Дрожжевое тесто на булочки — вкусные рецепты сдобного теста на дрожжах

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога!

Что может быть вкуснее, чем утром позавтракать свежевыпеченной булочкой и чашечкой чая или кофе? Я не знаю более лучших вариантов, особенно если это своя домашняя выпечка. И приготовить булки очень просто, ведь все продукты всегда есть в холодильнике: мука пшеничная, молоко, дрожжи и яйца.

И выпекать можно просто сдобные изделия или же добавить разные начинки. В качестве дополнителей подойдут сухофрукты, творог, орешки, мак, кунжут, повидло, варенье и даже шоколадные капли. Сами вкусняшки печем мы при 180 градусах около часа.

Рецептов масса, но, чтобы выпечка получилась пышной и воздушной нужно сделать хорошую основу — тесто. Тут тоже есть где разгуляться. Чтобы оно получилось особенно пышным, нежным и воздушным, нужно знать несколько секретов. А каких, смотрим мою вкусную подборочку.

Содержание:

Вкусная сдоба на сухих дрожжах и воде

Готовим на молоке и сахаре

Как быстро приготовить дрожжевое тесто на булочки?

Изумительный рецепт приготовления на сметане

Воздушное тесто для булочек на кефире

Видео про то, как завести пышную сдобу в духовке

Тесто на опаре из сухих дрожжей и молока

Вкусная сдоба на сухих дрожжах и воде

Этот рецепт всегда у меня под рукой, когда я держу пост. Ведь в составе нет ни яиц, ни молока. А начинку можно положить любую сладкую и тоже постную. Сухофрукты, изюм, повидло или вареньку. Также этот вариант быстрый, без приготовления опары.

Необходимые ингредиенты:

  • Пшеничная мука — от 250 грамм (зависит от плотности теста);
  • Теплая чистая вода — 1,5 стакана;
  • Сухие дрожжи — 0,5 пакетика;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Сахар — по вкусу.

Приготовление:

1. В стаканчике с теплой водой разводим пол пакетика дрожжей. Размешиваем, чтобы они хорошо растворились. Отставляем в сторонку.

2. В кастрюльку выливаем 0,5 стакана теплой воды. Немного солим и засыпаем сахар. Его нужно положить столько, чтобы изделия были сладкими. Это где-то 0,5 стакана. Все растворяем при помощи ложки.

3. Воду с растворенными дрожжами добавляем в кастрюлю.

4. Добрались мы до муки. Ее просеиваем через ситечко небольшими порциями и вымешиваем массу.

Добавьте немного нерафинированного растительного масла. Оно не придаст лишний вкус и к тому же убережет от прилипания к рукам тягучей массы.

5. Сколько муки добавлять? Смотрите сами. Ведь чем меньше, тем будет воздушнее выпечка, поскольку она не утяжелена мукой. Самое главное, нужно замесить мягкое, эластичное тесто.

6. Теперь сдобу можно убрать в теплое место без сквозняков. Накрываем его полотенчиком, чтобы дышало и ставим на часик или больше. Все зависит от того, как быстро начнет подниматься.

7. Тесто поднялось, увеличилось вдвое. Его обминаем руками и опять ставим в тепло минут на 30. Пусть еще раз увеличится в объеме и потом можно лепить булочки.

8. Масса получилась нежная и с ней приятно работать. Теперь можно вмесить начинку или же сверху налепленных изделий посыпать пряностями.

Печем и кушаем с удовольствием! Рассмотрим ниже рецептик на молоке.

Готовим на молоке и сахаре

Давайте приготовим вкуснятину с кунжутом без яиц! Булки с такой рецептурой получаются необыкновенно пышными, с изумительным молочным вкусом. Здесь можно пофантазировать и добавить не только сезам, а еще и орешки. Или просто заменить его полностью на дробленные орешки. В целом, экспериментируйте по своему желанию.

Необходимые ингредиенты:

  • Молоко натуральное — 300 миллилитров;
  • Пшеничная мука — 500-600 грамм;
  • Сливочное масло — 100 грамм;
  • Сухие дрожжи — 2 ч. ложки;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Сахар — 70 грамм.

Приготовление:

1. Заранее подготавливаем и отмеряем все продукты и выкладываем их на стол. Это очень удобно, потому что все будет под рукой.

2. Муку пропускаем через сито пару раз. Она должна стать рыхлой, с воздухом.

3. В объемную миску выливаем теплое молоко. К нему прибавляем пару чайных ложек сухих дрожжей и высыпаем сахар и щепотку мелкой соли. Кухонным венчиком перемешиваем всю массу.

Отмечу, что можно добавить больше сахара, если Вы любите послаще.

4. Кусок холодного сливочного масла заворачиваем в пленку. Скалкой для раскатывания стучим по нему. Это его размягчит к дальнейшей работе.

5. Понемножку ссыпаем муку и сразу же орудуем венчиком. Стало трудно мешать венчиком — продолжаем месить руками. Сдобу нам необходимо вымесить мягкую, упругую и приятную для рук.

6. Перекладываем мучную массу на чистый сухой стол. Сейчас будем смешивать ее со сливочным маслицем. Раскатываем в лепешку и в центр кладем три кусочка масла. Закрываем второй половинкой теста и вымешиваем его.

7. Постепенно добавляем все сливочное масло. Покажется сперва, что тесто жидкое, но тут не торопитесь. Обминаем его хорошо руками и в течение 10 минут оно уже станет очень эластичным и перестанет прилипать к пальцам.

8. Податливую массу скатываем в шар и убираем под пленочку в теплое место на 40-45 минут. Тут важно защитить от сквозняков и холода.

9. Спустя положенное время все увеличилось вдвое. Появились вот такие поры, как у хорошего сыра.

10. Теперь можно обмять на чуть припыленным мукой столе. Скатайте сдобу в рулет и нарежьте на колобки весом в 100 грамм.

11. Их выложим на противень. По желанию, смазываем верхушки взбитым яйцом и посыпаем кунжутом или дробленными орехами. Выпекаем при 180 градусах в духовке до румяного состояния.

Приятного Вам чаепития!

Как быстро приготовить дрожжевое тесто на булочки?

С быстродействующими дрожжами мы можем быстро и просто сделать вкусную сдобу. Вот и весь секрет. Они скоро действуют и быстренько поднимают мучную основу. Можно приобрести фирмы саф-момент или любые другие такие же быстродействующие.

Необходимые ингредиенты:

Для опары:

  • Быстродействующие дрожжи — 15 грамм;
  • Мука пшеничная — 3 столовые ложки;
  • Вода теплая — 0,5 стакана;
  • Сахар — 1 чайная ложка.

Для основы:

  • Мука высшего сорта — 1 килограмм;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Растительное масло — 0,5 стакана.

Приготовление:

1. Достаем все продукты и пусть они согреваются, приобретают комнатную температуру. Ведь как известно — дрожжи любят тепло и не любят холод и слишком горячую среду.

2. Делаем качественную опару. В глубокой миске соединяем муку, сахар и дрожжи в однородную массу. Немножко поливаем сверху комнатной температуры водой. Разбалтываем все ложкой и опять доливаем все водой.

Не следует пренебрегать просеиванием муки даже для опары. Пшеничная мука, насыщенная кислородом — это вкусная и воздушная выпечка.

3. Не волнуйтесь, что останутся небольшие комочки. Быстродействующие дрожжи начнут скоро выполнять свою работу, и масса будет пузыриться. Все комочки разойдутся сами собой.

4. Квашню отставляем под полотенчиком в тепленькое место на 15-20 минут.

5. Вот и наша квашня подошла. Вся пузырится и это значит, что дрожжи хорошие. И мы все правильно сделали. Начинаем готовить основу для булок.

6. Снова вооружаемся ложкой. В опарушку вливаем согревшееся растительное масло. Всыпаем сахарный песок, соль и вбиваем два куриных яйца. Заливаем все теплым молоком и размешиваем длинной ложкой.

Растительное масло можно заменить на такое же количество растопленного сливочного маслица или маргарина.

7. По желанию можно приплюсовать ванильный сахар для аромата.

8. Небольшими порциями всыпаем просеянную муку высшего сорта. Орудуем ложкой. Когда станет трудно мешать ложкой, но тесто еще будет достаточно жидким и липким, его нужно будет домять уже на столе. Для этого немного насыпаем муки на стол.

9. Перекладываем массу в муку и месим руками. При необходимости подсыпаем муки. Обычно как раз и уходит весь килограмм этого продукта.

10. Уминаем тесто достаточно хорошо еще 15 минут. А затем перекладываем его в кастрюлю или другую емкость.

Просто учитывайте, что масса увеличится в 2-3 раза и тут нужно, чтобы осталось место для подъема.

11. Кастрюльку убираем в теплое место, защищенной от сквознячков. Ждем минут 40. По традиции за это время сдоба на быстродействующих дрожжиках поднимется достаточно и уже можно формировать изделия.

Вот она как раз и отлично увеличилась в 2,5 раза!

12. Формируем нужной формы булочки. Отставляем их на теплую плиту еще минут на 20 для увеличения в объеме. А затем можно выпекать при 180-190 градусах до румяно-золотистого состояния.

Уверена, рецептик Вас не подведет. А ниже рассмотрим вкусняхи на сметане.

Изумительный рецепт приготовления на сметане

А Вы знаете, что этот молочный продукт известен только в России и странах СНГ? Везде за пределами этих республик это крем, который обозначает либо сыр, либо сливки. Но ничего похожего на нашу вкусную, нежную сметану там найти невозможно практически.

Поэтому воспользуемся нашим более лучшим положением, наличием деревенской сметаны и приступим к приготовлению пухового теста. Его получится у нас более 2 килограмм. Если требуется меньше, то берите продуктов в 2 раза поменьше. Хотя известно, что чем больше тем лучше)

Необходимые ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 1,5 кг;
  • Жирная сметана 25% — 300 грамм;
  • Сливочное масло — 200 грамм;
  • Куриные яйца — 3 штуки;
  • Живые дрожжи — 1 упаковка;
  • Сыворотка теплая — 500 мл.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Ванилин по желанию — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Прессованные дрожжи заливаем теплой сывороткой. Добавляем туда чайную ложку сахара для активации и все взбалтываем ложкой.

Сыворотка легко заменяется на молоко. Поэтому не переживайте и используйте его.

2. Достаем из закромов огромную миску, потому что всю мучную массу будем создавать именно в ней. А это более двух килограмм, как я говорила выше.

Буквально через несколько минут появится пышная пена. Не мешкаем, не ждем, когда польется через край и вываливаем все в большую миску.

2. Льем всю оставшуюся сыворотку и сыпем сахар. Добавляем всю сметанку. Размешиваем ложкой, чтобы ингредиенты соединились. Сильно не взбивайте — ничего страшного, если сметана не сразу вся растворится. Она потом полностью сольется в одну массу в процессе готовки.

3. Просеиваем немного муки где-то с полкило. Вымешиваем опару и отставляем, чтобы она немного поднялась.

4. Растапливаем сливочное масло и охлаждаем его. Яйца разбиваем в мисочку и немного взбиваем их.

5. Опара подошла и добавляем в нее яйца и соль с ванилином. Хорошо работаем ложкой, соединяя все продукты.

6. Небольшими горстями прибавляем муки к вымешиванию. Когда станет трудно мешать поварешкой, переходим к вымесу руками. Минут 20 даем на поднятие.

7. Затем вливаем частями жидкое масло и мнем сдобу руками. Хорошо ее обминаем обеими руками и тогда маслице быстро впитается.

8. Перекидываем сдобу на сухую поверхность с мукой и вымешиваем ее там. Стараемся сильно не забивать мукой, чтобы выпечка не получилась утяжеленная. На ощупь тесто должно быть чуть мягче, чем на вареники.

9. Снова закидываем массу в тазик, накрываем пленочкой и в теплое место на подъем на 20-30 минут или следим, чтобы не убежало. А такое часто случается.

Все великолепно поднялось! Еще немного обминаем и приступает к формированию изделий для выпечки.

Следующий вариант рассмотрим уже с кефирчиком.

Воздушное тесто для булочек на кефире

Булочки на кефире ничем не хуже чем на сметане. Самое примечательно, что эта сдоба прекрасно годится и на пирожки с беляшами. Просто нужно вместо 100 грамм сахара положить 30 граммчиков, чтобы не было так сладко.

Необходимые ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 550 грамм;
  • Теплый кефир — 300 мл.;
  • Сливочное масло — 50 грамм;
  • Куриные яйца — 1 штука;
  • Свежие дрожжи — 15 грамм;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Соль — 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

1. Сливочное масло приведите в жидкое состояние на огне. Отставляем в сторонку, чтобы остыло.

2. В достаточно вместительную посудину разламываем живые дрожжи на кусочки.

Живые дрожжи можно заменить сухими из расчета 15 грамм живых на 5 грамм сухих.

3. Заливаем их теплым кефиром.

4. Берем венчик для работы. Взбалтываем всю массу до однородности.

5. По очереди добавляем все остальные ингредиенты. Это куриное яйцо, пол чайной ложки соли, сливочное масло. Насыпаем сахарный песок. И в конце маленькими порциями присоединяем просеянную муку.

6. Смешиваем массу ложкой. Когда уже станет понятно, что ложкой не провернешь — перекидываем ее на подпыленную с мукой поверхность.

7. Мнем сдобу обеими руками минут 7-8. Она стала однородной и перестала прилипать к пальчикам.

8. Податливую массу убираем на расстойку под пленочку в чашу на 1,5 часа где-то.

9. Спустя полтора часа тесто очень хорошо поднялось и уже почти собралось убегать. Вот теперь немного обминаем и можно заняться формированием булок.

Это был теплый способ подъема сдобы. А есть еще холодный. Нужно просто чашу убрать на ночь в холодильник. А утром достать, дать согреться и тоже приступить к выпечке сладких сдобных лакомств.

Видео про то, как завести пышную сдобу в духовке

Большинство хозяюшек ищет тесто как пух. Перепробовав массу вариантов, остановилась на этом рецептике воздушных, нежнейших и слоистых изделий. Да больше мне и нечего прибавить, потому что нужно смотреть видеосюжет.

Тесто на опаре из сухих дрожжей и молока

Рассмотрим рецептик на опаре. Обычно все считают, что с опарой нужно долго возиться, но это не так. С тестом на опаре всегда получается великолепная, пышная выпечка потому, что дрожжи активируются правильно.

Так и тут. Немного усилий и у вас на столе будут прекрасные булочки, мягкие и нежные как пух.

Необходимые ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 600 грамм;
  • Сливочное масло растопленное — 100 грамм;
  • Куриные желтки — 4 штуки;
  • Сухие дрожжи — 8 грамм;
  • Молоко свежее — 300 мл.;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Ванильный сахар — чайная ложка.

Приготовление:

1. Чтобы быстро и удобно было замесить сдобную массу, приготовим все продукты. Желтки отделим от яиц. Масло немного растопим на водяной баньке.

2. Пшеничную муку высшего сорта напитаем воздухом, несколько раз пропустив через мелкое сито. Молоко согреем до 33-36 градусов.

3. Заведем опару в миске из теплого молока, дрожжей, пары ложек муки и одной ложки сахара. Взболтаем всю жижку до однородного состояния.

4. Накроем пакетом или пленочкой. Чашу поставим в теплое место на 15 минут для появления пузырей.

5. Все покрылось пузырьками и мы приступаем к замесу. Вводим 4 яичных желтка, сахар, соль и ванильный сахар. Венчиком перемешаем их с опарой.

6. Вводим муку и все равно ее просеиваем. Это не помешает, а наоборот увеличит все шансы получить более воздушную, невесомую и ароматную выпечку.

И, конечно же, добавляем топленое маслице.

7. После введения муки и масла еще немного обминаем руками, а затем переносим сдобу на стол для окончательного замеса. Здесь больше пространства и лучше месить.

8. Готовое тесто станет податливым, мягким и эластичным. Помещаем его в чашу для первого подъема. закроем чашу полотенцем и оставим в теплое местечко. Когда немного поднимется, аккуратно обминаем и опять ставим под полотенце для второго увеличения.

Вот она наша сдобушка после второго подъема. Теперь можно приступать к изготовлению булочек.

Вот и все несложные рецепты вкусного сдобного теста на булочки. При соблюдении всех простейших правил у вас все прекрасно получится и стол порадует ароматной выпечкой, на которую сбегутся все родные.

А напоследок предлагаю посмотреть коротенький видео сюжет про то, как налепить булочки.

С вами ненадолго прощаюсь до следующей заметки. Если возникли вопросы — вы всегда их можете задать внизу в комментариях.

Пока!


Вам понравились кулинарные рецепты? Поделись с друзьями в соц.сетях:

У нас новая группа в ВК - присоединяйтесь, будет вкусно!

.
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кулинарные рецепты с фото пошагово.