиеся газы.

Если, спустя три дня, процесс брожения продолжается, оставьте емкость в тепле еще на сутки. После чего попробуйте, и, если капуста заквасилась, переставьте в холодильник, накрыв крышкой. Через 5 дней вкуснейшую закуску можно дегустировать.

Обязательно попробуйте заквасить капусту самостоятельно. Вы не пожалеете, это действительно вкусно!

Очень вкусный рецепт на зиму в литровых банках с морковью и яблоками

В условиях городских квартирах часто бывает негде хранить зимние заготовки. Этот рецепт меня всегда выручает, так как можно заквасить капусту в небольшом количестве. А еще люблю его за «изюминку» — яблоки, которые придают особенный, неповторимый сладко-кислый привкус.

На указанное в рецепте количество продуктов, подготовьте 2 литровые банки. Хорошо их вымойте, высушите. Подготовьте овощи, приступайте к приготовлению.

На кочан капусты весом 2 килограмма возьмите:

  • Морковь – 1 штука
  • Яблоко – 1 штука
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка

Начнем:

Подготовьте овощи — нашинкуйте их соломкой. Яблоки нарежьте дольками.

Смешайте капусту с морковью, посолите, добавьте сахар, перетрите.

Теперь добавьте яблоки, перемешайте, утрамбуйте в банки.

Поставьте баночки на блюдца, прикройте каждую капустным листом.

Каждый день 1 – 2 раза капусту необходимо прокалывать и снимать пенку.

Через три дня накрываем банки крышками, убираем на хранение. Приятных вам заготовок!

Рецепт хрустящей капусты квашеной в рассоле с медом

Капуста с медом – невероятно ароматная, полезная закуска, которая разнообразит ежедневное меню и украсит праздничный стол. Готовится совсем несложно, а для приготовления понадобятся самые простые продукты: капуста, морковь и мед.

Обязательно попробуйте квашеную капусту с медом! Она получается хрустящей, сочной, с неповторимым кисло-сладким вкусом. Такая закуска будет прекрасным дополнением к жареному или отварному картофелю, мясу. Итак, начнем!

На трехлитровую банку возьмите:

  • Капуста – 3 килограмма
  • Морковь – 1 – 2 штуки

Для рассола:

  • Вода – 1,5 литра
  • Мед – 2 столовые ложки
  • Соль – 3 столовые ложки

Приступим:

Поставьте кастрюлю с водой на плиту, доведите до кипения, посолите, отключите огонь. Пока рассол будет остывать, займитесь овощами.

Нашинкованные овощи, перемешайте, утрамбуйте в заранее простерилизованную банку.

Для получения пряного аромата добавьте семена укропа или тмина.

В остывший (около 40 градусов) рассол влейте мед, хорошо перемешайте, чтоб он полностью растворился. Залейте полученной жидкостью капусту. Оставьте в комнате на 3 дня.

Уже на следующий день  должен появиться приятный кислый запах – признак того, что процесс брожения идет полным ходом. Обязательно проткните капусту, выпустив газы.

Через два дня капуста настоится, пропитается медовым рассолом и можно будет пробовать. Вкуснейшая закуска готова! Только не забудьте переставить в холодное место.

Самый простой рецепт квашеной капусты. Хрустящая и вкусная

Простой пошаговый рецепт поможет приготовить вам самую популярную зимнюю закуску. У вас обязательно все получится, даже, если вы никогда этого раньше не делали. Смотрите, учитесь, повторяйте!

Квашеная капуста рецепты видео

Квашеная капуста – блюдо, которое никогда не выйдет из моды и не утратит свою актуальность. Вкусная, нежная, хрустящая – почетный гость на любом столе. А готовить всегда легче, когда под рукой есть простые пошаговые инструкции по приготовлению.

Другие рецепты квашеной капусты смотрите по этой ссылке.

Готовьте с нами! Готовьте с любовью!


Вам понравились кулинарные рецепты? Поделись с друзьями в соц.сетях:

У нас новая группа в ВК - присоединяйтесь, будет вкусно!

.
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кулинарные рецепты с фото пошагово.