Драники картофельные или деруны 4 простых рецепта с фото и видео

Вот и пришло время копать картошку. А вместе с тем и готовить различные вкусности из молодого картофеля. Среди них драники картофельные. В деревне, где я выросла, они назывались деруны. Скребли на терке картошку сами дети и жарили картофельные оладушки на постном масле и на свином сале. Ели горячими, прямо со сковородки, обмакивая в сметану.

Как только приходит время подкапывать картошку, я уже знаю что сегодня буду готовить. Жарю я драники по простому рецепту, чисто из картошки. А также и с разнообразными добавками. Можно смешать тертый картофель с тертым кабачком и получим чудесные драники с кабачками.  Добавление мясного фарша или тертого сыра сделает это простое блюдо вполне благородным. В сегодняшней статье разберем все эти нехитрые способы.

Сегодня в статье:

  • Драники из картофеля классические
  • Рецепт драников с мясным фаршем
  • Рецепт дерунов с сыром
  • Деруны из кабачка с картошкой
  • Классические драники картофельные — самый простой рецепт

    Самая основная составляющая теста для драников, разумеется картошка. Ее мы натрем на терке или вообще на мясорубке измельчим. При этом из картофеля выделяется сок. И чем дольше стоит, тем больше сока.

    Тесто ни в коем случае не должно долго стоять. Начинайте использовать сразу, иначе потемнеет и будет черное, неаппетитное.

    Чтобы тесто не растекалось при жарке по сковороде, натертый картофель надо отжать. Я еще остановлюсь на этом моменте.

    Что понадобится:

    Как готовить:

    Чищу и мою картофелины. Натираю на средней терке. И вот он в миске сразу выделился из картошки сок. Я его сливаю. Можно тертую картофельную массу в дуршлаг сложить, чтобы жидкость стекла.

    Кстати, этот сок мой дед пил, когда у него обострялся гастрит. Потому, если есть какие-то проблемы с желудком, то можете его и выпить для здоровья.

    Картофельный сок помогает от изжоги и от многих желудочных заболеваний.

    А я подсыпала немного муки в картофель. Добавила мелко покрошенный лук. Посолила, поперчила и разбила туда яйцо.

    Замешиваю такое негустое тесто. Растительное масло в сковородке уже греется на плите. Как я уже говорила,  с тестом следует управляться быстро. Так что, начинаю уже жарить. Выкладываю на сковородку обычной ложкой вот такие небольшие лепешечки и разравниваю, чтобы были как оладьи.

    Обжариваю на среднем огне около минуты до зарумянивания. Потом перевернула на другой бок и пожарила еще минутку. Точное время тут указать невозможно, смотрите сами.

    На тарелку стелю простую бумажную салфетку. Готовые драники выкладываю поверх салфетки. Вот готово вкусняшное блюдо, которое любят все взрослые и дети.

    Кушать драники нужно как можно скорее, у холодных вкус уже не тот. Подаем их со сметаной или с любимым домашним майонезом

    Угощайте домашних и гостей!

    Деруны с мясным фаршем по-белорусски

    Видео ролик от канала «Своими руками» показывает как делаются драники белорусские с мясным фаршем и много — много лука.

    Весьма аппетитно смотрится! Я когда делаю с фаршем, столько лука не кладу, но можно и попробовать. А  пока посмотрим как делаются дранички сырные.

    Деруны с сыром и чесноком

    Всего лишь добавим к тертой картошке сыр и чеснок. И уже не просто оладушки картофельные, а пикантное блюдо на ужин. Сделайте к ним еще какой-нибудь подходящий салат и вся семья будет сытая и довольная.

    Можно брать любой твердый сыр, лишь бы не плавленный. Плавленный не пойдет, к сковороде прилипнет.

    Что понадобится:

    Как готовить:

  • Сначала сыр на крупную терку. И мелко режу лук.
  • Картофель очищенный и помытый тоже тру на терке. Можно перекрутить на мясорубке.
  • Сок сливаю. Замешиваю картофельное тесто  с луком и сыром. Туда же выдавливаю через пресс чеснок. 
  • Разбиваю яйцо, солю, перчу и начинаю интенсивно перемешивать. Муку добавляю, по мере надобности.
  • Сковорода с маслом уже на плите греется. Масло раскалилось достаточно. Начинаю жарить драники.
  • На мою сковородку входит семь штук. Обжариваю с обеих сторон и выкладываю на блюдо, застеленное бумажной салфеткой.
  • Чуть приостыли и можно кушать. Подавайте к ним сметану или сделайте за пять минут домашний майонез
  • Как видите, драники вполне позволяют проявить фантазию и разнообразить их добавками. Вот посмотрите  от канала Светланы Черновой

    Драники картофельные с кабачком — видео рецепт

    Очень простая и быстрая вкуснятинка.

    На этом у меня пока все. Благодарю всех, кто сегодня готовил вместе со мной! 


    Вам понравились кулинарные рецепты? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    У нас новая группа в ВК - присоединяйтесь, будет вкусно!

    .
    Вам так же будет интересно:

    • ;-)
    • :|
    • :x
    • :twisted:
    • :smile:
    • :shock:
    • :sad:
    • :roll:
    • :razz:
    • :oops:
    • :o
    • :mrgreen:
    • :lol:
    • :idea:
    • :grin:
    • :evil:
    • :cry:
    • :cool:
    • :arrow:
    • :???:

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Кулинарные рецепты с фото пошагово.