Цветаевский яблочный пирог 5 пошаговых рецептов

Сладкий аромат свежей шарлотки с яблоками словно магнит притягивает всю семью к чаю. Не зависимо от времени суток эту выпечку уплетают с огромным удовольствием за обе щеки. Но, как и любое другое, даже самое любимое блюдо, классическая шарлотка может просто надоесть. Поэтому я предлагаю вам попробовать приготовить шарлотку не много по иному рецепту. Но по вкусу, кардинально отличающемуся от традиционного рецепта.

О том откуда произошел этот рецепт современные кулинары спорят до сих пор. Но все же основное предположение – это то что пирог берет свое начало о дома знаменитой семьи Марины Цветаевой. Ее сестра в своих мемуарах не раз описывала данный шедевр кулинарии, который впервые она попробовала в гостях у семьи Добротворских, а затем уже и на собственной кухне, сделав его коронным десертом собственной семьи.

Что хорошо в данном способе приготовления, то что готовить его совершенно не сложно, а вкус и нежная структура десерта, буквально влюбляет в себя с первого кусочка. Эта выпечка идеально собрала в себе кислые фрукты, песочную структуру коржа и нежнейшую заливку из сметаны и ванильного сахара. Что там много говорить, давайте лучше приступать к приготовлению данного блюда.

Я решила описать несколько вариантов приготовления, а вы уже самостоятельно можете выбрать как вам удобнее приготовить данное яство с яблочками и сметаной.

Содержание:

  •  Классический цветаевский пирог пошагово
  •  Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой
  •  Цветаевский яблочный пирог в мультиварке
  •  Яблочный пирог со сметанной заливкой
  •  Видео: цветаевский яблочный пирог от Елены Чекаловой
  • Классический цветаевский пирог пошагово

    Считается, что именно по этому рецепту и готовился данная сдоба с яблоками в семье знаменитой Марины Цветаевой. Так что можно кушать и представлять себя в поэтическом кругу знаменитых людей также с удовольствием поглощающих подобное кушанье.

    Что нужно для теста:

    • Мука – 320 грамм;
    • Сметанка – 4,5 столовые ложки;
    • Сливочное маслице – 2/3 пачки;
    • Пекарский порошок – ½ столовой ложки.
    • Для сметанного соуса:
    • Сметанка – 220 грамм;
    • Яичко – 1 штука;
    • Рафинад – 250 грамм;
    • Мука – 2столовые ложки;
    • Яблочки – 5 штук;
    • Лимончик – ½ плода.

    Что делаем:

    Первое готовится тесто для коржа. Пшеничную муку два раза просеять, смешать с пекарским порошком и насыпать на рабочую поверхность не большой кучкой.

    Сливочное маслице натираем на терке. И очень быстро смешиваем с мукой.

    Маслице желательно сначала не много заморозить.

    Кладем к продуктам сметанку и начинаем месить тесто. Оно очень мягкое и податливое на ощупь. Прекрасно месится. Затем перенесите его в холодильную камеру не много настояться. Примерно 120 минут.

    Зеленые плоды обязательно очищаем от кожуры и нарезаем тончайшими пластинками. Затем тщательно залить их соком лимона, так они останутся красивого цвета и не станут темными на внешний вид.

    Берем форму для выпечки и тщательно смазываем ее маслицем.

    Для того что бы готовое изделие не прилипло, я слегка форму присыпаю пшеничной мукой.

    Готовим сметанный соус:

    Хорошенько взбиваем подготовленные ингредиенты для соуса.

    Тем временем подошло уже и тесто. Не много помнем его и равномерно раскатываем.

    Сверху выкладываем яблочные пластины и заливаем соусом из сметаны.

    Предварительно разогреваем духовой шкаф до 180 С и ставим в нее запекаться заготовку на 45 – 55 минуток, в зависимости от духового шкафа.

    Готовую выпечку охладить, нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!

    Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой

    Этот рецепт очень любят как взрослые, так и дети. А по способу Юлии Высоцкой его стало готовить значительно легче и быстрее, ни как нее ухудшая его вкусовые качества.

    Что потребуется:

    • Готовое без дрожжевого слоеного теста – 1 пачка;
    • Кисленькие яблочки – 3 штуки;
    • Маслице – 1 пачка;
    • Сахарный песок – 50грамм;
    • Корица – щепотка.

    Приступим:

    В первую очередь доведите тесто до комнатной температуры.

    Для разморозки теста его лучше заблаговременно оставить на рабочей поверхности, и оно постепенно растает.

    Нарезаем яблоки вместе с кожурой. Только старайтесь резать их одинаковой толщиной.

    Раскатываем тонкий пласт из теста, вырезаем из него круг и переносим на противень. Из остатков теста и формирую края пирога.

    Тесто я предварительно прокалываю вилочкой, что бы оно не вздулось.

    Выкладываем нарезанные плоды красивым рисунком, и засыпаем их сахарным песком и молотой корицей.

    Ставим запекаться блюдо в духовой шкаф на 25 минуток при температуре 200 градусов.

    Достать его из формы и охладить, затем залить сверху ароматным абрикосовым повидлом.

    Благодаря этому оно пропитается нежным соком и станет очень сочным и не реально вкусным.

    Цветаевский яблочный пирог в мультиварке

    А этот способ приготовления подойдет для тех хозяек, у которых совершенно нет времени на готовку или выпечку. Быстро, вкусно и легко.

    Что потребуется:

    • Пшеничная мука – 220 грамм;
    • Маслице – 150 грамм;
    • Сметанка – 60 грамм;
    • Пекарский порошок – ½ столовой ложки.
    • Заливка:
    • Сметанка – 220 грамм;
    • Сахарный песок – 200 грамм;
    • Яички – 2 штуки;
    • Мука – пара столовых ложечек;
    • Яблочки – 4 плода;
    • Корица – щепотка;
    • Ванильный сахар – щепотка.

    Приступим к приготовлению:

    Замешиваем все продукты для теста, делаем все быстро. Формируем из него шар и ставим в холод отдохнуть.

    Если муки маловато, то добавьте не много по необходимости.

    Чистим яблочки от кожуры и нарезаем тонкими пластинами. Сметанку, яички, сахарный песок и муку хорошенько взбить до однородного состояния.

    Форму для выпечки смазываем маслицем и укладываем в нее тесто. Руками формируем пласт с бортами.

    Затем выкладываем нарезанные плоды и заливаем сметанным соусом.

    Накрыть крышечкой и включить режим «Выпечка» на шестьдесят минуток, потом добавляем еще тридцать минуток. В общей сложности выходит девяносто минуток в мультиварке «панасоник».

    Остужаем готовое изделие в форме и затем достаем. Нарезать и подать к чаю. Приятного аппетита.

    Яблочный пирог со сметанной заливкой

    Даже маленький кусочек этого десерта дарит море блаженства и непередаваемого удовольствия. Попробуйте приготовить, уверяю он станет вашим самым любимым рецептом.

    Что потребуется:

    • Сахарный песок – 200 грамм;
    • Маслице – 1 пачка;
    • Плоды – 5 штук;
    • Пекарский порошок – 15 грамм;
    • Яички – 5 штук;
    • Мука – 0,5 кг;
    • Молотая корица – щепотка.

    Для заливки:

    • Рафинад – 170 грамм;
    • Сметанка – 500 грамм.

    Приступим к приготовлению:

    В глубокой чаше смешать сахарный песок и маслице. Хорошенько смешиваем, кладем к яйцам и перемешиваем. Кладем пекарский порошок с мукой. Месим тесто до мягкого состояния.

    Подготавливаем плоды: Нарезаем яблочки на одинаковые кусочки.

    В формочку для запекания выстилаем пекарскую бумагу. Тесто раскатать в пласт толщиной 4 миллиметра, переносим его в форму и украшаем порезанными заготовками, а затем заливаем сметанным соусом.

    Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и запекаем полуфабрикат на протяжении полу часа. Ждем остывания не доставая изделие из формы. Затем украшаем порошком корицы и подаем к столу.

    Видео: цветаевский яблочный пирог

    Из всего огромнейшего ассортимента рецептов яблочных шарлоток, самый нежный и ароматным был, есть и будет прекрасный цветаевский пирог. И давно уже в него яблоки заменяют совершенно разными фруктами и ягодами, но это нисколько не ухудшает его вкусовых качеств, а просто делает сдобу несколько интересней. Но яблочная начинка остается на мой взгляд, самая идеальная из всех мною использованных.

    И что бы вы не клали в качестве начинки, именно восторг от первого кусочка заставляет забыть обо всем и наслаждаться иго нежнейшей консистенцией и интересной структурой

     Интересное видео, не правда ли?  Попробуйте приготовить, этот пирог достоин своего названия и звания. И мое мнение, его должен попробовать каждый человек нашей страны.

    На самом деле выбрать какой ни будь один способ из всех предложенных задача не из простых, но выход есть. Делайте каждый в порядке очереди на каждые выходные – это не сложно, а очень даже приятно и вкусно. Так и выберете, что именно вам больше нравится.

    Единственное, что хочется еще добавить, то что плоды зеленых яблок лучше использовать с легкой кислинкой, в сладкой начинке они будут идеально гармонировать и делать вкус всего десерта в целом, просто божественным.

    А сейчас мне хочется попрощаться с вами и как всегда сказать, если у вас есть свои способы приготовления данной выпечки, пишите в комментариях под этой статьей, и я обязательно приготовлю их для своей семьи.


    Вам понравились кулинарные рецепты? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    У нас новая группа в ВК - присоединяйтесь, будет вкусно!

    .
    Вам так же будет интересно:

    • ;-)
    • :|
    • :x
    • :twisted:
    • :smile:
    • :shock:
    • :sad:
    • :roll:
    • :razz:
    • :oops:
    • :o
    • :mrgreen:
    • :lol:
    • :idea:
    • :grin:
    • :evil:
    • :cry:
    • :cool:
    • :arrow:
    • :???:

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Кулинарные рецепты с фото пошагово.