Как сделать горчицу из порошка (сухого, горчичного) быстро и вкусно с видео

Как приготовить отменную горчицу дома: традиционные и оригинальные рецепты

Горчица – очень популярная приправа для многих блюд: мясных, рыбных, различных салатов. Казалось бы, ее всегда можно приобрести в любом продуктовом магазине, где она представлена в широком ассортименте. Но самодельная горчица – это неповторимое произведение, которое вы всегда сможете дополнить собственной изюминкой. И делается такая приправа довольно просто.

Содержание

  • 1 Классическая горчица из порошка
  • 2 Необычные рецепты: не бойтесь экспериментировать

    • 2.1 Столовая горчица
    • 2.2 Столовая горчица классическая
  • 3 Кислинка в горчице – это по-нашему!

    • 3.1 Горчица на рассоле
    • 3.2 Старинный рецепт кислой горчицы
    • 3.3 Горчица на яблочном пюре
  • 4 Горчица старо-русская или заморская?

    • 4.1 Горчица по-старорусски
    • 4.2 Старинный рецепт горчицы по-французски
    • 4.3 Горчица по-датски
    • 4.4 Горчица с лавровым листом (средиземноморский рецепт)
  • 5 Видео о приготовлении горчицы в домашних условиях

Классическая горчица из порошка

На самом деле, рецептов горчицы – огромное множество. В каждой стране, и даже в каждом регионе есть свои рецепты с определенными ингредиентами. Но основной, классический рецепт, очень простой в приготовлении, должна знать каждая хозяйка. Такая горчица может получиться даже дешевле магазинной (или дороже, в зависимости от цен используемых продуктов), но то, что она будет вкуснее и натуральнее – это факт.

Если вы хотите приготовить горчицу к какому-то застолью, начинайте за пару дней до подачи: так приправа успеет хорошо настояться и достигнуть нужной зрелости.

Для приготовления горчицы вам понадобятся недорогие продукты, которые всегда под рукой

Возьмите такие ингредиенты:

  • порошок горчичный;
  • горячая вода;
  • масло растительное;
  • сахар;
  • уксус.

Горчичный порошок должен быть качественным, мелким и рассыпчатым, характерного горчичного цвета. Обратите внимание на дату изготовления: чем свежее порошок, тем ароматнее и ядренее получится приправа.

  • Всыпьте 1 столовую ложку порошка в чашку. Добавьте 1 столовую ложку кипятка, тщательно перемешайте до однородной кашицы. Не старайтесь в это время специально вдыхать аромат: горчица выделяет едкие эфирные масла.
  • В растертую кашицу добавьте еще 1 ложку кипятка, снова тщательно перемешайте. Двойное запаривание устраняет из порошка горечь и не позволяет комкам образоваться.
  • После этого продукту надо настояться в течение 10-15 минут. За это время лишние эфирные масла испарятся. Чтобы остановить процесс испарения, к горчице нужно добавить 1 чайную ложку уксуса 9%.
  • Чтобы смягчить вкус приправы, в нее можно добавить по чайной ложке сахара и растительного масла. При этом в рецепте можно заменить уксус на лимонный сок, а сахар – на мед.
  • Вы, наверное, заметили, что этот рецепт рассчитан на маленькое количество продукта. Дело в том, что домашняя свежая горчица хранится недолго. Ее нужно переложить в баночку с плотно закрывающейся крышкой и хранить в холодильнике около 10 дней. Но если у вас предполагается большое торжество с обильным столом, просто пересчитайте соотношение ингредиентов.

    Необычные рецепты: не бойтесь экспериментировать

    Мы приведем вам несколько рецептов горчицы с нестандартными ингредиентами. Наверняка вы любите пробовать что-то новое, непривычное. Какой-нибудь из этих рецептов наверняка станет изюминкой и секретом вашей кухни.

    Во время приготовления горчичную массу нужно не взбивать, а аккуратно растирать ложкой

    В первую очередь, обратите внимание на несколько советов о том, как немного изменить вкус классической горчицы:

    • добавьте в горчицу немного гречишного меда, чтобы вкус стал насыщеннее;
    • для того, чтобы вкус горчицы стал пряным, можно добавить совсем немного сухого вина, тертой гвоздики и корицы;
    • если вы хотите подольше сохранить горчицу и предотвратить ее высыхание, разведите ее небольшим количеством молока;
    • разнообразить вкус привычной классической горчицы поможет небольшое количество имбиря или мускатного ореха.

    Обратите внимание! Чтобы горчица, приготовленная из горчичного порошка своими руками, как можно дольше сохраняла свежесть и влажность, положите на нее сверху кусочек лимона.

    В рецептах, которые мы вам предлагаем, обращайте внимание на то, какая горчица используется при приготовлении. Она может быть не только классической, но и белой или черной.

    Столовая горчица

    Для приготовления вам понадобятся:

    • 500 г порошка черной горчицы;
    • 100 г муки пшеничной;
    • 12 г душистого перца молотого;
    • 2 г гвоздики молотой;
    • 5 г имбиря молотого;
    • 100 г сахара;
    • 100 г поваренной соли;
    • винный уксус.

    Все компоненты тщательно перемешайте и разбавьте в винном уксусе, постепенно его доливая до нужной консистенции. Количество ингредиентов в рецепте можно изменить в установленном соотношении, в зависимости от желаемого количества готовой горчицы. Вы можете даже менять пропорции используемых продуктов по своему вкусу, и в итоге выбрать то, что вам по душе.

    Столовая горчица классическая

    Вам понадобится:

    • горчичный порошок – 100 г;
    • уксус – 4 столовые ложки;
    • сахарная пудра – 2 столовые ложки;
    • горчица готовая – ½ чайной ложки;
    • молотая гвоздика – 1 чайная ложка;
    • мускатный орех – ¼ чайной ложки;
    • соль — ½ чайной ложки.

    Залейте горчичный порошок 2 стаканами кипятка, размешайте и оставьте на сутки. Отстоявшуюся воду слейте, добавьте соль, сахар, масло, уксус и пряности. Размешайте до нужной консистенции, закройте герметично в банку и настаивайте 2-3 часа до готовности.

    Кислинка в горчице – это по-нашему!

    Сделать оригинальную горчицу, которая станет настоящей изюминкой вашей кухни – это просто! Достаточно придать вкусу приправы необычную кислинку, и никто не угадает, почему ваши блюда так интересны и необычны.

    Горчица на рассоле

    Предпочтительнее использовать капустный рассол, но хорошо подойдет огуречный или помидорный. Возьмите такие продукты:

    • 1 стакан сухой горчицы;
    • рассол – сколько потребуется;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 чайная ложка соли;
    • ½ чайной ложки уксуса;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • пряности – по вкусу.

    Всыпьте порошок горчицы в глиняную посуду подходящей глубины. Небольшими порциями вливайте рассол, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков. Доведите смесь до консистенции густой сметаны. Добавьте уксус, сахар, растительное масло, снова перемешайте. Сложите горчицу в банку с плотной крышкой и дайте настояться в теплом месте в течение ночи. Такие приправы, как имбирь, гвоздика, корица и мускатный орех, придадут приятный вкус.

    Используйте различные приправы, чтобы придать горчице оригинальный, необычный вкус

    Старинный рецепт кислой горчицы

    Вам потребуется:

    • желтая горчица – 3 ст.л.;
    • вареный или протертый на сите щавель – 4 ст.л.;
    • эстрагоновый (тархуновый) уксус;
    • мелкий сахар – 2 ст.л.;
    • растертые каперсы – 1 ст.л.;
    • соль – 2 ч.л.

    Смешайте горчицу и протертый щавель, разведите массу крепким эстрагоновым уксусом. Тщательно перемешайте до густой массы, добавляя каперсы, соль и сахар. Горчица готова. Хранить ее нужно в прохладном месте, тогда ее свойства сохранятся до двух месяцев.

    Горчица на яблочном пюре

    Вам понадобится:

    • 3 ст.л. горчичного порошка;
    • 4 ст.л. яблочного пюре;
    • ½ ст.л. сахарного песка;
    • 1 ч.л. соли;
    • 3%-й уксус;
    • приправы – анис, бадьян, базилик, гвоздика.

    Испеките яблоки-дички или антоновку (плоды должны быть кислыми), остудите, удалите кожицу, сделайте пюре. Смешайте его с горчичным порошком и добавьте сахар. Все тщательно перемешайте до однородной массы. Добавьте уксус, посолите и дайте настояться в плотно закрытой посуде несколько дней.

    Такую горчицу можно использовать и к мясу, и к рыбе, и в качестве заправки ко многим салатам.

    Горчица старо-русская или заморская?

    Известно, что горчица, как приправа, появилась в 14 веке, и за первенство в ее изобретении могут побороться несколько стран. В Россию горчица пришла в 18 веке, и тут же завоевала популярность. Предлагаем вам несколько старинных рецептов этого соуса.

    Горчица по-старорусски

    Продукты:

    • горчичный порошок – 3 ст.л.;
    • толченая гвоздика – 6 г;
    • сахар – 3 ст.л.;
    • уксус.

    Поместите в подготовленную посуду горчицу, сахар и гвоздику. Полейте уксусом до образования жидкой массы. Разлейте смесь по баночкам, накройте плотными крышками. Сначала поставьте баночки в нежаркую духовку примерно на 40 минут, после чего держите в комнатной температуре. Эта горчица может храниться около года. Если она загустеет, разводите ее уксусом.

    Старинный рецепт горчицы по-французски

    Продукты:

    • 600 г желтой или серой горчицы;
    • 200 г сахара;
    • 4 ст.л. толченых ржаных сухарей;
    • 1 ч.л. соли;
    • ½ ч.л. молотого перца;
    • маленькая баночка оливок;
    • маленькая баночка каперсов;
    • 2 селедки средних размеров;
    • 4 ст.л. селедочного рассола;
    • 250 мл уксуса.

    Смешайте все компоненты, причем сельдь, каперсы и оливки предварительно измельчите. Влейте уксус и тщательно перемешайте всю массу. Дайте горчице настояться в течение суток, и можете использовать ее как приправу.

    Горчица станет отличной приправой для любых первых и вторых блюд

    Горчица по-датски

    Вам понадобятся:

    • 2 ст.л. горчичного порошка;
    • ½ ст.л. сахара;
    • яблочный уксус;
    • сливки (можно заменить сметаной).

    Смешайте горчицу с сахаром, добавьте уксуса столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Разотрите полученную смесь до гладкости. Дайте настояться около часа, чтобы горчица настоялась как следует. После этого добавляйте постепенно взбитые сливки, постоянно размешивая до однородной массы.

    Горчица с лавровым листом (средиземноморский рецепт)

    Вам понадобится:

    • 100 г горчичного порошка;
    • ¾ стакана воды;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 1 ч.л. соли;
    • 90-100 г уксуса 9% яблочного;
    • 1 ст.л. растительного масла;
    • лавровый лист;
    • корица.

    Поставьте воду на слабый огонь, добавьте сахар, соль, корицу и лавровый лист. Варите до тех пор, пока соль и сахар не растворятся. Охладите, добавьте уксус.

    Половину полученного отвара влейте в 100 г горчичного порошка. Вливать нужно постепенно, тщательно растирая массу. Оставьте примерно на сутки, после чего долейте оставшуюся половину отвара. Накройте и оставьте еще на сутки дозревать.

    Видео о приготовлении горчицы в домашних условиях

    Надеемся, наши рецепты понравятся вам, и войдут в золотой фонд кулинарных рецептов наших читательниц, которые любят готовить. Поделитесь с нами в комментариях своими рецептами приготовления горчицы. Приятного аппетита!


    Вам понравились кулинарные рецепты? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    У нас новая группа в ВК - присоединяйтесь, будет вкусно!

    .
    Вам так же будет интересно:

    • ;-)
    • :|
    • :x
    • :twisted:
    • :smile:
    • :shock:
    • :sad:
    • :roll:
    • :razz:
    • :oops:
    • :o
    • :mrgreen:
    • :lol:
    • :idea:
    • :grin:
    • :evil:
    • :cry:
    • :cool:
    • :arrow:
    • :???:

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Кулинарные рецепты с фото пошагово.