Как приготовить львовский сырник из творога рецепты для плиты и мультиварки с фото и видео

Львовский сырник — идеальный завтрак из творога

Львовский сырник за свою недолгую историю уже успел стать классическим десертом украинской кухни, которое подают в кофейнях и ресторанах. Многие хозяйки готовят это блюдо дома, ведь рецепт его приготовления очень прост, а результат вас непременно порадует. Сегодня, кроме классического рецепта, существуют также авторские вариации львовского сырника, отличающиеся некоторыми нюансами и различными добавками к творожной основе. Разберемся, как правильно готовить львовский сырник и какие варианты предлагают известные кулинары.

Содержание

  • 1 Как приготовить знаменитый десерт из творога
  • 2 Пошаговые рецепты

    • 2.1 Классический рецепт с вареной картошкой от Дарьи Цвек
    • 2.2 С изюмом и орешками от Нины Niksya
    • 2.3 С маком
  • 3 Советы и отзывы хозяюшек
  • 4 Видео: готовим львовский сырник в мультиварке
  • 5 Видео: все секреты правильного сырника от Аллы Ковальчук

Как приготовить знаменитый десерт из творога

В классическом варианте львовского сырника в обязательном порядке присутствуют такие ингредиенты:

  • домашний творог;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • сахар;
  • манная крупа или вареный картофель.

Для глазури используется сметана или сливки, сахар, какао (в виде порошка), сливочное масло.

Творог лучше всего покупать домашний и жирный, тогда сырник будет более сытным, и к тому же — натуральным. Если же вы боитесь переборщить с жирностью блюда, все равно отдайте предпочтение жирному творогу, но исключите из рецепта сливочное масло.

Приготовление сырника начинается с того, что нужно перетереть творог для придания ему однородного состояния. Затем в массу добавляется сливочное масло, предварительно размягченное, но не растаявшее. После этого в смесь вводят желтки, а далее — белки, которые предварительно взбивают с лимонным соком. Затем сырник выпекают, а после остывания покрывают шоколадной глазурью.

Творожную основу стоит разнообразить. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения или используйте проверенные кулинарией варианты. Например, отлично дополняют вкус этого блюда:

  • мак;
  • сухофрукты (самые разные);
  • свежие яблоки;
  • вишня;
  • орехи;
  • корица;
  • кокосовая стружка;
  • цедра лимона;
  • ваниль.

Корица прекрасно сочетается с яблоками, мак или орехи будут хороши с ванилью, а вот кокосовую стружку или лимонную цедру чаще всего добавляют самостоятельно.

Пошаговые рецепты

Классический рецепт с вареной картошкой от Дарьи Цвек

Дарья Цвек известна на Украине своими драгоценными рецептами, которые давно стали знамениты на весь мир. Именно эта женщина является создательницей львовского сырника в его традиционном варианте приготовления, который представлен ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 г жирного домашнего творога;
  • 150 г сахара;
  • 3 яйца, белки отделить от желтков;
  • 2 вареных картошки;
  • 100 г размягченного сливочного масла;
  • 100 г изюма;
  • 1 ст. л. лимонной цедры;
  • 1 ч. л. лимонного сока или щепотка соли для взбивания белков.

Для глазури:

  • 70 мл воды;
  • 5 ч. л. уксуса (9%);
  • 50 г черного шоколада;
  • 50 г сахара.

Пошаговое приготовление:

  • Духовку разогреваем до 180 градусов, форму сразу застилаем бумагой для выпечки. Творог и отварной картофель нужно перемолоть на мясорубке или в блендере, чтобы получилась однородная смесь. Картофель сделает творог более нежным. Творог непременно должен быть домашним, жирным, мягким, но без жидкости. Если он сыроват, подвесьте его в марле на некоторое время, чтобы дать жидкости стечь.Творожно-картофельная смесь — основа классического львовского сырника

  • Добавляем в смесь масло и сахар, хорошо вымешиваем. Вводим желтки и засыпаем изюм и лимонную цедру.Добавляем в творожную массу по очереди масло, сахар, желтки и изюм с цедрой

  • Белки, аккуратно отделенные от желтков, взбиваем до устойчивой пены, добавив 1 чайную ложку лимонного сока или щепотку соли. Затем аккуратно соединяем их с творожной массой при помощи лопатки.Взбейте белки и аккуратно вмешайте их в творожную смесь

  • Кладем тесто в форму и выпекаем примерно 30–40 минут. Ждем, пока сырник остынет.
  • Делаем глазурь — для этого варим сироп из воды, уксуса и сахара. Добавляем в сироп наломанный на кусочки или натертый на терке шоколад, непрерывно помешивая. Когда шоколад разойдется, снимаем глазурь с плиты и остужаем.
  • Остывший сырник смазываем теплой глазурью. Ставим в холодильник на ночь или примерно на 7 часов.Львовский сырник в шоколадной глазури от Дарьи Цвек

  • С изюмом и орешками от Нины Niksya

    Кондитер-художник и автор популярного кулинарного блога Нина Никсия считает львовский сырник идеальным завтраком и предлагает свой рецепт. Здесь картошка заменена на манную крупу, а глазурь готовится на основе сливок и масла.

    Для сырника:

    • 1 кг творога средней жирности;
    • 350 г сахара;
    • 200 г сливочного масла;
    • 9 яиц;
    • 2 ст. л. манки;
    • цедра одного лимона;
    • 2 ч. л. ванильного сахара;
    • изюм и орешки — по вкусу.

    Для шоколадной глазури:

    • 55 г сливочного масла;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 5 ст. л. жирных сливок или сметаны;
    • 3 ст. л. порошка какао.

    Львовский сырник от Нины Niksya готовится со сливочно-шоколадной глазурью

    Приготовление:

  • Духовку разогреваем до 180 градусов (если духовка с вентилятором, то есть конвекцией, то до 170 градусов).
  • Творог протираем через сито и добавляем в него размягченное масло.
  • Желтки растираем с сахаром и добавляем к творожной массе, всыпаем манную крупу.
  • Взбиваем смесь.
  • Цедру нужно натираем, добавляем в нее ваниль и всыпаем в творожную массу вместе с орехами и изюмом.
  • Далее взбиваем белки, добавив туда щепотку соли, и лопаткой медленно примешиваем их к творожной смеси.
  • Будущий сырник выкладываем в смазанную маслом форму и выпекаем 1 час в предварительно разогретой духовке.

    Если верх сырника станет слишком румяным, нужно накрыть его бумагой для выпечки, чтобы он не пригорел.

  • Во время остывания сырника делаем глазурь — смешиваем все компоненты для нее и варим, пока консистенция не станет гладкой.
  • Покрываем львовский сырник глазурью и ставим его в холодное место на ночь.
  • С маком

    Для сырника:

    • 750 г творога;
    • полтора стакана сахара;
    • 4 яйца;
    • 4–5 ст. л. крахмала;
    • цедра 1/3 лимона;
    • 60 г сливочного масла;
    • 2 ч. л. ванильного сахара.

    Для маковой прослойки:

    • 1 стакан мака;
    • 2 ст. л. сахара.

    Для шоколадной глазури:

    • 100 г шоколада;
    • 3 ст. л. молока;
    • 1 ст. л. сливочного масла.

    Готовый сырник с маком

    Приготовление:

  • Мак залить кипятком и дать ему так остыть. При необходимости отцедить лишнюю воду. Мак перетереть с сахаром.
  • Творог взбить с желтками, 1 стаканом сахара и предварительно размягченным маслом. Также добавить лимонную цедру, крахмал, ванильный сахар.
  • Белки взбить, постепенно всыпая половину стакана сахара.
  • Разогреть духовку до 180 градусов без конвекции (170 — с конвекцией).
  • Две ст. л. белков вмешать в мак с сахаром, а оставшиеся белки — в творожную массу.
  • Смазать форму сливочным маслом и присыпать сверху манной крупой. Вылить туда половину нашей творожной массы и разровнять. Далее положить маковый слой, не доходя до краев формы.
  • Оставшуюся массу выложить так: часть — на края, а остальное — в центр, закрывая маковый слой.
  • Выпекать 1 час.

    Готовность сырника проверяется деревянной палочкой или зубочисткой, воткнутой в него: она должна выходить сухой.

  • Приготовить глазурь. Растопить на водяной бане шоколад, добавляя туда масло и молоко. Смесь не следует доводить до кипения, она просто должна стать однородной. Когда глазурь немного остынет, покрыть ею остывший сырник.
  • Покрытый глазурью сырник может стать настоящим произведением кулинарного искусства

    Советы и отзывы хозяюшек

    Сделала сырничек, очень понравилось. Единственное, он у меня не сильно-то поднялся. В следующий раз попробую разрыхлителя немножечко добавить.

    mamo40

    https://forum.say7.info/topic31343–50.html

    Потрясающий сырник,весь такой сливочный,сочный в общем необыкновенный,делала с цедрой лимона,буду делать еще.

    Натуличка Сергеевна

    https://forum.say7.info/topic31343–50.html

    Глазурь густая получается, с ее нанесением лучше не мешкать, трошки зазеваешься — она сразу же застывать начинает…Я хотела намазюкать сырник своей любимой глазурью, но решила в первый раз не отступать от рецепта.

    Кроша

    http://sterngotovit.com/forum/index.php?topic=7639.0

    Видео: готовим львовский сырник в мультиварке

    Видео: все секреты правильного сырника от Аллы Ковальчук

    Львовский сырник — это сытное, полезное и вкусное блюдо, которое может стать идеальным завтраком. Классический состав ингредиентов легко дополняется различными добавками по вашему вкусу. Можно готовить это блюдо и в духовке, и в мультиварке. Попробуйте и вы приготовить львовский сырник, — возможно, изобретете новый рецепт. Приятного аппетита!


    Вам понравились кулинарные рецепты? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    У нас новая группа в ВК - присоединяйтесь, будет вкусно!

    .
    Вам так же будет интересно:

    • ;-)
    • :|
    • :x
    • :twisted:
    • :smile:
    • :shock:
    • :sad:
    • :roll:
    • :razz:
    • :oops:
    • :o
    • :mrgreen:
    • :lol:
    • :idea:
    • :grin:
    • :evil:
    • :cry:
    • :cool:
    • :arrow:
    • :???:

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Кулинарные рецепты с фото пошагово.