Аджика из кабачков на зиму лучшие рецепты «пальчики оближешь»

Кабачки заполонили мой огород как захватчики. Перерабатывать и раздавать не успеваю. Аджика из кабачков на зиму — еще один вариант домашних заготовок из этих неприхотливых овощей. Можно использовать помидоры, а можно заменить помидоры томат-пастой. Для себя я делаю аджику из кабачков и яблок. Мне нравится ее кисло-сладкий привкус. Острую аджику с кабачками, томатами и  красным перцем варим уже для тех, кто любит погорячее. Острая закуска аджика вызывает аппетит и отлично подходит к множеству горячих и холодных мясных блюд.

Мы уже заготовили с вами кабачки как грузди. И еще салат из кабачков по корейски. Кому интересно, зайдите, почитайте. Есть у нас и кабачковая икра. А теперь мы будем готовить с кабачками острую и неострую аджику. Выбирайте рецепты, которые вам понравятся и готовьте с удовольствием!

В статье:

  • Кабачковая аджика с яблоками без стерилизации
  • Аджика из кабачков с томатной пастой — простой рецепт
  • Аджика из кабачков и помидор «пальчики оближешь»
  • Кабачковая аджика классический рецепт
  • Аджика из кабачков на зиму с яблоками — рецепт без стерилизации

    Это мой любимый соус к многим блюдам. Кисло-сладкая острота его дополняет отлично даже простые бутерброды. Аджику любят многие, но не каждый любит очень сильно острую. Поэтому смотрите сами по своему вкусу. Если не хотите очень острую, положите всего один стручок горького перца.

    Продукты все отвешиваю уже очищенные, потому что кабачки после чистки особенно теряют в весе.

    Что понадобится:

    Как готовить:

    Предварительно подготовила все овощи. С кабачков очистила кожуру и выскребла все семечки. Они уже несколько переросли. Молодые можно и не чистить. Перец сладкий разрезаю на две половины и очищаю от семян. Морковку и чеснок тоже почистила, а из яблок повырезала сердцевинки.

    Овощи подготовлены. Теперь их режу на кусочки и прокручиваю на мясорубке с мелкой решеткой. Все высыпаю в большой таз. Только помидоры оставляю в отдельной посуде. И чеснок тоже пока не трогаю. Добавила туда только сахару, соли и растительного масла.

    Ставлю таз на небольшой огонь и провариваю 20 минут. В процессе варки почаще перемешиваю. После этого только добавляю перекрученные помидоры. По желанию можно их заменить томат-пастой.

    Перемешиваю кабачковую массу с помидорами и увариваю на слабом огне примерно час. В конце варки вливаю уксусную кислоту, добавляю порезанный в мелкую крошку чеснок и выключаю огонь. Уксусную кислоту необходимо очень тщательно перемешивать в аджике. Если не желаете добавлять ее, тогда баночки придется стерилизовать.

    Заранее я простерилизовала баночки и прокипятила крышки. Еще горячую аджичку разливаю по баночкам и закатываю. Банки в перевернутом виде закутываю одеялом или шубой. оставляю так на два дня. После этого можно уносить в подвал.

    Не забудьте оставить дома пару баночек. Если возьмете такую баночку с собой на шашлыки, ваша семья будет очень вам благодарна. Очень уж она к мясу хороша в качестве острого соуса!

    Следующий вариант кабачковой аджики попроще в готовке и продуктов понадобится меньше.

    Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой — простой и быстрый рецепт

    В этом рецепте ингредиентов поменьше и времени тоже понадобится меньше. За счет томат- пасты цвет этой аджики более насыщенный, красный — прекрасный. Все овощи взвешиваю уже очищенные. Аджика из кабачков на зиму с томат-пастой готовится еще быстрее и проще. Стерилизовать мы снова не собираемся ничего кроме банок и крышек. Кабачки мы только уварим как следует, так как это основной компонент. И именно они дают такую нежную консистенцию готовой аджичке.

    Что понадобится:

    Как готовить:

    Все основное время занимает только подготовка всех компонентов.  Прежде всего, овощи все помыла, почистила и порезала на подходящие для мясорубки кусочки.

    Прокручиваю все овощи через самую мелкую решетку мясорубки. Чеснок оставляю, его добавлю в конце варки. Высыпаю все в тазик. Перемешиваю с сахаром, солью и растительным маслом. Томатную пасту пока не кладу. Тазик ставлю на плиту и включаю слабый нагрев. Когда начинает кипеть, засекаю время и тушу 20 минут. После этого выкладываю томатную пасту.

    Периодически перемешивая, увариваю все это добро в течении часа на небольшом огне. В конце варки добавляю выдавленный сквозь пресс чеснок и уксус. Перемешала все очень хорошо и раскладываю в стерилизованные баночки. Перевернутые баночки закрываю одеялом на двое суток.

    Вкус этой аджики в меру острый и кисло-сладкий от томат-пасты.

    Ну, и, разумеется, мы не забудем о самом классическом рецепте кабачковой аджики. Называется он «пальчики оближешь». Вы наверняка уже готовили аджику по этому методу, а я сегодня представлю свой рецепт. Ведь у каждой хозяйки свои кухонные нюансы. В особенности это касается домашних заготовок.

    Аджика из кабачков на зиму «пальчики оближешь» — классический рецепт с помидорами

    Я сделаю уже совсем немного аджики по этому рецепту, потому что наготовила много своей любимой с яблоками. А кому этого покажется маловато, то смело увеличивайте количество ингредиентов. Я привожу здесь точные цифры. Взвешиваю овощи уже очищенные, потому что кабачки мои пузатые и в них половина веса — это внутренняя мякоть и семена.

    Что понадобится:

    Как готовить:

    Все, как обычно, начинается с подготовки овощей. Овощи мою проточной водой. Кабачок очищаю от кожуры и семечек. Помидоры нарезаю на четыре части. У перца тоже вычищаю внутренние семена и нарезаю на четыре части. Морковку очищаю, мою и нарезаю произвольно. Чеснок просто почистила от шелухи. Пока его не надо резать, чтобы не выветривался запах.Острый перец также пока не трогаю.

    Недавно узнала, что острый перец следует сначала подсушить. И добавлять в блюда в самом конце. тогда его жгучесть не вываривается. Вот я и взяла сушеный, прошлогодний перчик.

    Беру кабачки, морковь и болгарский перец. Все это добро прокручиваю сквозь мелкую решетку мясорубки.

    Помидоры я перекручиваю в отдельную миску. А остальные овощи в кастрюлю и ставлю на плиту упариваться. Огонь небольшой, помешивание через три минуты, чтобы не подгорело.

    На сковороду наливаю две столовых ложки масла и выливаю туда помидорную массу. Буду ее тушить отдельно, как самую жидкую составляющую нашей аджики.

    Тушила отдельно овощи и помидоры около двадцати минут. Помидорная масса заметно уменьшилась в объеме, из нее выпарилась лишняя жидкость. Теперь выливаю ее в общую кастрюльку. Подсыпаю сахар, соль и оставшееся масло растительное.

    Все это добро тушу на маленьком огне еще 30  минут. За пять минут до конца готовки вливаю уксус, добавляю мелко порубленные острый перчик и чеснок. Подсыпаю черный, молотый перец. Все перемешиваю в течении пяти минут, а потом снимаю с огня.

    Готовую, еще раскаленную аджику сразу закатываю по баночкам. Банки, естественно, должны быть простерилизованы. Убираю под шубу, там они остывают в течении двух суток. Потом можно кушать или опускать в подвал на зиму. Аджика хранится без проблем всю зиму.

    Это самый простой и вкусный способ заготавливания кабачковой аджики впрок. Вот еще посмотрите рецепт от видеоканала Елены Тимченко. Она готовит по такому же рецепту, но немножко по своему.

    Аджика из кабачков на зиму — вкусный видео рецепт

    Вот, пожалуй и все, что я хотела сообщить о заготовке кабачковой аджики. Как Вы, наверное, успели заметить каждый готовит ее на свой вкус. Пробуйте, экспериментируйте и добавляйте другие ингредиенты и специи, которые нравятся именно Вам. И готовьте с удовольствием!

    Благодарю всех, кто сегодня готовил вместе со мной!

    Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить статью на своей странице.


    Вам понравились кулинарные рецепты? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    У нас новая группа в ВК - присоединяйтесь, будет вкусно!

    .
    Вам так же будет интересно:

    • ;-)
    • :|
    • :x
    • :twisted:
    • :smile:
    • :shock:
    • :sad:
    • :roll:
    • :razz:
    • :oops:
    • :o
    • :mrgreen:
    • :lol:
    • :idea:
    • :grin:
    • :evil:
    • :cry:
    • :cool:
    • :arrow:
    • :???:

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Кулинарные рецепты с фото пошагово.