Как запечь курицу в духовке целиком с корочкой в фольге

Всем привет! Как запечь курицу в духовке целиком с корочкой в фольге — рецепты с фото пошагово в этом материале. Курица в духовке, запеченная в фольге всегда получается вкусной, сочной и безумно ароматной. А за счет того, что готовится в собственном соку, ее можно отнести к низкокалорийной пище. Блюдо может быть, как повседневным, так и праздничным, в зависимости от выбранного рецепта приготовления.

Запекают птицу, пропитав специями или маринадом. Чтобы придать мясу необычный аромат и пикантность, фаршируют зеленью (базилик или тимьян), цитрусовыми, фруктами, грибами. Курица прекрасно сочетается с картофелем, луком, морковью, баклажанами, которые можно использовать в качестве овощной «подушки».

Как запечь курицу в духовке целиком с корочкой в фольге

Как запечь курицу в духовке целиком с корочкой в фольге.

В этой статье я познакомлю вас с популярными рецептами вкусной курочки и тонкостями приготовления. А вот о том, как приготовить шашлык из курицы, можете почитать здесь.

Классический рецепт курицы в духовке целиком в фольге

Мясо птицы вкусное, легко усваивается и достаточно быстро готовится. Запеченная курица может быть не только повседневным блюдом, но и праздничным. Выложите готовое мясо на плоскую тарелку, полейте выделившимся жиром, украсьте зеленью, свежими овощами. Отдельно подайте отварной картофель, чесночно-сметанный соус. И ваши гости будут в восторге!

Понадобится:

  • Тушка птицы – 1,5 килограмма
  • Соль (крупная) – столовая ложка без горки
  • Лимон – ½ штуки
  • Черный молотый перец – чайная ложка
  • Зелень петрушки

Приготовление:

Смазываем курочку соком лимона, солью, перцем.

На фольгу выкладываем веточки петрушки, сверху помещаем тушку.

Свежая зелень придаст готовому блюду приятный аромат, а также не даст подгореть нижней части.

Кладем на противень грудкой вниз, предварительно завернув в фольгу, сложенную в несколько слоев.

Запекаем 60 минут при 180 градусах. Затем достаем, разворачиваем, ставим в печь еще на 20 – 30 минут – до образования красивой золотистой корочки.

Курицу надо раскрыть так, чтобы из фольги получилось что-то вроде «лодочки». Если хотите получить сочное мясо, очень важно, чтобы сок не вытек на противень.

Аккуратно достаньте из духовки — ароматное блюдо готово!

Курица с картошкой в духовке

Как запечь курицу в духовке целиком с корочкой в фольге. Отличный вариант сытного обеда или ужина. Сочетание паприки и карри – идеальное решение не только для мяса, но и овощей. Также подобный набор специй придает кожице красивый золотистый оттенок, который пробуждает аппетит. Майонез в этом рецепте по желанию можете заменить сметаной, но мне больше по душе первый вариант.

 

Понадобится:

  • Птица – 1,5 – 2 килограмма
  • Лук — головка
  • Картофель — килограмм
  • Майонез – маленький тюбик (180 грамм)
  • Паприка – столовая ложка
  • Карри – чайная ложка
  • Соль, черный перец

Приготовление:

В отдельной мисочке соединяем соль, специи, майонез.

Полученным маринадом смазываем тушку, оставляем на полчаса.

Картофель нарезаем кусочками, перемешиваем с майонезным соусом.

На фольгу выкладываем полукольца лука, картофель, курицу.

Выпекаем час-полтора, в зависимости от размера тушки.

В конце приготовления фольгу раскрываем, даем курочке подрумяниться. На этом приготовление сочного, ароматного блюда окончено! Приятного аппетита!

Рецепт курицы запеченной с лимоном

Как запечь курицу в духовке целиком с корочкой в фольге. Блюдо отличается нежным, сладким вкусом с приятной ноткой кислинки. Использование свежего базилика придает особенную пикантность. Попробуйте приготовить такую курочку к праздничному столу – не пожалеете!

Понадобится:

  • Курица — 1 тушка
  • Лимоны — 2 штуки
  • Чеснок — 2 — 3 зубка
  • Свежий базилик — пучок
  • Оливковое (или растительное) масло — 2 столовые ложки
  • Соль, черный перец

Приготовление:

Лимон нарезаем кружочками, чеснок – пластинками, базилик моем.

Тушку курицы и небольшие надрезы под крыльями шпигуем лимоном и чесноком.

Фаршируем базиликом, закалываем шпажками или зашиваем, чтобы начинка не выпадала.

Смешиваем масло, соль, специи, натираем курочку.

Запекаем, предварительно «укутав» в  фольгу. Время приготовления — 1,5 часа при 160 градусах. Подаем к столу с любимым соусом и овощами.

Целая курица в фольге с яблоками в соевом соусе

Как запечь курицу в духовке целиком с корочкой в фольге. Блюдо готовится очень просто и получается невероятно вкусным! Медово-горчичный маринад с соевым соусом придает необычный, пикантный вкус. Курочка получается очень ароматной, нежной с аппетитной хрустящей корочкой. Так как мы запекаем тушку целиком, то сначала лучше подержать ее около часа в фольге, потом развернуть и дать подрумяниться.

Понадобится:

  • Тушка птицы – 1,5 килограмма
  • Яблоки – 3 штуки
  • Соль

Для маринада:

  • Мед и соевый соус – по 2 столовые ложки
  • Масло оливковое, горчица – по 3 столовые ложки
  • Чеснок – 3 зубчика

Приготовление:

Натираем курицу солью, убираем в сторону.

Перемешиваем указанные ингредиенты для маринада, смазываем тушку.

Фаршируем яблоками, у которых предварительно удалили сердцевину. Скрепляем зубочистками.

Заворачиваем птицу в фольгу. Ставим на час в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.

Затем фольгу раскрываем, оставляем еще на 30 минут. В результате получаем аппетитную румяную корочку.

Даем немного остыть, удаляем зубочистки, нарезаем кусочками, подаем к столу. Приятного аппетита!

Как запечь курицу в фольге целиком с корочкой

Как запечь курицу в духовке целиком с корочкой в фольге. Аппетитная, сочная курочка в маринаде из майонеза, лука и перца. На приготовление понадобится около трех часов, так как тушке надо дать время для маринования. От этого зависит  сочность готового блюда.

Смотрите, повторяйте, наслаждайтесь вкусом куриного мяса!

Тонкости приготовления курицы в духовке целиком

Чтобы получить сочное, нежное, ароматное, с красивой хрустящей корочкой блюдо, необходимо знать несколько секретов приготовления. И тогда у вас не будет «приятных» сюрпризов в виде подгоревшей кожицы, не пропекшегося мяса и прочих неприятностей.

Итак, для себя я выделила 6 правил, благодаря которым меня считают хорошей хозяйкой:

  • Для запекания берите не замороженную, а охлажденную птицу приятного нежно-розового цвета без посторонних запахов и признаков испорченного продукта.
  • Максимальный вес тушки – 2 килограмма, мясо более тяжелых птичек обычно получается жестким.

  • Температура запекания должна быть в пределах 180 – 190 градусов. В таком температурном режиме курочка томиться в течение часа, после чего фольга убирается и блюдо доводится до готовности в открытом виде.
  • Время запекания определяется из расчета 40 минут – на килограмм мяса.

  • Чтобы корочка получилась хрустящей, перед тем, как смазывать тушку специями или маринадом, ее необходимо промокнуть бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков влаги.
  • Готовность птицы можно проверить, проткнув ножом или деревянной шпажкой в районе бедра. Если сок прозрачный – блюдо готово.

Как запечь курицу в духовке целиком с корочкой в фольге мы рассказали. Как видите готовить вкусно – очень просто! Самое главное – ваше желание, а опыт приходит со временем. Никогда не останавливайтесь и не ставьте крест на своих кулинарных способностях. Не получилось в первый раз, во второй обязательно все выйдет.

Другие рецепты запеченной курицы смотрите по этой ссылке.

Готовьте с любовью!


Вам понравились кулинарные рецепты? Поделись с друзьями в соц.сетях:

У нас новая группа в ВК - присоединяйтесь, будет вкусно!

.
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кулинарные рецепты с фото пошагово.