10 секретов зимнего питания

Всем привет! Сегодня мы вам расскажем про 10 секретов зимнего питания. Человек здоров ровно настолько, насколько правильно организовывает свое питание. От рациона и его качества зависит самочувствие и эффективность защитных механизмов человеческого организма.

Чтобы не сталкиваться часто с необходимостью лечения в зимний период и не страдать от дефицита энергии, важно придерживаться базовых правил питания. Как сделать рацион максимально полезным – далее 10 ценных практических советов.

10 секретов зимнего питания.

Первые блюда каждый день

Первый из 10 секретов зимнего питания. Диетологи рекомендуют для стабильной работы ЖКТ регулярно в зимний период потреблять первые блюда. Суп и борщ – не только способ согреться. Но еще и возможность сохранить здоровые темпы метаболических процессов и избежать чрезмерного окисления клеток организма, из-за которого случается снижение иммунитета.

Преимущество супа с том, что он теплый и жидкий – это форма продукта, которая усваивается в желудке и кишечнике быстрее всего, не перегружая его и не нарушая скорость обменных процессов. Но важно помнить – жидкие первые блюда дают быстрое чувство насыщения и так же быстро те калории, которые они дают организму, перерабатываются в энергию необходимую для поддержания жизнедеятельности организма.

Изобилие натуральных специй

В натуральных специях содержится больше веществ для стимуляции иммунитета, чем в различных БАДах и фармацевтических препаратах этого назначения. Лидером в зимнем рационе должен стать имбирь. Второе и третье место можно отдать куркуме с корицей. Употребляя эти продукты можно забыть о простуде, повысить сопротивляемость организма к холоду.

Кроме этого, куркума, имбирь и корица – идеальные спутники тех, кто хочет помолодеть за зиму. Это продукты, которые содержат максимальную концентрацию антиоксидантов, необходимых для нейтрализации свободных радикалов.

Все доступные овощи и фрукты

Зимой нет возможности есть каждый день сезонные овощи, прямо грядки. Но есть возможность добавить в свой рацион максимум тепличных овощей и фруктов или же тех, которые имеют длительный срок хранения. Обязательными для сохранения здоровья и бодрости зимой являются следующие продукты:

  • яблоки;
  • брокколи;
  • свекла;
  • редька;
  • тыква;
  • капуста;
  • морковь;
  • лук.

Цитрусовые, бананы и ананасы, авокадо и другие «заморские» источники витаминов тоже нужно употреблять, если нет аллергической реакции. Это поможет поддерживать защитные барьеры и предотвратить нарушение деятельности кишечника в результате дефицита клетчатки.

Увеличение углеводной составляющей

С момента начала массовой популяризации здорового образа жизни и стройности, многие люди уяснили для себя одну неправильную вещь – углеводы вредны для организма. На самом деле те, кто распространяет подобные мифы, даже приблизительно не знают о роли углеводов и их важности в рационе, особенно в зимний период.

Дело в том, что углеводы – источник энергии и тепла для организма. Большинство заболеваний зимой настигают человека по одной простой причине – эффективность его иммунной системы снижается из-за регулярного переохлаждения.

Но есть возможность предотвратить это. Нужно просто каждый день потреблять углеводы, причем двух типов. Быстрые углеводы нужно кушать сразу перед тем, как планируется выход за пределы теплого помещения или физическая активность.

Медленные углеводы нужны в течение всего дня и даже в небольшом количестве вечером, чтобы обеспечить тело энергией для ночного восстановления.

Полезные жиры

Жирные продукты – тоже табу для многих, кто контролирует свой вес и старается максимально просчитывать рацион. Но зима – особенное время, когда организм усиленно расходует поставляемые с пищей жиры на поддержание оптимальной температуры тела. Жиры, кроме энергетической роли. Еще и выполняют защитную функцию – они участвуют в укреплении иммунной системы. Но важно отдавать предпочтение только тем липидам, которые полезны для организма и не приводят к образованию «вредного» холестерина.

Наилучшие варианты источников жира для зимнего рациона: яйца, сыр, творог, растительные масла всех видов. Доля жиров в рационе должна составлять не менее 7-10% от общего объема. Оптимально употребление 15-20% жиров, около 25% белков, а остальное – углеводы.

Маленькие порции

Переедание крайне вредно именно в зимнее время года. Поэтому диетологи рекомендуют питаться небольшими порциями и следить, чтобы пища не была слишком тяжелой.

Из-за частого переедания или употребления тяжелой пищи, организм ослабевает. Нерастраченные калории откладываются на боках и животе, из-за чего часто зимой многие люди поправляются.

Маленькие порции – это не только возможность всегда ощущать сытость. Это способ обеспечить тело стабильным потоком энергии, чтобы не страдать ни от избытка, ни от дефицита калорий. Но не стоит делать питание слишком легким и низкокалорийным – дефицит энергетической ценности зимой скажется на состоянии организма и функционировании иммунной системы.

Частые приемы пищи

Чтобы избегать дефицита энергии и проблем со здоровьем из-за недостаточно эффективной терморегуляции, необходимо в зимний период питаться чаще. Маленькие порции и частые приемы пищи – верный способ обеспечить организм необходимой энергией без перебоев.

Из-за редкого употребления еды тело страдает от дефицита тепловой энергии, из-за чего начинают расходоваться резервы – мышечная и жировая ткань. Это приводит к дополнительной перегрузке организма, что в долгосрочной перспективе ослабляет его и нарушает скорость метаболизма.

Частое и дробное питание в зимний период – это способ сохранить фигуру и здоровье. Только такой подход к организации режима питания позволяет не набрать лишний вес за зиму и сохранить здоровье.

Но важно не забывать о том, что каждый продукт имеет свои особенности усвоения. Важно, чтобы до следующего приема успела полностью перевариться пища, принятая до этого.

Максимум стимуляторов иммунитета

Крайне важно иметь хорошо функционирующую иммунную систему, которая не подведет в случае атаки вирусов и бактерий. Но зимой практически у всех людей ослабевают защитные механизмы из-за стабильно высокой нагрузки на них и дефицита витаминов.

Чтобы не подвергать эту важную систему организма таким серьезным нагрузкам важно обеспечить ее всеми необходимыми веществами для полноценного функционирования. В рационе зимой должны обязательно присутствовать продукты, которые помогают иммунитету справляться с бактериальными и вирусными атаками.

Лучшими продуктами для поддержки иммунитета являются свежие, не обработанные овощи и фрукты. Важно включать в рацион апельсины, лимоны, грейпфрут и другие цитрусовые.

Кроме этого следует отдавать предпочтение пище, богатой клетчаткой, которая нормализует баланс микрофлоры в кишечнике, тоже отвечающий за иммунную реакцию. Дополнить меню можно йогуртами с живыми бактериями.

Пополнение запасов минералов

Существует два периода в году, когда человеческий организм усиленно теряет минералы через кожу – это время летней жары и зимних морозов. Чтобы не допустить дефицита минеральных соединений и следующих за этим изменений в организме, необходимо постоянно восполнять запас этих веществ путем обогащения рациона.

В зимний период отличным источником минеральных соединений является рыба, блюда из цельного зерна, каши. Можно дополнить правильное питание периодическим употреблением минеральной воды, которая содержит полный комплекс веществ. Это позволит в любое время года чувствовать себя максимально бодро и энергично.

Продукты для стимуляции кровообращения

И последний из 10 секретов зимнего питания, но очень важный! Еще одна проблема зимнего периода – нарушение кровообращения. Из-за холодов сосуды сильно сужаются и многие участки тканей и органов страдают от дефицита кислорода и питательных веществ. Решить проблему достаточно легко – нужно усилить рацион такими продуктами и блюдами, которые стимулируют процессы циркуляции крови.

Для нормализации кровообращения можно по вечерам выпивать по 50-100 мл красного вина или же глинтвейна. Можно улучшить кровоснабжение тканей путем употребления красного перца, горчицы или же закусок с добавлением хрена. Блюда с добавлением чеснока и лука тоже улучшают питание тканей и стабилизируют бесперебойную циркуляцию крови.

10 секретов зимнего питания вы прочитали. Как можно увидеть, ничего сложного в эффективной организации зимнего питания нет. Нужно просто придерживаться базовых правил здорового рациона и нескольких советов о том, как сделать его максимально полезным!

10 секретов зимнего питания

Всем здоровья и удачи!


Вам понравились кулинарные рецепты? Поделись с друзьями в соц.сетях:

У нас новая группа в ВК - присоединяйтесь, будет вкусно!

.
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кулинарные рецепты с фото пошагово.