Горький перец на зиму 7 рецептов приготовления

Жгучий перчик, законсервированный на зиму – отличная закуска к различным мясным блюдам. Поскольку он имеет уникальное свойство усиливать вкус этих блюд и истинные ценители всегда в запасе имеют баночку этого острого овоща.

Варианты закрутки очень многочисленны – это и маринование, и засолка, использование одних остреньких стручков или с чесноком, корнем хрена и различных сухих специй. Перечислять можно много, но я решила подобрать самые интересные способы с совершенно разным вкусом, для того, чтобы вы имели возможность подобрать именно свой способ приготовления данного овоща.

Я всегда новый рецепт заготавливаю в небольшом количестве, для пробы, а потом уже в своей тетради помечаю, понравился он семье или нет. Для меня это сродни современным квестам, только на кулинарную тематику.

Содержание:

  •  Горький перец маринованный на зиму
  •  Рецепт маринованный горький стручковый перец
  •  Горький перец на зиму с маслом и уксусом
  •  Жгучий перец на зиму с медом
  •  Маринованный горький перец на зиму пальчики оближешь
  •  Консервирование жгучего перчика
  • Видео: Горький перец на зиму
  • Горький перец маринованный на зиму

    Самый лучший вкус у острого перчика, на мой взгляд, получается в процессе маринования. Поэтому я решила описать его в первую очередь. Попробуйте обязательно, этот перчик способен разгонять кровь по всему организму и буквально омолаживать его с каждым съеденным стручком.

    Что потребуется для приготовления:

    • Острые стручки – количество зависит от размера на литровую банку;
    • Вишня, смородина, хрен – по 4 листика;
    • Перчик горохом – 7 плодов;
    • Чеснок – 6 долек;
    • Различная зелень – пучок;
    • Зерна гвоздики – 4 штуки;
    • Молотая корица – ½ чайной ложки.

    Для маринования:

    • Питьевая вода – 1000 грамм;
    • Каменная соль -2 столовые ложки;
    • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
    • Столовый уксус – 1 чайная ложка.

    Приступим:

    В первую очередь необходимо промыть с содой подготовленную емкость, а затем простерилизовать ее над паром. Жестяные крышки проварить несколько минуток.

    Затем укладываем в баночки подготовленные листочки, порезанную на средние кусочки зелень. И еще туда добавляются все сухие специи, которые вы подготовили.

    Теперь возьмем острые плоды, тщательно промоем и плотно уложим в подготовленные баночки с зеленью.

    Заливаем банки кипящей водой по самое горлышко и настаиваем шесть минуток. Далее сливаем воду в большую кастрюлю и делаем из нее маринад.

    Доводим воду снова до кипения и закладываем сахарный песок и каменную соль. Как только они растворятся, заливаем столовый уксус и сразу разливаем по баночкам. Банки закатать жестяными крышками.

    Остренькая закуска готова, осталось дождаться холодов и затем уже снимать дегустацию с приготовленных острых стручков.

    Рецепт маринованный горький стручковый перец

    Если регулярно употреблять подобные закуски, весь период холодов, то ни какая простуда не грозит вашему организму.

    Состав ингредиентов:

    • Перцы – 1 килограмм;
    • Чеснок – 4 дольки;
    • Перец горошком – 3 штуки;
    • Гвоздика – 2 соцветия;
    • Каменная соль – 45 грамм;
    • Сахарный песок – 55 грамм;
    • Столовый уксус – 10 грамм;
    • Хрен – пару листов.

    Приступим к приготовлению:

    Подготавливаем емкости для закрутки описанным выше способом. И укладываем в них вымытые плоды.

    В промежутках между банками кладем травы и специи.

    Оптимальное заполнение баночек до плечиков.

    Залить в емкости кипящую воду и оставить до остывания.

    Слить воду в кастрюлю и приготовить из нее маринад. Для этого растворяем в ней каменную соль и сахарный песок. Заливаем снова подготовленные овощи и настаиваем 15 минут.

    Затем снова сливаем, нагреваем и в третий раз заливаем в емкости с плодами.

    Добавляем в каждую по отведенной норме столового уксуса и закручиваем с помощью специального ключа, жестяными крышками.

    Такая закуска отлично хранится как в прохладном погребе, так и в обычной квартире.

    Горький перец на зиму с маслом и уксусом

    Вообще острый перчик считается основным овощем в грузинской национальной кухне. Без него не обходится ни одно застолье или обычный ужин.

    Что потребуется для приготовления:

    • Острые плоды – 2,5 килограмма;
    • Чесночок – 2/3 стакана;
    • Подсолнечное маслице – 250 грамм;
    • Белый винный уксус – 0,5 литра;
    • Зелень петрушки – 0,5 пучка;
    • Сахарный песок – 100 грамм;
    • Сельдерей – 150 грамм;
    • Соль – на усмотрение;
    • Специи – щепотка.

    Приступим к приготовлению:

    Готовим маринад: столовый уксус, сахарный песок, каменную соль и подсолнечное маслице нагревают до кипения в эмалированной посуде.

    ½ часть перчиков кладем в закипевший маринад и варим семь минуток, затем достаем и отвариваем вторую часть.

    Оставшиеся ингредиенты мелко нарезают, кладем к перцам и зальем маринадом. Поставить в холодильник для настаивания на двадцать четыре часа.

    Через отведенное время сливаем маринад, плоды раскладываем по подготовленным баночкам. Заливку доводят до кипения и снова вливают в перчики. Закатываем емкости жестяными крышками.

    Баночки переворачивают и охлаждают. Затем отнести их на хранение в прохладный подвал.

    Жгучий перец на зиму с медом

    Эта закуска обладает интересным цветочным послевкусием и несмотря на острый вкус плодов она очень приятна, а в прикуску с мясом — понимаешь, что это идеальное сочетание ингредиентов.

    Состав продуктов:

    • Жгучие плоды – 5000 грамм;
    • Пчелиный мед – 1 стакан;
    • Столовый уксус – 6 % 1000 грамм;
    • Рафинированное маслице – 1,5 стакана;
    • Каменная соль – 1 столовая ложка;
    • Чесночок – 15 зубчиков;
    • Различные специи — на усмотрение.

    Приступим к приготовлению:

    Моем острые плоды и укладываем их по простерилизованным баночкам. Готовим заливку из столового уксуса, рафинированного уксуса и каменной соли.

    Пчелиный мед кладем в пропорции две столовые ложки на один стаканчик уксуса.

    Хотя если вам сладко или наоборот не хватает сладости, можно отрегулировать на свой вкус.

    Закрываем баночки полиэтиленовыми крышками и переносим на длительное хранение в прохладный погреб.

    Маринованный горький перец на зиму пальчики оближешь

    Ни один сезон закатки овощей не обходится без нескольких баночек именно этой закуски. Она хороша не только к мясу, но и просто к овощным блюдам.

    Что нужно для приготовления:

    • Острые плоды – 0,7 килограмма;
    • Чесночок – 16 долек;
    • Черный перчик – 10 плодов;
    • Душистый – 10 штук;
    • Уксус винный – 250 грамм;
    • Питьевая вода – 1000 грамм;
    • Каменная соль – 35 грамм;
    • Сахарный песок – 35 грамм;
    • Зелень – 0,5 пучка;
    • Кориандр – 50 грамм.

    Приступим:

    Перебираем острые плоды и выкидываем с любыми видимыми повреждениями или изменениями кожуры.

    Каждый стручок с помощью деревянной палочки накалываем у основания.

    Складываем их в большую кастрюлю, наполняем ее водой и ставим на средний огонь, до закипания.

    Варим плоды на огне ниже среднего около трех минуток, накрываем крышечкой и оставим в сторонку на пятнадцать минуток.

    Отдельно варим маринад:

    Нагреваем на огне воду, засыпаем в нее каменную соль, сахарный песок, чесночок, порезанную зелень и специи. Добавляем столовый уксус варим три минутки и снимаем с огня. Пусть постоит в стороне минут пятнадцать.

    На донышко каждой емкости складываем подготовленную зелень, чесночок из маринада, стручки, по верху снова зелень и специи и льем рассол до верху.

    Закатываем жестяными крышками и накрываем теплой курткой или покрывалом. Затем перенести в прохладное место на хранение.

    Консервирование жгучего перчика

    Иногда я не закатываю плоды целиком в больших емкостях, а нарезаю красивыми колечками и закрываю так. Очень красиво и можно закатывать в совсем маленьких баночках.

    Состав ингредиентов:

    • Острые стручки – 2000 грамм;
    • Вода питьевая – 1000 грамм;
    • Сахарный песок – 50 грамм;
    • Соль – 50 грамм;
    • Рафинированное маслице — 200 грамм;
    • Столовый уксус – 100 грамм;
    • Различные специи – 1 столовая ложка;
    • Порезанная зелень – 100 грамм.

    Приступим к приготовлению:

    В кипящую воду закладываем все ингредиенты кроме столового уксуса и рафинированного маслица, а также порезанные стручки. Варим все пять минуток.

    Выливаем маринад через дуршлаг в другую кастрюльку. Перчик разложить по чистым баночкам.

    В маринад заливаем оставшиеся ингредиенты и снова доводим до кипения.

    Заливаем плоды кипятком и закатываем емкости кипящей водой. Охлаждаем баночки перевернутыми вверх донышком. А затем переносим в прохладный подвал.

    Видео: Горький перец на зиму

    Очень вкусная, острая закуска из горького перца, на зиму. Просто готовится, при этом, дарит потрясающий вкус, мягкую остроту и хорошее настроение. Приготовьте, не пожалеете.

    На этом все. Все эти рецепты очень интересные и не вероятно вкусные в конечном счете. Попробуйте и я уверена равнодушными вы точно не останетесь.

    А если учесть еще и то, что такая закуска очень полезная для нашего организма, то вам точно стоит заготовить эти яства впрок для своей семьи. И конечно свои рецепты заготовки острого перчика пишите мне в комментариях статьи, буду с удовольствием пробовать и их. До новых встреч друзья.


    Вам понравились кулинарные рецепты? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    У нас новая группа в ВК - присоединяйтесь, будет вкусно!

    .
    Вам так же будет интересно:

    • ;-)
    • :|
    • :x
    • :twisted:
    • :smile:
    • :shock:
    • :sad:
    • :roll:
    • :razz:
    • :oops:
    • :o
    • :mrgreen:
    • :lol:
    • :idea:
    • :grin:
    • :evil:
    • :cry:
    • :cool:
    • :arrow:
    • :???:

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Кулинарные рецепты с фото пошагово.