Баклажаны на зиму лучшие рецепты вкусных баклажанов

Баклажаны на зиму заготавливают многие люди. И хотя в наше время можно купить баклажаны круглый год, но любая хозяйка вам скажет, что из «не наших» баклажанов таких вкусных заготовок и салатов не получается. Хотя это и не совсем так.

Рецепты баклажанов на зиму также разнообразны, как и рецепты баклажанов приготовленных летом. Я считаю, что это очень здорово, всегда можно выбрать тот рецепт, который больше понравился. Я постараюсь помочь вам в этом.

Простые и вкусные заготовки на зиму из баклажанов в домашних условиях

Здесь я старался дать вам рецепты с различными ингредиентами, по разному приготовленные и на сковороде, и в кастрюле, и в духовке. Выбирайте что вам нравится и заготавливайте хоть понемногу. Вот увидите, что у вас получится намного вкуснее, чем в магазине. Успехов.

Меню:

  • Баклажаны как грибы на зиму
  • Баклажаны с морковью и чесноком на зиму
  • Баклажаны по-грузински (с перцами и зеленью)
  • Баклажаны по — гречески ( с морковью, сладким перцем, помидорами и специями)
  • Видео — Баклажаны с перцем и чесноком на зиму
  • Видео — Острые баклажаны
  • Баклажаны на зиму как грибы

  • Ингредиенты:

    На 3 полулитровых банки.

    • Баклажаны — 1,5 кг.
    • Чеснок — 1 головка
    • Укроп — 1 пучок
    • Соль — 1 + ¼ ст. л.
    • Уксус 9% — 70 г.
    • Масло растительное — 80 мл.
    • Перец острый по вкусу

    Приготовление:

    1. В большую кастрюлю, чтобы туда свободно уместились баклажаны, наливаем воду и ставим кипятиться на огонь.

    2. Баклажаны моем и нарезаем некрупными кубиками. Можно нарезать кружочками, полукружочками, соломкой, как вам нравится. Разницы нет.

    3. Нарезанные баклажаны выкладываем в кипящую воду и так как они легкие и все плавают на поверхности, притапливаем (погружаем в воду) их шумовкой. Такую процедуру (погружение в воду) нужно проделывать периодически во время варки баклажанов, чтобы они все равномерно проваривались.

    4. Ждем когда вода снова закипит и даем повариться еще 5 минут. Баклажаны прокипели 5 минут, сливаем воду через дуршлаг и даем отстояться баклажанам в дуршлаге, чтобы стекла излишняя жидкость.

    5. Чеснок чистим и мелко нарезаем, можно выдавить его на чесночнице, ну в общем его надо измельчить. Выкладываем в глубокую мисочку. Делаем маринад.

    6. К чесноку добавляем мелко нарезанный укроп, нарезанный мелкими полукружочками острый перец, всыпаем полную столовую ложку, без верха, соли и потом еще 1/4 ложки, вливаем уксус и вливаем растительное масло.

    7. Все хорошо перемешиваем и отставляем пока в сторону, даем ему немножко настояться. Ждем когда остынут наши баклажаны и стечет с них вся лишняя жидкость.

    Начинаем раскладывать по банкам и закатывать

    8. Баклажаны остыли, выкладываем к ним маринад. Аккуратно перемешиваем, чтобы сильно не помять баклажаны.

    9. Наши «грибочки» готовы, раскладываем их по банкам. Банки, мы взяли полулитровые, наполняем плотно, чтобы не было воздушных прослоек.

    10. Банки мы всегда предварительно стерилизуем, хотя в этом случае, наверное можно этого и не делать, потому что мы сейчас будем их снова стерилизовать, только уже с содержимым.

    11. На дно кастрюли стелим полотенце или какую — нибудь тряпочку. Прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю. Кастрюлю ставим на плиту и наливаем воду. Я наливаю из под крана, но теплую, чтобы быстрее нагрелась. Воду наливаем по плечики банкам.

    12. Включаем огонь, доводим до кипения, убавляем огонь и даем прокипеть еще 15 минут. Достаем банки из воды и сразу закатываем.

    Будьте осторожны! Все горячее.

    13. Банки переворачиваем и ставим на полотенце или на специальные подставки. Не ставьте на металл. Сразу проверьте не подтекают ли банки под крышечками.

    14. Сверху утепляем банки полотенцем или одеялом и оставляем так до полного остывания.

    Ну вот и все. Наши баклажаны на зиму как грибы, а вернее напоминающие вкус маринованных грибов, готовы.

    Доставайте зимой, открывайте и …

    Приятного аппетита!

  • Баклажаны на зиму с морковью и чесноком

  • Ингредиенты:

    На три литровые банки:

    • Баклажаны — около 2 кг.
    • Лук — 3 средние головки
    • Морковь — 3 шт. (средние)
    • Чеснок — 2 головки
    • Острый перец — 1 стручок
    • Томатный сок — 500 мл. (или 500 мл воды и 100 г томатной пасты)
    • Соль, сахар по вкусу
    • Уксус 9% — 3 ст. л.
    • Растительное масло — около 50 мл.

    Приготовление:

    1. У баклажанов обрезаем плодоножку, разрезаем вдоль пополам. Укладываем на противень и смазываем растительным маслом каждую половинку, со стороны среза.

    Солью мы их не посыпаем и не держим в соленой воде, что в основном делается для того, чтобы удалить горечь, так как современные сорта, как правило не горчат. А солью их посыпают, чтобы меньше впитывали масло. Но так как мы их будем запекать, а не жарить, то присаливать нет необходимости.

    2. Ставим противень в предварительно разогретую до 180° С. духовку и печем примерно 30 минут, до готовности. Баклажаны должны стать мягкими и легко протыкаться кончиком ножа.

    Пока готовятся баклажаны подготовим другие овощи

    3. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке.

    4. Чеснок мелко нарубаем, острый перец нарезаем тонкими кольцами. Самое острое в перце это семена. Поэтому вы можете регулировать остроту удаляя часть семян или вообще все. Мы, для этого блюда, обычно нарезаем с семенами.

    5. На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем, выкладываем нарезанный лук и обжариваем до прозрачности пару минут. Добавляем морковь и тушим до полной готовности. Морковь должна стать мягкой.

    6. В конце обжаривания подсаливаем. Мы всыпали чайную ложечку соли и чайную ложечку сахара. Все это делайте по вкусу. Посолить желательно чуть солонее, чем мы обычно солим.

    7. Добавляем нарезанные чеснок и острый перец, перемешиваем и снимаем с огня.

    8. Из духовки достаем запеченные баклажаны. Баклажаны должны быть мягкими, легко прокалываться ножом. На них выкладываем обжаренные овощи. Овощи на баклажанах слегка уплотняем рукой, а потом складываем половинки баклажанов, чтобы получился как бы целый, с овощами внутри, баклажан.

    Раскладываем по банкам и закрываем

    9. Такими «целыми» баклажанами заполняем заранее простерилизованные банки. В литровую банку помещаются 3-4 штуки. Баклажаны укладываем плотно, но особенно не прижимая, чтобы между ними оставалось какое-то пространство для заливки.

    10. На 3 литровых банки, нам понадобится 500 мл. томатного сока. Если сока нет кипятим 500 мл. воды, добавляем 100 г. томатной пасты мешаем, чтобы она растворилась и добавляем 2 чайных ложечки с горкой соли и 2 чайных ложечки сахара. Заливка должна быть чуть солонее, чем обычно, потому что у нас не соленые баклажаны.

    11. Даем заливке закипеть. Поварим 2-3 минуты и заливка готова.

    12. Разливаем горячую заливку по банкам. Заливаем не доходя до верха примерно пару сантиметров.

    13. На дно кастрюли стелем какую-нибудь салфетку или можно поставить тарелку, лишь бы банки не касались дна кастрюли и ставим туда заполненные банки. Накрываем крышками и заливаем теплую воду до плечиков банок.

    14. После закипания, стерилизуем банки с овощами 10-15 минут. В конце вливаем по столовой ложке на каждую банку столового 9% уксуса.

    15. Оставшуюся заливку доводим до кипения и доливаем банки до верха. Легонько завинчиваем крышки, достаем банки из кастрюли. В магазинах продаются специальные приспособления для этого. Ставьте банки на полотенце или специальные подставки, желательно деревянные, чтобы они не соприкасались с холодной поверхностью и не лопнули.

    16. Закручиваем плотно банки специальным ключом.  Также можно купить в магазинах. Сразу же переворачиваем банки крышками вниз. Проверяем не подтекают ли они где-нибудь и укутываем чем-нибудь теплым, до полного остывания.

    Такие банки мы храним в прохладном помещении или холодильнике. В составе мало уксуса и соли, поэтому я не уверен, что они смогут храниться при комнатной температуре.

    Наши славные баклажаны на зиму с морковью и чесноком готовы.

    Немножко ждем до зимы, открываем и наслаждаемся.

    Приятного аппетита!

  • Баклажаны на зиму по-грузински с перцами и зеленью

  • Ингредиенты:

    • Баклажаны — 1 кг.
    • Перец сладкий (красный) — 3 шт.
    • Чеснок -7 зубков
    • Перец острый — 1шт.
    • Зелень укропа и петрушки.
    • Соль — 1 ч.л.
    • Сахар — 1 ч.л.
    • Уксус 9% — 2 ст.л.

    Приготовление:

    1. Нарезаем баклажаны на кружочки толщиной 1 см. Отправляем в глубокую чашку, хорошо посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 1-2 часа, чтобы они пустили сок.

    2. Рубим петрушку и отправляем ее в отдельную глубокую чашку. Нарезаем большими кусками сладкий перец.  Его, острый перчик и чеснок перекручиваем на мясорубке и отправляем к петрушке, все перемешиваем. Добавляем одну чайную ложку соли и одну чайную ложку сахара. Наша приправа для баклажанов готова. Отставляем ее пока в сторонку.

    3. С баклажанов сливаем появившуюся жидкость, немного придавливая их, как бы выжимая. На плиту ставим сковороду, наливаем в нее растительное масло и начинаем укладывать нарезанные баклажаны.

    4. Жарим до золотистой корочки с двух сторон.

    5. Перед тем как закладывать баклажаны и приправу в банки, в приправу добавляем уксус. Перемешиваем. Попробуйте на вкус. Что по вашему мнению и вкусу не хватает, добавьте.

    6. Начинаем укладывать баклажаны. Уложили слой в баночку, (мы используем полулитровые, чтобы съедать за раз), сверху выложили заправку, еще слой, еще заправка, ну и так до заполнения всех баночек. По нашим ингредиентам, нам понадобились всего 2 баночки.

    7. Банки прикрываем крышками и отставляем. В кастрюлю на дно выкладываем салфетку, наливаем воду, доводим ее до горячего состояния, не очень сильно горячего и ставим туда наши баночки. Доводим воду до кипения, после закипания держим банки в кипящей воде еще 10 минут.

    8. Достаем банки из кастрюли и закатываем крышки. Будьте осторожны, одевайте специальные рукавицы и фартук, не обожгитесь.

    Баклажаны на зиму с заправкой готовы. Храните в прохладном месте.

    Приятного аппетита!

  • Баклажаны на зиму по — гречески с морковью, сладким перцем, помидорами и специями

  • Ингредиенты:

    На 3 полулитровых банки.

    • Перец сладкий — 250 г.
    • Морковь — 250 г.
    • Помидоры — 0,5 кг.
    • Баклажаны — 300 г.
    • Лук — 250 г.
    • Чеснок — 3-4 зубчика
    • Масло растительное — 50 мл.
    • Уксус 9% — 25 мл.
    • Сахар — 30 г.
    • Соль — 0,5 ст. л.
    • Базилик — 0,5 ч. л.
    • Красный перец по вкусу
    • Зелень сухая — 1 ст. л. (смесь петрушки, зеленого лука, укропа и др.)
    • Кориандр горошком — 0,5 ч. л.
    • Перец ( смесь) — 1 ч. л.
    • Лавровый лист
    • Чабер — 0,5 ч. л.

    Приготовление:

    1. Все овощи крупно нарезаем, предварительно вымыв и обсушив. Каждый овощ кладем в отдельную посуду, кроме лука и чеснока. Их можно положить вместе.

    2. В холодную большую сковороду или вок наливаем растительное масло, всыпаем сахар и соль, добавляем уксус и высыпаем нарезанную морковь, она готовится дольше всех, помешали. Ставим на средний огонь и тушим 30 минут. Если жидкость будет сильно выкипать, уменьшите огонь.

    3. Отправляем к морковке чеснок и лук и сразу же отправляем к ним нарезанный перец. Перемешиваем, накрываем крышкой. Чеснок сразу же дал свой ароматный запах. Тушим 15 минут.

    4. Через 15 минут в сковороду отправляем нарезанные баклажаны. Закрываем крышкой и тушим еще 15 минут.

    5. Прошло 15 минут, добавляем к баклажанам помидоры, выкладываем все специи, перемешиваем, уменьшаем огонь до меньше среднего и тушим еще 15 минут.

    6. Пробуем на вкус, всего ли хватает. Больше ничего не мешаем, а то у нас будет каша. Накрываем крышкой. Убавляем огонь до самого маленького и тушим еще 15 минут.

    Раскладываем по банкам

    7. Выключаем плиту и раскладываем наши горячие баклажаны по стерилизованным банкам. Закатываем крышки и оставляем стоять до полного остывания. После чего ставим на хранение. Желательно в прохладном месте. Но можно хранить и при комнатной температуре.

    Баклажаны должны постоять хотя бы 2 недели, для того, чтобы настояться. Тогда расцветут все вкусы. Каждый овощ чувствуется отдельно и в тоже время, все сливается в один вкус, преобладающий вкус баклажанов.

    Все овощи очень мягкие, даже морковка тает во рту. В общем наши баклажаны по-гречески удались.

    Зимой все родные будут у вас, чтобы попробовать ваши баклажаны.

    Приятного всем аппетита!

  • Видео — Баклажаны на зиму с перцем и чесноком

  • Видео — Острые баклажаны на зиму

  • Приятного аппетита!


    Вам понравились кулинарные рецепты? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    У нас новая группа в ВК - присоединяйтесь, будет вкусно!

    .
    Вам так же будет интересно:

    • ;-)
    • :|
    • :x
    • :twisted:
    • :smile:
    • :shock:
    • :sad:
    • :roll:
    • :razz:
    • :oops:
    • :o
    • :mrgreen:
    • :lol:
    • :idea:
    • :grin:
    • :evil:
    • :cry:
    • :cool:
    • :arrow:
    • :???:

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Кулинарные рецепты с фото пошагово.